Дети россиян или их знакомых, оканчивающие школу в этом году, будут получать медицинское образование, учиться на врачей или медсестер (11%). Также популярными профессиями для выпускников 2020 года стали: программист, специалист в сфере IT (6%), юрист (6%), экономист (5%), учитель или педагог (5%), инженер (5%), а также строитель (3%) и военный (3%). У 43% наших соотечественников нет знакомых, чьи дети оканчивают школу в этом году, еще 17% затруднились ответить на данный вопрос.
Некоторые дети, получающие в этом году диплом о среднем образовании, планируют дальше идти работать, а не учиться. По словам наших соотечественников, чаще они выбирают профессии продавца, кассира, занятость в торговой сфере (5%), разнорабочего или грузчика (3%), официанта, бариста или бармена (2%), а также менеджера (2%) или рабочего на стройке (2%). У 54% россиян нет знакомых, чьи дети собираются работать после выпуска, а треть (31%) затруднились ответить.
Говоря о профессиях, которые наши соотечественники порекомендовали бы к освоению детям своих знакомых, если бы они выпускались из школы в этом году, чаще всего называют медицинское направление: врач, медсестра (25%). Многие порекомендовали бы выбрать направления IT и программирования (18%), а также стать инженером (12%), юристом или адвокатом (11%), педагогом (10%).
По окончании школы в этом году почти половина россиян посоветовали бы детям своих друзей пойти учиться в вуз (43%), чаще те, у кого есть высшее или неоконченное высшее образование (53%). Порекомендовали бы пойти в колледж, техникум или ПТУ 14% наших соотечественников. Каждый третий считает, что это не имеет особого значения (30%), а практически каждый десятый полагает, что ребенок должен сам решить (8%).
Порекомендовали бы пойти учиться платно на выбранную специальность в случае отсутствия альтернативы 49% россиян — чаще те, кто работает (55%). Не стали бы советовать учиться на платном основании 38%, чаще молодые люди 18-24 лет (51%).
С утверждением, что высшее образование обеспечивает человеку успешную карьеру, согласны 57% россиян. Эта доля уменьшается на протяжении всего мониторинга с 76% в 2008 году. С ними не согласны 39% наших сограждан.
Считают, что значимость высшего образования часто преувеличивают, более половины наших соотечественников (61%), обратного мнения придерживаются 35%. Двенадцать лет назад мнения были разделены практически поровну: 45% были согласны с данным суждением, 44% — не согласны.
Отсутствие высшего образования не обрекает человека на низкооплачиваемую и непрестижную работу. Так считают 60% наших соотечественников (-5 п.п. по сравнению с прошлым годом), с ними не согласны 37%.
Для получения высшего образования в наше время хороши любые средства, по мнению четверти россиян (28%), но две трети придерживаются противоположной точки зрения (64%). Заметен рост доли несогласных на 16 п.п. с 2015 года.
Позицию, что на получение высшего образования не жалко никаких денег, высказывают 40% наших соотечественников. С ними не согласны 52% россиян.
Данные комментирует генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов: «В последние годы мы фиксируем тенденцию роста популярности инженерных, строительных, технических и рабочих специальностей, что во многом связано с их востребованностью и политикой государства в сфере популяризации этого направления образования. Наличие высшего образования, по мнению наших граждан, все меньше гарантирует получение высокооплачиваемой работы. Будет усиливаться конкуренция между вузами за качественных абитуриентов. Безусловное лидерство медицинских специальностей вполне объяснимо той ролью, которую врачи играют в момент всемирной пандемии. Юристы и экономисты все равно в топе профессий, но туда попали педагоги и военные, и если престижность получения военного образования мы фиксировали наряду с высоким авторитетом армии в обществе, то присутствие в топе рекомендуемых для абитуриентов профессий специальности педагога является хорошим знаком для педагогических вузов. Ну и IT-индустрия в России стала одной из приоритетных отраслей экономики, что подтверждает высокое месте в рейтинге рекомендуемых для получения специальностей».