Найти тему
DiDinfo

Помидоры из банки - такие же как летом!

Многие из нас, кто был в Италии или просто любит итальянскую кухню и захаживает в итальянские рестораны наверняка знают закуску "брускетта с томатами". Раньше я думала, что в этом блюде используют какую-то смесь вяленых помидоров и соуса, ан нет. Пока готовила (писала) книгу "Вкусная КОНСЕРВАтория", я узнала правильный рецепт, но в книгу он, увы, уже не попал, так как поджимали сроки сдачи. Так что делюсь с вами, с первыми)))!

Это однозначно один из самых интересных рецептов заготовок на зиму. Помидоры получаются очень ароматными, они не расползаются, не расквашиваются и дарят нам яркий вкус лета, который будет радовать в любое время года, но зимой особенно! А еще, за считанные минуты можно у себя дома приготовить невероятно вкусную итальянскую закуску "брускетты с томатами". Нужно лишь подрумянить рыхлый светлый хлеб, при желании, натереть его чесноком, выложить помидоры из банки, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать свежим базиликом, если есть. А если его нет, то и без него тоже будет вкусно, ведь в маринаде он уже присутствует, хоть и в сушеном виде. Эти помидоры можно использовать и в салате, добавив к ним знакомые вам кубики замороженных на зиму огурцов, лук и постное масло. А можно сделать и популярный салат из помидор и моцареллы. Получится точно более вкусный "капрезе", чем из пластиковых зимних помидоринок...

Для этой заготовки, помидоры следует брать спелые, но с твердой мякотью, такие чтобы не расползались в кашу. Сорт помидоров "сливка" очень хорошо подходит для данной заготовки. Другие помидоры тоже могут быть, лишь бы не мягкие.

При употреблении помидоров, не выливайте маринад, что останется в банке. Он очень ароматный! Используйте его как "запчасть" для приготовления салатных заправок, смешав его с небольшим количеством оливкового масла.

В раскладке компоненты для четырёх 330 мл банок. Но можете смело готовить больший объём. Не пожалеете.

2 кг помидоров, почистить, удалить зернышки, нарезать кубиками
Для маринада:
3 зубчика чеснока, почистить
125 мл белого сухого вина
125 мл красного винного уксуса
1 ст.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. сахара
1/2 ч. л. соли
60 мл воды
1 ч.л. сушеного базилика
1 ч. л. сушеного орегано

Помидоры не слишком тесно разложить по банкам. В небольшой кастрюле довести до кипения все ингредиенты для маринада, размешав их до полного растворения сахара и кипятить 2 минуты.

Снять маринад с огня и разлить горячим по банкам с помидорами, не доливая 1 см жидкости до верха. Закрутить банки стерилизованными крышками.

На дно большой кастрюли положить кухонное полотенце. На полотенце поставить банки с помидорами, так чтобы они не касались друг друга. Залить теплой водой до 3/4 высоты банок. Довести до кипения воду, убавить огонь, чтобы вода спокойно кипела медленными "бульками" и пастеризовать 20 минут с момента закипания воды.

Банки аккуратно достать, вытереть насухо и перевернуть вверх дном и оставить так до охлаждения. Хранить в обычной кладовке, без холодильника.

И, други дорогие, если вам интересны реальные отчёты о моих (наших) приключениях и путешествиях, откуда привезена большая часть рецептов, ОЧЕНЬ ПРОШУ поддержать лайками, комментариями и подписками мой второй канал на Дзене. Посмотреть материалы канала и подписаться на него можно здесь! Обнимаю всех неравнодушных. Спасибо!