Найти в Дзене
Хочу в Прагу

8 пивных ресторанов Праги, проверенных на себе

Оглавление

Пивные Праги – это такая же причина посетить столицу Чехии как и Карлов мост, Пражский Град, Староместская площадь.

А для подлинных ценителей пенного напитка – это, пожалуй, причина и поважнее прочих.

Но не ждите в господах, гостинцах и рестарациях чего-то необычного. Чешская кухня сытна, обильна, калорийна, но навряд ли изыскана. В местных блюдах нет французского шарма или итальянского темперамента.

Во многом, чешская кухня – это «еда на каждый день». Но для обычного человека, не гурмана она вкусна и достойна. Тем более, что запивается знаменитым чешским пивом.

Когда я только собирался в Прагу, я основательно проштудировал интернет и составил список пивных ресторанов, которые намерен посетить (если кому интересно, то искал их так: читал тематические форумы, на которых советовали то или иное заведение, искал его сайт, смотрел на цены и меню и принимал решение, стоит ли туда зайти).

Считаю, что с поставленной задачей справился не совсем (вместо одних пивных посетил другие), но все равно хочу поделиться своими впечатлениями.

Итак, приступаем.

RESTAURACE BREDOVSKY DVUR

Сайт ресторана

Адрес: Politických vězňů 13

-2

Здесь я, как обычно, заказал печеные свиные ребрышки. Увы, это было первое, а может, и единственное кулинарное разочарование. Ребер принесли, конечно, много, но и жира было явно многовато, да и часть жебирок оказалась чрезвычайно сухой, такое впечатление, что разогревали уже неоднократно.

Также имейте в виду, что вам «без спроса» принесут хлеб, и, если не попросите унести, то его впишут в счет (40 крон). Еще и возьмут за сервис 75 крон. Не знаю, распространяется ли куверт на всех, но мне почему-то кажется, что нет.

Из достоинств «Бредовского двора» отмечу неплохой Пилснер, близкое расположение к Вацлавской площади и сносное понимание русского языка. Последний фактор для некоторых может иметь решающее значение.

U FERDINANDA

Сайт ресторана

2 адреса:

  • Opletalova 24, Nové Město
  • Karmelitská 379/18, Malá Strana
-3

Совсем рядом с «Бредовским двором» находится не менее раскрученный в интернете пивной ресторан «У Фердинанда». Говорят, там тоже понимают по-русски, но проверить этот факт не смог, поскольку посетил филиал этого заведения в Малой Стране (а там с русским языком было плохо).

Сразу скажу, что эта пивная произвела одно из самых приятных впечатлений, несмотря на то, что было там довольно прохладно, все-таки расположена она в подвальном помещении. К еще одному «минусу» отнесу и то, что там работал всего один официант, который не успевал обслуживать 3-4 столика, приходилось немного ждать.

Теперь о достоинствах. Очень порадовал интерьер. Представляете, спускаетесь в подвальчик и первое, что видите – самый настоящий унитаз, с каким-то смыслом выставленный у входа. Переводите в недоумении взгляд направо и натыкаетесь глазами на зловещий черный комод с надписью по-английски «Замороженные кошки». Если после этого вас не стошнило (так вот зачем фаянсовый друг) и вы не убежали прочь, то смело идите занимать столик, попутно разглядывая антураж.

Впрочем, буйства красок ожидать не стоит. Цвета в этом заведении всего два: серые стены и черные столы. Одежду можно повесить на грабли, прибитые зубьями вверх. И взять меню, на обложке которого изображен очень харизматичный свин.

Ну, все, больше пугать не буду. Накормят «У Фердинанда» хорошо и дешево, особенно по меркам Малы Страны. Пиво – отменное. Не забудьте продегустировать сорт «7 пуль» (седум кули), сваренный в память о выстрелах Гаврилы Принципа в эрц-герцога Фердинанда. Мне он показался несколько скучноватым, а вот светлая «единадцатка» — самое то. С удовольствием пил бы в России только ее.

Кстати, попробовал «У Фердинанда» и глинтвейн. Очень достойный напиток за 44 кроны.

POTREFENA HUSA

Сайт ресторана

Адрес: Dlážděná 1003/7 110 00 Praha 1

Честно говоря, в «Подстреленную гусыню» я не собирался. Все-таки, цены на еду там выше средних. Однако желание попробовать весь ассортимент завода Старопрамен все-таки придушило мою жабу и отправило меня в это знаковое для любого «пивного туриста» заведение.

Есть спорное мнение, что Старопрамен – это чешский аналог «Жигулевского» времен СССР. В силу возраста советское пиво я не пробовал, а вот к Старопрамену отнесся с большим вниманием. И вынужден признать, что это чешское пиво мне симпатично. И Гранат хорошо стек в желудок, и светлый лежак там уютно примостился, а чтобы им не было скучно, я добавил еще и стакан бельгийского Хугаардена.

Если попал в «Подстреленную гусыню», то нужно заказывать непременно тамошние свиные ребрышки на меду.

-4

И это, скажу я вам, самое потрясающее блюдо из всех, которые довелось попробовать в Чехии. Вместе с этими ребрышками я даже проглотил (нет, не тарелку) кусочек квадратиком наструганной морковки и лук порей. А все потому, что данная порция была отнюдь не такой большой, как обычно принято в местных ресторанах, хотя и самой дорогой из всего, что я пробовал – 225 крон.

В целом, относительная дороговизна, наверное, главный недостаток «Подстреленной гусыни», что не мешает пивной быть сверхпопулярной. Найти там место под вечер, я думаю, весьма проблематично. По-русски там общаться не получилось, зато официант так шпарил по-английски, что половину уже не понял я. Но это, разумеется, уже мой недостаток.

POTREFENA HUSA NA VERANDACH

Сайт ресторана

Адрес: Nádražní 43/84, Praha 5

-5

Знаменитая пивная, расположенная в здании пивоваренного завода Старопрамен. По уверениям некоторых поклонников данной марки пива, жидкое чешское «золото» поступает прямо из заводских чанов.

Когда будете входить в ресторацию, знайте: слева – зал для некурящих, справа – помещение для любителей сделать затяжечку-другую. Если исходить из размеров помещений, то курящих посетителей гораздо больше. Зато в левом зале уютнее, а красивая девушка-бармен говорит по-русски.

Рассказывать про пивную «На верандах» — занятие бесполезное. Все и так знают, сюда идти обязательно. Здесь свежайший Старопрамен, Хугаарден, Вельвет, Гранат, Леффе. Здесь вкуснейшие, хотя и не дешевые ребрышки (259 крон). Здесь чудесный десерт «шоколадный фондат» (бельгийский шоколад, фисташковое мороженое под малиновым соусом, ликер Grand Marnier).

RESTAURACE U LISKU

Сайта нету.

Адрес: U Trojského zámku 35/9, 171 00 Praha-Troja, Czechia

-6

Если поедете в Пражский Зоопарк, потом можете зайти в ресторан «У Лишку», приглашающая надпись по-русски там имеется. Если же простая и суровая кухня не для вас, то смело проходите мимо. Рядом стоит не менее симпатичное (снаружи) заведение, где разливают Старопрамен. Я же целенаправленно пошел в «У Лишку», чтобы отдать дань памяти Крушовице – пиву, которое мне нравилось сильно, но недолго.

Ожидания полностью оправдались – Крушовице больше в рот не возьму. А вот смаженный сыр готовят там вполне сносно, да и мясной гриль из курицы и свинины вполне утолил изголодавшийся на природе организм. Однако повторюсь – кухня в этом заведении скучная и, если мне снова доведется побывать в Пражском Зоопарке, то обедать потом пойду в ресторан со Старопрамен.

RESTAURACE BARACNICKA RYCHTA

Сайт ресторана

Адрес: Tržiště 23, 118 00 Praha 1 - Malá Strana

-7

Место достойное, а Свияны - один из самых вкусных видов пива, которое мне довелось попробовать в Праге. Особенно поразил Свиянский маз, резаное тоже вкусное, а вот темное традиционно не вдохновило.

