Долг – это нечто, взятое на время . Его, это нечто, приходится отдавать. Оторвать что-то от себя для многих людей – сложная задача. Принять решение расстаться с чем-то , что стало частью тебя, - тяжело и возмутительно жалко. Чтобы не ставить сознание в столь щекотливую ситуацию, лучше, конечно, этих самых долгов не делать, ничего ни у кого не брать. Но существуют обстоятельства, когда , ничего сознательно не занимая, человек оказывается в ситуации, требующей от него ответа, отдачи, каких-то взаимных действий. К таким можно отнести, я считаю, супружеский, родительский, сыновний или дочерний долг. Можно, конечно, решить , что никакой проблемы здесь нет. Но есть определенная сложность.
Допустим, престарелый родитель перестает обходиться в жизни без посторонней помощи, сам себя обслуживать, начинает нуждаться в уходе. А ваша жизнь еще не настолько закончилась, чтобы все бросить, есть еще планы, незавершенные проекты, продолжающееся процессы бытия…Можно взять родителя к себе и присматривать за ним в меру своих возможностей. Но он живет в другом городе, срывать с насиженного места пожилого человека не есть вариант, не факт, что само это может привести к ухудшению и без того ставшего шатким состояния.
Можно убедить себя в том, что , оставив работу, переехав в город родителей, ты не только не потеряешь важной и необходимой , а ,может, скорее привычной наезженной колеи жизни, выйдешь из так называемой зоны комфорта, но и сама выйдешь на новый уровень . Оставив работу, я останусь без зарплаты, а хотелось бы еще помочь дочка- студентке и посмотреть, как будут развивать и обучать внучку. Ее родители справятся, конечно, но так сложно молодежи сейчас найти хорошее место в жизни, хотя дети у меня не ленивые, мы постарались дать им образование, правильные установки на жизнь.
Что важнее - родительский или дочерний долг? Как найти компромисс? У меня остается недели две, чтобы принять решение. Сожалеть о нем потом или гордиться им. А вам приходилось решать такую задачу? Сможете что – то посоветовать?