Чесночные стрелки могут быть полезны для борьбы с вредителями растений, настой из чесночных стрелок может почти полностью заменить традиционные химические яды. При приготовлении средств для опрыскивания растений от вредителей используют ботву чеснока, его зубцы, а также и его цветоносы, которые созревают первыми.
Для борьбы с тлей или паутинным клещом готовят настой по такому рецепту. Мелко нарезают 500 граммов чесночных стрелок и растирают до кашеобразного состояния, затем массу помещают в 3-х литровую банку, заливают до краев водой и настаивают в темном месте. По истечении пяти дней настой процеживают и разбавляют с добавлением мыла: на 10 литров воды берут 50 г мыла и 60 г настоя. Теперь настой готов для использования для опрыскивания капусты, томатов, винограда и других растений, что повреждены опасными насекомыми. Такая обработка производится при безветренной и облачной погоде или вечером.
Настойку чесночных стрелок также можно использовать для борьбы с морковной мухой. В этом случае 200 граммов сырья измельчают, пропустив через мясорубку, прибавляют 50 грамм мыльной стружки и заливают десятью литрами воды. Как мыло полностью раствориться, раствор готов к применению. Таким раствором можно обрабатывать овощи и плодовые деревья.
Средство также может использоваться для борьбы с яблочной плодоножкой и гусеницами. Опрыскивание желательно проводить до начала цветения плодовых деревьев.
Из молодых, хрустящих и сочных стрелок можно готовить пасты, соусы, салаты. Чуть переросшие стрелки лучше жарить или тушить до мягкости, а также мариновать или просто заморозить на зиму
Приправа из чесночных стрелок
Возьмите 0.5 кг чесночных стрелок, 0.5 чайной ложки соли, 1,5 стол. ложки растительного масла.
Стрелки промыть , просушить и взбить в чаше блендера с солью и маслом. Храните пасту в герметичной емкости в холодильнике или в морозильной камере.
Эту приправу очень удобно заморозить и использовать по мере надобности, добавляя в соусы или супы.
Соус из чесночных стрелок
Возьмите 0.5 кг чесночных стрелок, 5 столовых ложек соли и щепотку молотого кориандра
Все ингредиенты сложите в кухонный комбайн или блендер и измельчите до однородности. Полученную массу разложите в стерилизованные банки и закатайте или храните в холодильнике 2-3 недели.
Маринованные чесночные стрелки
Чесночные стрелки можно замариновать, получится интересная пикантная закуска.
Возьмите 1 кг чесночных стрелок , 3 стакана воды, 1 стол. ложка соли, 2 стол. ложки сахара, 4 стол. ложки 9% уксуса, лавровый лист, перец черный горошком
Стрелки промойте, просушите, нарежьте и плотно уложите в пол-литровые банки вместе с лавровым листом и перцем. Влейте уксус. Для маринада смешайте воду с сахаром и солью, доведите до кипения и залейте стрелки. Простерилизуйте и закатайте.
Прочитайте : Как увеличить урожай чеснока в два раза
Подписывайтесь на канал Мой любимый огород чтобы получать больше полезной информации