На мой взгляд, в этой пивной удобно сидеть вдвоем – столики отгорожены деревянными панелями. Возникает ощущение романтического уединения, нарушаемое только бесшумно появляющимся официантом. Говорят, там работает один похожий на В. Путина и сносно говорящий по-русски. Но я такого не видел, видимо, была не его смена.

Также я заказал Мусливское плато (Охотничье блюдо). Честно говоря, памятуя о маленькой порции ребер в «Подстреленной гусыне» (а заявлено было 600 грамм), я думал, что и здесь 2,2 кг не более чем лукавство. Однако, когда принесли огромную тарелищу с горкой наполненную разнообразной вкуснятиной, я немедленно пожалел о съеденной полевке (кстати, вкус был довольно нетипичный, сладковатый).

Итак, в состав блюда вошли: печеные свиные ребра, колено, шампиньоны, обжаренные картофельные оладьи (наверное, драники), бекон, свежий перец, маринованный лучок (вкус обалденный), соленые огурчики. Само блюдо размещалось на специальной подставке, под ним стояли две зажженные свечи и подогревали все это великолепие.

Ребра были, конечно, не столь хороши, как в «Подстреленной гусыне», но значительно лучше «бредовских». Гарнир тоже оправдал ожидания. А вот колено показалось пресным. Впрочем, его я пробовал в последнюю очередь; не исключаю, что вкусовые ощущения к тому времени притупились.

Общее же впечатление такое: в «Барачничку рыхту» однозначно ходить!

RESTAURACE & MUSIC BAR LEGENDA

Сайт ресторана

Адрес: Legerova 39, Praha 2

-8

Ресторан-бар «Легенда» стоит в стороне от основной туристической тропы. Единственное, что может заставить туда отправиться – желание недорого попить Старопрамен и бельгийские сорта. Там я попробовал Стеллу Артуа (ну ничего хорошего) и Леффе (а вот это очень интересное пиво – темное и напоминающее по вкусу шампанское).

Обстановка в «Легенде» достаточно непритязательная. По-русски не говорят. За сервис берут 15 крон с человека. Смаженый сыр подали без соуса, зато там можно попробовать еще один вариант супа в хлебе (очень густая похлебка с капустой и колбасой) и неплохой яблочный штрудель.

LOS V OSLU

Сайт ресторана

Адрес: Perunova 17, Praha 3

-9

Интересное заведение, несколько выбивающееся из общего ряда недорогих пражских рестораций. Да, цены на еду и напитки здесь выше средних, однако для разнообразия можно зайти сюда – попробовать редкие бельгийские сорта пива (ламбики и крики), покушать морепродукты.

Мой вам совет: спуститесь в подвальчик, не оставайтесь в баре. Пивная стилизована под кают-компанию яхты или небольшого корабля.
Деревянные панели и приглушенный свет создают тепло и уют. Обилие плакатов, посвященных бельгийскому пиву, волей-неволей заставит выложить пару-тройку сотен крон за несколько бутылочек волшебного напитка.

В наличии и разливные сорта - Квак янтарный, Castle Rouge, Hoegaarden белый. Рекомендую не пожалеть денег и попробовать фруктовые крики и Kasteel Rouge – погружение в нирвану гарантировано.

Из кушаний попробовал лосося на гриле за 225 крон. Достойное блюдо за достойную цену. Впрочем, если тратиться не хочется, то ограничьтесь пивом.

Сколько денег брать на пиво и рестораны в Праге

Если вы собираетесь в столицу Чехии и не знаете, как рассчитать примерное количество денег, необходимое на еду, то делайте так.

Заходите на сайты ресторанов. Открывайте меню (jídelní lístek) и карту напитков (nápojový lístek) и прикидывайте, что бы вы заказали. С помощью гугл-переводчика в хроме или яндекс-переводчика в яндекс-браузере читайте названия чешских блюд.

И это принесет вам двойную выгоду: во-первых, вы не будете сидеть с непонимающим видом в намеченном ресторане, потому что заранее составите заказ, во-вторых, у вас не будет такого вида в любом другом ресторане, потому что уже выучите название блюд и продуктов. Пара вечеров в интернете того стоят.