Дорогие читатели, в прошлой статье мы ознакомились с показаниями Аксельрода и Масленникова, которые предваряют начало истории о произошедшей трагедии с группой туристов под руководством студента УПИ Игоря Дятлова. Показания Масленникова, на первый взгляд, выглядят странными, но при внимательном изучении УД, всё встает на свои места.
Масленников скрывал о том, что он хорошо был знаком с маршрутом Дятлова и на это были веские причины. Но говорить о них я буду позже, когда буду выстраивать картину произошедшего с группой Игоря Дятлова. А пока мы будем разбирать материалы УД, чтобы у вас в дальнейшем не возникало лишних вопросов.
Протокол допроса свидетеля Брусницина, 15 мая
"Поход на Северный Урал был задуман еще осенью. Первыми организаторами его были Ю.Вишневский, Л.Дубинина и С.Биенко. Сначала у них ничего не ладилось: не хватало опыта организатора и, основное, никак не могли укомплектовать группу. Это продолжалось до тех пор, пока за дело (за организацию группы) не взялся Игорь Дятлов".
Документ из УД, лист 362
Со слов Брусницина Вадима Дмитриевича, студента 3 курса УПИ, вырисовывается интересная картина, поход изначально планировали совсем другие люди. А Игорь Дятлов, как опытный организатор, присоединился к группе позже. Но Брусницин не упоминает важного момента, о котором он просто не знал.
А вот Согрин Сергей Николаевич, студент 4 курса УПИ, который не только был хорошо знаком с Игорем Дятловым, но и утверждает на допросе, что «мы с Дятловым часто беседовали о наших маршрутах, обменивались своим опытом, совместно решали те или иные вопросы по подготовке, тактике на маршруте».
Протокол допроса свидетеля Согрина, 24 апреля
"Зимой 1958-1959 года Дятлов вновь стал готовить поход о котором знала вся секция. Первоначально поход предполагался проводиться на Приполярном Урале, но т.к. тот район требовал много времени, то от него отказались и избрали Северный Урал - район более доступный и легкий".
Документ из УД, лист 362
Исходя из показаний Согрина, первоначально поход планировался на Приполярный Урал, и лишь в дальнейшем маршрут был изменен. А как мы знаем, изначально планировали поход Вишневский, Биенко и Дубинина. Именно они, а не Дятлов, планировали пойти на Приполярный Урал.
Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №19
Дятлов сразу волевым решением изменил маршрут движения и, на мой взгляд, время здесь не причем. Если бы маршрут по дням был расписан, как у Согрина, то туристы немного потеряли бы во времени, если бы пошли не по Северному Уралу, а по Приполярному.
Протокол допроса свидетеля Юдина, 15 апреля
"Дятлов предлагал перейти вершину горы, вернее побывать на вершине горы Отортен, возражений не было. Проект похода составил Дятлов, распределили обязанности членов группы".
Документ из УД, лист 294
Со слов Юдина Юрия Ефимовича, студента 4 курса УПИ, Игорь Дятлов единолично составил проект похода, а вот обязанности членов группы распределили совместно. А это уже становится интересно. Чем так не угодил Дятлову Приполярный Урал, тем более на него попасть стремились первые организаторы похода- Вишневский, Биенко и Дубинина.
Казалось бы, чего проще, воспользуйся наработками товарищей, тем более что уже есть некоторое число желающих участвовать в походе, но Игорь Дятлов отказывается от этого проекта. И создаёт новый маршрут, который в корне отличается от первоначального. Что это? Блажь нового руководителя группы или вынужденная мера, о которой участники похода не должны были знать. Ведь маршрут пролегал по запретным территориям, о которых я расскажу чуть позже.
Протокол допроса свидетеля Юдина, 15 апреля
"В декабре 1958 года из его группы несколько участников в поход не пошли. Тогда я, Дорошенко и еще два студента – Биенко и Вишневский попросили Дятлова включить нас в состав его группы".
Документ из УД, лист 293
После слов Юдина, ситуация становится ещё более запутанней, чем была прежде. Оказывается Биенко и Вишневский, которые были изначально организаторами похода, просят Дятлова включить их в состав группы. Либо этого не знал Юдин, либо они отошли, как и другие участники, от проекта похода. Но перебороли свою гордыню и решили участвовать в походе, как Дубинина. Что выглядит более вероятным.
Но не это главное в показаниях Юдина, есть более важная информация, о которой я расскажу в очередной публикации. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует…