Прежде чем приступить к практике, хотелось бы внести ясность в терминологию.
Пахучая приманка (анг. "lure") - это жидкость, мазь с резким сильным запахом, которую наносят недалеко от капкана или ловушки, и предназначена для привлечения зверя к месту лова.
Ловчий кусок (анг. “bait”) - это кусок мяса, рыбы или иного животного, который рассчитан на поедание вашим объектом охоты.
Теперь в деталях. Пахучая приманка может быть нескольких видов. Некоторые приманки изготавливают из пахучих желез (“Gland lure”) норки, по специальной формуле. Например, у норки есть железы, около анального отверстия, которые имеют очень сильный запах. Иногда при снятии шкурки они случайно повреждаются ножом. Если такое случится у вас, друзья мои, вы сразу поймете, что такое пахучая приманка. Это настоящий удар для органов обоняния человека. Попробуйте дать понюхать собаке палочку с такой приманкой, она начнет валятся в запахе, втирать себе в морду. Для дикой норки это сигнал о том, что ее сородич был в этом месте и может нашел пищу. Также, это сигнал о наличии конкурента.
Есть приманки, которые имеют основу протухшего мяса (“Food lure”). В процессе ферментации мяса или рыбы выделяются продукты жизнедеятельности гнилостных бактерий. Формируется сильный запах, с нотками сероводорода и испортившихся продуктов. Для хищных зверей этот запах работает как сигнал о возможной гибели животного, может крупного, где будет чем поживиться. Есть приманки комбинированные по своему составу, то есть они включают в себя мускусные железы животного, ферментированное мясо и природные масла.
Пахучие приманки можно купить в магазине, а можно сделать самому. Особенно этот рынок развит за рубежом. В частности в интернет магазинах США и Канады можно приобрести приманку на любой вкус. Там на каждого зверя есть свой уникальный рецепт. Это немного напоминает парфюмерию. Ни один производитель не раскрывает состав своей супер приманки. Некоторые рецепты семейные, передаются по мужской линии потомственных трапперов. Приятно, что в России они есть. Сейчас по курсу доллара они стоят дорого в пределах 800 р. за 30 мл. В связи с этим, я сам стал заниматься приготовлением пахучих приманок.
Секрета никакого нет. С добытых норок, ондатр и бобров я беру не только шкуру но и пахучие железы. У бобра это струя и жировики. У ондатры это мускусные железы, у норки - перианальные железы. Иногда я навещаю зверосовхозы, где, с позволения хозяина, беру железы норки. Довольно грязная работенка, скажу я вам. Железы животных я консервирую в соли, спирте, глицерине в зависимости от дальнейшего их использования. Струю бобра и мускус ондатры высушиваю под потолком и в вытяжке, да простят меня соседи. Консервированные железы я храню в темном месте с подписью что за зверь, пол, дата.
Совсем другое дело изготовить основу (“базу”) из ферментированного мяса. Для этого я собираю мясо бобра, ондатр. Мелко рублю, делаю фарш и закладываю в стеклянную банку. Через 3-6 месяцев получаю серую массу с сильным запахом разложения. Это и есть база для пахучих приманок. Можно смешивать базу из протушенного мяса с рыбьим жиром, мускусом и эфирными маслами, добиваясь привлекательности для объекта промысла.
Нет предела для творчества. Комбинировать приманку можно как вам угодно. Для морозостойкости добавляю глицерин. Для густоты добавляю гуаровую камедь. Эти компоненты можно приобрести в магазине для кондитеров и мыловаров, любителей домашней косметики. Для увеличения срока годности можно воспользоваться консервантами (парабены, спирт, бензоат)
Я люблю видовые, натуральные приманки. То есть приманка на норку, куницу, лису, бобра, ондатру. Обычно я делаю приманку для начала сезона, для зимних условий, и для конца сезона охоты. Приведу примеры на этот счет:
***
Приманка пахучая на бобра
1 стакан глицерина нагреть в сотейнике до появления дыма, добавить:
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, варить на малом огне 10-15 мин
1/2 ч.л. секрета жировиков бобра растопить, размешать, дать остыть, добавить:
1 стакан струи бобра, пропущенной дважды через мясорубку
Настаивать 30 дней в тени, далее разлить по небольшим емкостям
***
Универсальная приманка на всех пушных зверей “ от Mike Marsyada”
(аналог этого рецепта видел у наших промысловиков на guns.ru)
2 ст.л ондатровых желез
2 ст.л желез норки
2 ст.л мочи норки
половина стакана измельченной струи бобра
половина стакана глицерина
Измельчить,смешать и настаивать 6 месяцев
***
Приманка “Зимний хищник” (от Поняги)
500 мл ферментированного мяса ( 500 мл фарша поместить на солнце на 2 месяца, далее добавить 4 ст ложки бензоата натрия, далее выдержать 2 недели) добавить:
1 ч.л. пажитника
1 ч.л. асафетиды порошка
2 ст.л. настойки струи бобра
секрет 1 жировика взрослого бобра
Добавить 250-500 мл пропиленгликоля в зависимости от зимних морозов
***
Пахучую приманку мало приготовить, ее надо умело использовать. И читатель должен понять, что пахучая приманка это не панацея! Если вы нанесете её в не свойственном для зверя месте, то он и не попадется вам в ловушку потому, что его там банально нет. Не надо мазать лавочку у подъезда Московской квартиры, ожидая подхода зверя с Вологодской области!