Найти тему
Вокруг Каменска

«Умер в рабочем батальоне в городе Уаз…»

Рисунок М. В. Дистергефта «Обмороженный узбек». Каменск. Стройбат. 1941-42.
Рисунок М. В. Дистергефта «Обмороженный узбек». Каменск. Стройбат. 1941-42.

75 лет назад, в июне 1941 года первые эшелоны с добровольцами и мобилизованными отправились из Каменска-Уральского на фронты Великой Отечественной войны. Навстречу им двигались десятки тысяч бойцов Красной Армии – в город прибывали строительные батальоны...

ГАРНИЗОН

Решения по каменским стройбатальонам принимал Государственный комитет обороны.
Решения по каменским стройбатальонам принимал Государственный комитет обороны.

Решение об отправке строительных частей Народного комиссариата обороны на каменские заводы было принято в первые дни войны. 30 июня 1941 года городской комитет партии уже решал, как их расселить и накормить. Воинские части имели разную численность, организационную структуру и названия: отдельные строительные батальоны, строительные рабочие колонны, рабочие колонны. 

Одним из самых важных заводов страны стал УАЗ. 9 июля 1941 года Государственный комитет обороны возложил работу по его расширению на Управление строительства Уральского алюминиевого завода и Красногорской ТЭЦ во главе с И. И. Перцевым. Оно же строило Каменский магниевый завод (КМЗ) и завод № 515 (будущий ОЦМ). На строительстве УАЗа было сосредоточено большое количество рабочих, 60% из них были военными.

Рисунок М. В. Дистергефта «В трудармейском бараке».
Рисунок М. В. Дистергефта «В трудармейском бараке».

Бойцы из 17 батальонов временно разместились в школах и клубах УАЗа и КМЗ, в гараже, на стадионе. Места не хватало, и в соцгороде УАЗа появились палатки, полевые кухни и полевые уборные. С восточной стороны железнодорожной станции УАЗ было отведено 37 гектаров земли под военный городок. За два летних месяца здесь предстояло возвести 60 бараков. Стены делали из досок, между которыми засыпали землю, внутри устанавливали двухъярусные нары. Место стали называть поселок Южный, Земляной городок УАЗа, 13-й километр.

Фото с самолета (1944 год). На переднем плане – бараки Южного поселка. На среднем плане – шламовые поля УАЗа. На дальнем плане – поселок имени Чкалова.
Фото с самолета (1944 год). На переднем плане – бараки Южного поселка. На среднем плане – шламовые поля УАЗа. На дальнем плане – поселок имени Чкалова.

12 июля 1941 года Государственный комитет обороны выбрал Каменск местом эвакуации нескольких предприятий Наркомата авиапромышленности. Они должны были разместиться на площадках строящихся заводов № 268 и 286 (будущих КУМЗа и КУЛЗа). Строительство было поручено переброшенному из Москвы тресту № 30 во главе с И. П. Афанасьевым. Вслед за кадровыми рабочими прибыли заключенные и красноармейцы, которые составили 60% строителей. Жили они в поселке стройколонн,  поселке ИТК, 1-м и 2-м Аварийном. Знакомое нам название «поселок имени Чкалова» появилось только 25 декабря 1942 года. А колонны № 1095 и 1318 расположились на площадке литейного завода.

Военные были направлены не только на стройки, но и на производство, на УАЗ и на СТЗ. Всего батальонов и колонн было 33. К началу 1942 года численность гарнизона строительных частей составляла 27 тысяч человек, а гражданского населения города – 105 тысяч.

Начальником гарнизона был назначен майор Галанов, комиссаром – старший политрук Семенов, начальником штаба и комендантом – Янсон, главным врачом – военврач 3 ранга Верник. В управлении гарнизона также были санитарный и ветеринарный врачи, гауптвахта и караульный взвод.

Движение военных не прекращалось. Комиссии отбирали бойцов для отправки в действующую армию. Более 2 тысяч человек было направлено в эстонские стрелковые дивизии, которые формировалась на Урале. На смену выбывшим поступало пополнение из Горьковского и Свердловского военно-пересыльных пунктов. Прибывали команды призывников из ближайших районов Челябинской области (в нее тогда входили и Каменск, и часть будущей Курганской области). Всей этой работой занимался городской военный комиссариат во главе с батальонным комиссаром Сахабутдином Хасиповичем Баязитовым.

