Знаю, что читателей моего канала на Дзене соусами не удивишь. Вы все тут записные кулинары. Но я рискну вам предложить еще одну зимнюю заготовку (томатную) и уверена, что она понравится вам так же, как и моей семье. Раньше я думала, что вкуснее маминой аджики или Петкиной лютеницы ничего и быть не может, а в прошлом году фермеру Зое Валентиновне Даниловой (моей соседке и подруге) передали килограммов 10 имбиря.... Вот тут уж я и оторвалась по полной, вспомнив все записанные ранее тайские и китайские рецепты.
Но вы же помните главный принцип любой готовки для семьи: нравиться должно вам и вашим близким. Поэтому я немножко помудрила и соединила в одном два рецепта - знакомого всем "Анкл Бенца" (кисло-сладкого китайского) и тайского острого томатного для блинчиков. Словом, записывайте... Очень вкусно!
Примерно 1200 мл выход готового продукта. А! Забыла! Обязательно найдите рыбный соус. Ну, пожалуйста. Он есть в отделах для суши наших супермаркетов и в азиатских интернет-магазинах. Вы потом совсем откажетесь от соли, обещаю. А блюда станут ярче и интереснее. Даже наши, привычные, истинно русские или украинские.
Ингредиенты
2 кг помидоров, ошпарить и очистить от кожуры. Это быстро.
10 острых красных перчиков чили (отрезать плодоножки, крупно нарезать)
4 зубчиа чеснока, почистить
6 см корня имбиря, почистить
300 граммов сахара
150 мл рисового уксуса 6% (можно заменить яблочным или белым винным)
2 ч. л. соли
100 мл рыбного соуса
Помидоры, перец чили, чеснок и имбирь поместить в чашу блендера и взбить до однородности. Перелить в кастрюлю с толстым дном.
Добавить остальные ингредиенты, поставить на средний огонь, довести до кипения и варить, часто помешивая, пока соус увариться более чем на половину и начнет сгущаться. В зависимости от сочности помидоров, это займёт 20-30 минут.
Разлить острый томатный соус в стерилизованные баночки (0,2) и закрыть стерилизованными крышками.
Банки с соусом завернуть в одеяло и оставить так до охлаждения.
Хранить острый томатный соус можно в кладовке до 6 месяцев без пастеризации. А в холодильнике и дольше. Правда, когда у меня доходит дело до холодильника уже ничего почти не остаётся.