Найти в Дзене
Свое Дело Плюс

Елена Шевченко: поддержка - хочется сжать кулаки

Владелица АО "Метрополь" Елена Шевченко в сети фейсбук рассказывает о том, что никакой помощи от государства ее компании в связи с коронавирусной инфекцией получить так и не удалось. В частности, КИО даже не дает отсрочку на выкуп арендуемого помещения. В аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей уточняют: вступил в силу федеральный закон, который дает такую возможность.

Елена Шевченко
Елена Шевченко

"Смотрела вечером телевизор , говорили: как много у нас помогают малому бизнесу, да так много, как нигде в Европе и Америке. И снова очень захотелось сжать кулаки и снова поднять эту тему . Ведь где-то в середине мая я выставляла пост (в сети фейсбук - Ред.), где возмущалась , что для получения зарплатного кредита, я месяц собирала 33 документа.

Не получили ничего

Публикация получила большой резонанс, стали звонить из различных СМИ и телеканалов. Сбербанк прокомментировал, что я все не правильно поняли и стоит мне прийти к ним, и кредит уже практически одобрен. Хотя я просила не за себя , а за своих франчайзи, и мне казалось, что пошло движение, и дело сдвинулось с мертвой точки. Но реалии абсолютно другие.

По факту, прошёл ещё один месяц и часть франчайзи "Север-Метрополь" денег так и не получили , даже кредит на зарплату.

Кстати, "Метрополю" в кредите отказали! У банка в объяснении был железный аргумент : «Главным прописан не пострадавший ОКВЭД. Если кто не в курсе, в состав АО "Метрополь" входит два отеля ("М-Отель" и "Маджестик Отель"), ресторан "Метрополь", траттория и пара маленьких помещений , которые он сдаёт в аренду. Конечно, среди франчайзи есть те, у кого есть ОКВЭДы, отнесенные к пострадавшим, такие как "общепит" и "гостиничный бизнес", но не как основные. То есть пострадавший бизнес по факту есть, но формально, у банка есть право отказать". (Стоит вспомнить, что про введение предоставления помощи по дополнительному ОКВЭД в Петербурге на онлайн-совещании с губернатором 10 июня говорил вице-губернатор Евгений Елин, документ готовится - Ред.).

"Ещё журналисты любят спрашивать: а какие послабления от государства помогли вам выжить, - продолжает Елена Шевченко.- Ведь столько мер сейчас принимается для поддержки бизнеса. Предприятие относится к МСП, фактически полностью - пострадавшая отрасль, больше 100 человек штата - и никакой помощи. Предприятие за 2019 год заплатило более 140 млн рублей налогов и взносов.

Да смешно и грустно. При этом НДС - никто не отменял. А, ну да, Сбербанк предложил нам взять кредит под 8,5 %, чтобы было чем заплатить НДС. Коммунальные платежи отсрочить тоже нельзя, по ним регулярно начисляют пени, аж до 15 % в месяц. И даже по выплатам за помещение, которые мы выкупаем у города, тоже не дали отсрочку, (отказали два раза) и даже намекнули , что если платить не будете в срок - потеряете право выкупа помещения. Вот такая помощь !

Вот и становится особенно грустно , на фоне продления в Петербурге всех коронавирусных мучений... Сколько мы ещё сможем терпеть?", - спрашивает Елена Шевченко.

Закон обязывает местные власти

Тем временем 8 июня 2020 вступил в силу Федеральный закон № 166-ФЗ «О внесении

изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях принятия неотложных мер...». Таким образом, предприниматели могут получить отсрочку по выплатам за выкуп помещений по договорам купли-продажи государственного имущества нормой, установленной в ст. 15 указанного Федерального закона, которой внесены важные изменения в Федеральный закон от 22.07.2008 года № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности ...».

"Согласно законодательной новелле, - сообщили в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге Александра Абросимова, - предусматривается обязанность уполномоченного органа государственной власти при обращении предпринимателя с соответствующим заявлением, заключать с ним дополнительное соглашение к договору купли-продажи недвижимого имущества, заключенному до введения режима повышенной готовности на территории субъекта РФ, об отсрочке уплаты платежей, предусмотренных в 2020 году, на срок от шести до двенадцати месяцев без

применения штрафных санкций. При этом определяется, что проценты на

сумму денежных средств, по уплате которой предоставляется отсрочка, в

период предоставления отсрочки не начисляются".

Ранее Александр Абросимов направлял обращение в ЗакС Петербурга, депутатам Государственной Думы с предложением о предоставлении отсрочки по внесению платежей за выкупаемые объекты.

"Так то оно так, - говорит Елена Шевченко, - по факту мы получили три официальных отказа и после опубликования этого закона направили четвертое письмо. Но его опять отправили на рассмотрение. А время идёт. Один платёж мы уже пропустили - дохода у ресторана "Метрополь" нет. И дождёмся ли мы ответа до того, как наступит время второго платежа - пока не понятно. Основные платежи нами уже сделаны и не хотелось бы потерять право выкупа на последнем этапе".

Еще больше новостей для малого бизнеса!