БОЙЦЫ

Э. В. Борхерт.
Э. В. Борхерт.

Почему же столько бойцов, из которых можно было сформировать две стрелковые дивизии, находились не на фронте, а в глубоком тылу? Дело в том, что большинство из них власть не хотела видеть в действующей армии. Отбор шел по трем признакам: политико-моральному, национальному и состоянию здоровья. Нежелательными стали советские немцы, эстонцы, латыши, неграмотные жители Средней Азии, украинцы, белорусы, поляки и евреи из бывшей Польши и многие другие.

М. В. Дистергефт.
М. В. Дистергефт.

Так оказались в Каменске красноармейцы Эрих Вильгельмович Борхерт и Михаил Васильевич Дистергефт, известные художники. Много немецких фамилий и среди командиров. Подполковник Гонштейн Александр Кондратьевич, командовавший батальонами 685 и 672, начальник колонны № 1480 военинженер 2 ранга Кальвейт Отто Оттович и другие. По директиве наркома обороны И. В. Сталина они были «изъяты» из своих прежних частей. Служить им теперь дозволялось только в тыловых строительных колоннах.

А. К. Гонштейн, один из комбатов, с братом Владимиром. Фото 1930-х годов.
А. К. Гонштейн, один из комбатов, с братом Владимиром. Фото 1930-х годов.

Красноармейцам жилось так же тяжело, как и рабочим. Только находились они вдали от своих семей, и климат был непривычно суров. Плохо было с питанием, одеждой и обувью, постельными принадлежностями.

Те бойцы, кто имел профессии и хотел работать, быстро стали ценными специалистами на стройках и заводах. Большинство же красноармейцев можно было использовать только на неквалифицированных работах в качестве чернорабочих. Командирам подразделений, партийным и комсомольским организациям пришлось бороться за повышение производительности их труда. На рабочих местах началось профобучение, было организовано соцсоревнование с вручением переходящих Красных знамен и премий.

Проблемой стали невыходы на работу. В то время как кадровых рабочих за 20-минутное опоздание отдавали под суд, в некоторых батальонах в казармах оставалось до трети личного состава. Причины: болезни и отсутствие одежды. Были и случаи сознательного отказа от работы, неподчинения командирам, порчи обмундирования и оборудования, изготовления оружия.

Военным трибуналом виновные приговаривались к разным срокам заключения или расстрелу, командиры налагали дисциплинарные взыскания, но справиться с нарушителями так и не удалось. Дошло до того, что начальник строительства УАЗа А. Н. Прокофьев, чтобы обеспечить безопасность единственного в стране алюминиевого завода, просил Наркомат обороны отозвать из города некоторые стройколонны.

Весной 1942 года руководство страны решило, что каждый должен заниматься своим делом: армия – воевать, предприятия – заботиться о рабочей силе. Рабочие колонны Наркомата обороны, занятые в промышленности, были расформированы, в Каменске это произошло в середине апреля. Тех командиров и бойцов, кого было можно, отправили на фронт. Для большинства же служба в РККА закончилась, но они продолжили трудиться на своих местах уже в качестве мобилизованных до конца войны рабочих. 

Можно долго рассказывать про дальнейшие судьбы каждого из них… Погиб в бою бывший командир батальона 775 полковой комиссар Федор Кузьмич Евтеев. Старший лейтенант В. С. Бугрышев за организацию хищений во вверенном ему 821-м батальоне осужден на 10 лет. Рабочие немецкой национальности опять получили повестки в военкомат и оказались в рабочих колоннах НКВД на Северном Урале.

Только 10 месяцев работали в Каменске-Уральском стройбатальоны. Но без них ввести в строй эвакуированные заводы и дать продукцию фронту было бы невозможно.

БОЛЬНИЦА РАБОЧИХ КОЛОНН

Угловой штамп больницы рабочих колонн.
Угловой штамп больницы рабочих колонн.

В батальонах были свои санчасти с военврачами, военфельдшерами и санитарами, но мест в них было мало. В тяжелых случаях бойцов отправляли в районную больницу № 1 в районе лесхоза (только в ней тогда было инфекционное отделение), в городские больницы № 3 на УАЗе и № 4 на КМЗ, которые тоже были переполнены.

В ноябре 1941 года четыре барака Южного поселка были переоборудованы под больницу рабочих колонн. Ее также называли инфекционной больницей или гарнизонным госпиталем. Коек в ней было немного, от 65 до 100, но они позволили принять из казарм инфекционных больных.

