201,8K подписчиков

«Деньги — это еще не всё. Главное — традиции свободы»: вспоминаем романы Энтони Бёрджесса

213 прочитали
Энтони Бёрджесс

Энтони Бёрджесс английский писатель, журналист, литературовед, музыкант, автор бестселлера «Заводной апельсин».

Джон Энтони Бёрджесс Уилсон родился в Манчестере 25 февраля 1917 года в семье католиков. Его мать умерла, когда мальчику едва исполнилось два года. Отец позже женился на владелице паба, в котором работал. Он умер в 1938 году, оставив сына без наследства.

Сначала Энтони учился в католической школе, затем окончил колледж Ксавериан и университет Манчестера. Получив хорошее образование, он вернулся в альма-матер преподавателем английского языка и литературы. Во время Второй мировой войны Бёрджесс служил в сухопутных войсках. После он женился на Луелле Ишервуд Джонс, с которой прожил до 1968 года, пока супруга не умерла. Позже он заключил брак с итальянской княжной.

Во второй половине 1940-х годов Энтони Бёрджесс занимал должность преподавателя в школах и вузах, а также некоторое время был служащим министерства образования. В 1949 году он закончил работу над романом «Видение битвы», который был опубликован лишь спустя 16 лет

В 1959 году у Бёрджесса обнаружили опухоль мозга, что подтолкнуло его кардинально изменить привычную жизнь. Он полностью переключился на литературную деятельность, написав пять десятков книг. Его работы издавались как под настоящим именем, так и под многочисленными псевдонимами. Наиболее известными считаются следующие произведения автора: «Заводной апельсин», «Семя желания», «1985», «M/F», «Мистер Эндерби. Взгляд изнутри».

Писатель неоднократно участвовал в телевизионных ток-шоу, писал статьи для прессы, сочинял довольно сложные музыкальные композиции, был признан почетным профессором в Сити Колледже Нью-Йорка. Он знал много языков, что помогло ему придумать собственный «надсат», на котором разговаривали герои книги «Заводной апельсин».

Энтони Бёрджесс умер 22 ноября 1993 года.

Заводной апельсин

Энтони Бёрджесс — английский писатель, журналист, литературовед, музыкант, автор бестселлера «Заводной апельсин».-2

Умный, жестокий, харизматичный антигерой Алекс, лидер уличной банды, проповедуя насилие как высокое искусство жизни, как род наслаждения, попадает в железные тиски новейшей государственной программы по перевоспитанию преступников и сам становится жертвой насилия. Можно ли спасти мир от зла, лишая человека воли совершать поступки и превращая его в «заводной апельсин»? Этот вопрос сегодня актуален так же, как и вчера, и вопрос этот автор задает читателю.

Семя желания

Энтони Бёрджесс — английский писатель, журналист, литературовед, музыкант, автор бестселлера «Заводной апельсин».-3

События происходят в мире будущего, где человечество сначала столкнулось с проблемой перенаселения, а затем глобального голода.

Теперь семейные пары имеют право только на одни роды, вне зависимости от того, появится ребенок на свет живым или нет. Построить успешную карьеру могут только асексуалы и представители сексуальных меньшинств. Правительства регулярно организуют искусственные войны, чтобы уменьшить количество граждан…

А для решения проблемы голода мертвых людей больше не хоронят из них делают удобрения. И по этой же причине каннибализм становится вариантом нормы, что никого не удивляет и не пугает…

Учителю истории Тристаму Фоксу, его жене Беатрис-Джоанне и брату Дереку предстоит пройти все круги ада в этом «новом мире». После гибели сына Роджера Беатрис-Джоанна решает нарушить запрет и родить второго ребенка. А в результате… События разворачиваются очень непредсказуемо, читателя ждет нетипичный для антиутопии финал…

M/F

Энтони Бёрджесс — английский писатель, журналист, литературовед, музыкант, автор бестселлера «Заводной апельсин».-4

Майлс Фабер интеллектуальный первопроходец, который погряз в этимологии мировой культуры. Юноша стремится обрести неограниченную свободу, и это желание приводит его на границу миров. Он оказывается на полном загадок и ребусов острове Кастите. Здесь Майлс знакомится с творениями Сиба Легеру, которые открывают ему тайну жизни и смерти. Встреча с двойником, инцест, женитьба на собственной сестре далеко не полный перечень событий, произошедших с главным героем.

В книге присутствует античная мифология, индейские легенды, тонкие библейские аллюзии и циничная интеллектуальная сатира. Рекомендуем любителям постмодернизма и ироничной психологической прозы.

Право на ответ

Энтони Бёрджесс — английский писатель, журналист, литературовед, музыкант, автор бестселлера «Заводной апельсин».-5

В роли рассказчика мистер Денхэм, британский бизнесмен, живущий и работающий в Японии, но вернувшийся в родной город Лестер из-за того, что его отец умирает. Денхэм оставил любовницу в Токио и всерьез намерен расширить свой сексуальный опыт.

Второй центральный персонаж господин Радж, недавно прибывший из Шри-Ланки и пытающийся найти свой путь в британском обществе. Человек он крайне сложный и многогранный, что и становится порой причиной самых непредсказуемых событий.

Героев, которых волей случая свела судьба, ждут поистине неожиданные и порой даже опасные ситуации. А как иначе может быть в старом английском городке второй половины ХХ века? Да еще и в пабе, которым заправляет настоящий потомок Уильяма Шекспира!

Эти и другие романы Бёрджесса читайте и слушайте в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.

Еще больше интересных материалов в нашем Telegram-канале!

Энтони Бёрджесс — английский писатель, журналист, литературовед, музыкант, автор бестселлера «Заводной апельсин».-6