Дрожжи не самый дешевый продукт, и это удобрение выходит накладно для моего кошелька. Скажу даже больше: никакого эффекта от дрожжевой подкормки я не увидела. Скорее, даже наоборот, испортила почву в своем саду после подкормки дрожжевыми настоями. Ведь дрожжевым грибкам нужно питание, и их используют на богатых органикой почвах.
У меня был обратный эффект. На политых дрожжами грядках потом плохо все росло. Поэтому никогда больше дрожжи не использую. А заменяю их закваской на основе пророщенной пшеницы. На моих почвах такое удобрение показало себя во стократ эффективнее.
Нет, не подумайте — я не против использования пекарских дрожжей. Возможно, кому-то они идут только на пользу. Мне не подошло.
Рецепт моего удобрения-закваски
Беру 1 стакан пшеничных зерен. В контейнер или миску кладу сложенную в несколько раз тряпочку и насыпаю зерна. Немного лью воды. Накрываю крышкой. Через пару дней зерна наклюнутся, и пшеница прорастет.
Пророщенную пшеницу измельчаю блендером или в кофемолке.
К получившейся массе из перемолотых зерен добавляю 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муки.
Размешиваю, развожу водой до густоты каши и варю 10 минут в эмалированной кастрюле.
Потом эта масса должна забродить. Поэтому ставлю ее в теплое место — можно на солнце на подоконнике. Через полтора-два дня закваска может быть готова.
Перед использованием эту закваску фильтрую и размешиваю в 10 литрах теплой воды.
Поливаю растения — томаты, огурцы, клубнику и другие — из лейки.
Такой закваской можно проводить подкормку по листьям. Только нужно добавить не 10 литров, а 15.
Пшеница мне обходится бесплатно. И всё удобрение тоже.
Растения после его использования начинают пышно зеленеть и идут в бурный рост.
Всем хороших урожаев! А рецепт подкормки-закваски обязательно перепишите! Или, чтобы не забыть, делитесь ею в соцсетях.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!