Н. К. Коковина.
Н. К. Коковина.

Главным врачом стал Генрих Иоганович Шартнер, 48-летний немец из Днепропетровска. Со стройбатальонами связана и жизнь почетного гражданина города Натальи Кузьминичны Коковиной. 16 августа 1941 года она была призвана в армию, получила звание военврача 3 ранга и служила в 821-м батальоне и в больнице.

16 июня 1942 года госпиталь со всем персоналом и оборудованием был передан отделу здравоохранения и стал городской больницей № 7.

В феврале 1942 года ставился вопрос об открытии больницы в поселке стройколонн завода № 268, но нет сведений о том, что она начала работать.

ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ

До сих пор живы воспоминания о высокой смертности в стройбатальонах. Но количество умерших неизвестно.

Угловой штамп 819 ОСБ.
Угловой штамп 819 ОСБ.

В архиве Каменск-Уральского горвоенкомата документов о гибели бойцов сохранилось немного, они поместились в одну папку и касаются колонны № 819. Эта воинская часть работала на строительстве УАЗа, в ней служило около тысячи человек, командиром был майор Виктор Мартынович Кюкен, комиссаром – старший политрук Алексей Петрович Фаддеев.

Внеочередное донесение об умершем военнослужащем.
Внеочередное донесение об умершем военнослужащем.

Судя по порядковым номерам «Внеочередных донесений об умершем военнослужащем», с ноября 1941 по апрель 1942 года в колонне умерло от болезней 87 человек. По сохранившимся донесениям удалось установить 66 фамилий. Среди них 57 эстонцев, 4 украинца, 2 русских, белорус, поляк и грузин. Их возраст – от 19 до 37 лет. Больше всего смертей – в холодных январе и феврале. Болезни разные, но чаще всего – воспаление легких и дизентерия. «Похоронки» были посланы только трем семьям погибших, остальные находились за линией фронта.

Если в других батальонах умирало столько же бойцов, то можно примерно оценить масштаб потерь по гарнизону. Более 2 тысяч красноармейцев лежат в безымянных могилах. Документы подтверждают, что местами воинских захоронений стали Волковское и старое Ивановское кладбища.

Памятник на старом Ивановском кладбище установлен в 2015 году.
Памятник на старом Ивановском кладбище установлен в 2015 году.

Если пройти по старому Волковскому кладбищу, то можно найти только мемориал немецким военнопленным. Памятников лежащим рядом красноармейцам-победителям нет. На старом Ивановском кладбище (в годы войны оно называлось новым городским) стараниями жителей города памятник бойцам Красной Армии появился только в 2015 году. Под фамилиями умерших от ран в эвакогоспиталях – небольшая надпись о захороненных там же неизвестных бойцах стройбатальонов. Пока это единственный памятник военным строителям Великой Отечественной в Каменске-Уральском.

Фрагмент надписи на памятнике.
Фрагмент надписи на памятнике.

Сохранились в архиве и имена трех умерших бойцов из других колонн. Еще 49 человек нашлись в электронном банке данных «Мемориал». После войны родственники, не получившие извещения на погибших, стали разыскивать их через военкоматы и обращаться в суды. Вот выдержка из одного судебного постановления: «Как подтверждают свидетели, Оол Хуго Юханович находился в 820-м рабочем батальоне в городе Уаз, где он умер после заболевания 1 февраля 1942 года». Уаз, Оаз, Овас, Уральск – таким они запомнили название нашего города. Люди даже не понимали, где умирают…

Постановление суда о признании умершим Оола Хуго Юхановича.
Постановление суда о признании умершим Оола Хуго Юхановича.

Где искать остальных? Возможно, документы есть в Центральном архиве министерства обороны в Подольске. Записи о воинских захоронениях хранятся в отделе ЗАГС, но, увы, они недоступны для исследователей. Видимо, только будущее поколение сможет узнать имена всех воинов, лежащих в каменской земле.

Антон Лысков.

Читайте о том, как вести с Урала дошли до далекой Эстонии...

Опубликовано:
23.06.2016 в
газете «Новый компас»;
01.02.2017 на
конференции «Дубынинские чтения»;
28.10.2017 на
конференции «Стяжкинские чтения»;
18.11.2017 на
конференции «Каменские чтения»;
27.08.2018 в
«Живом журнале».

© Лысков А. П., 2016–2017