Семантический анализ текста поправок в Конституцию.
Семантический значит смысловой.Возьмем вот это :
" 3. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается "
Кто такие"защитники Отечества?" Скорее всего солдаты великой отечественной войны. Но у погибших и ушедших после уже нет памяти.
Если бы написали " Российская Федерация помнит и чтит подвиг защитников Отечества " - смысла было бы больше. Далее.
Федерация это объединение (союз) субъектов. Федерация это неодушевленный объект. И даже абстрактно-условная форма
общественного договора. Такие эмоциональные действия,как
"чтить",уважать", " помнить" принадлежат биологическому человеку, личности,обладающему когнитивными свойствам и пятью органами чувств. Гражданину в отдельности. А "чтить память" федерация не может. Нет у неё такой функции.
А вот логическая шарада, решить которую ни один избиратель не сможет.
"Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. "
и следом:
"На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории."
Это что-то вроде законотворческой тавтологии. Мы уже сказали про
существующие территории, что они - федеральные, а потом говорим, что они могут быть созданы. Абсурд! Или уловка?
А вот типичный пример смысловых повторов:
" 2. Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков" Опять " память предков"!!! Сказка про белого бычка. Ходим по кругу. Для тех, кто не поняли и только подошел.
Постоянно педалируют патриотическую риторику. Называется этот риторический прием ДЕМАГОГИЯ.
Иногда хочет всё просто править и править: "Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России."
Ну не так! Дети являются целью создания семьи и залогом будущего общества, а семья - основная ячейка государства.
А вот о каком народе говориться здесь: " 1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации"
Слово "русский народ" не смогли написать. Кто-то ( и мы даже знаем кто) очень не любит фразу "русский народ".
Есть поправки и к этой поправке: " 1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются. " Вообще-то рубль это не единица, а платежное средство.
А смотрите, какая прелестная недоговоренность в этой фразе: " Защита и обеспечение устойчивости рубля" Шумел камышь деревья гнулись.
А вот это кто писал? 5. Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Вот это слово "уважаешь" оно из какого лексикона? Из этого?
А дальше опять идет повтор уже сказанного: Статья 75 "гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, "
Что хочется сказать. Ребята, вам Конституцию писать рано. Вы этого не умеете. Пишите сочинение на тему "как я провел лето". А на тему, как вы провели весь российский народ, напишут другие.