Найти в Дзене
Мамин ДОМ

Мам, Дай фартук! - опечатки в рецептах или так задумано?

Оглавление

Всем маленьким любителям кулинарных искусств посвящается - от популярного издательства необычных и полезных книг "Манн, Иванов и Фербер" - книга для детей с рецептами "Мам, дай фартук!" и "Мам, дай фартук 2!".

Книжки красивые, яркие, хорошо оформлены, в мягкой обложке формата чуть меньше А4.
Книжки красивые, яркие, хорошо оформлены, в мягкой обложке формата чуть меньше А4.

Давайте разбираться вместе: или у меня руки не из того места растут, или, может, я чего не понимаю, или в рецептах этой книги есть явные "косяки", с которыми ребенок может не справиться!

Мои сыновья частенько помогают мне на кухне: мы вместе готовим выпечку, они с легкостью освоили простые рецепты кексов, печенек, знают как приготовить омлет (ну, младший, естественно пока только смотрит и важно помешивает ложкой всё, что ни попадя). И в один прекрасный день я подарила старшему чудесную книжку от издательства "МИФ" (которое, к слову говоря, я люблю) - "Мам, дай фартук".

Хорошая задумка

Идея мне показалась интересной: в книге описаны и расписаны рецепты настолько просто, чтобы ребёнок мог их с легкостью прочитать и понять шаг за шагом.

К примеру, там используются хитрые приёмы, для того, чтобы ребёнок мог понять сколько продукта нужно добавить ("вливай молоко тонкой струйкой и считай до трёх") или когда нагрелась сковорода ("включи конфорку, поставь на нее сковороду и досчитай до 100"). Однако, эти методы спорны и если ребёнок не обратит внимание на слова "тонкой струйкой" (или не так поймёт), или будет считать "мееед-лееен-нооо" то результат может получиться не таким, каким должен был быть.

Это, конечно, нюансы, которые можно обсудить с сыном (дочкой) в процессе совместной готовки в первый раз, но книга позиционируется как самостоятельное пособие для детей (умеющих читать), чтобы они приготовили себе еду. А иногда и родителям - там даже глава есть "Завтрак для родителей".

Непроработанные рецепты

На тот момент, как я подарила сыну эту книжку, ему исполнилось 4 года. Читать толком он не умел, но мысленно я представляла, что в рецептах сложного ничего не должно быть. "Ребёнок справиться под мою диктовку", - думала я.

Первый рецепт, который мы опробовали, стал яичница-скрембл. С ним у нас сложностей не возникло (только заострили внимание на моменте счёта до трёх).

Рецепт яичницы.
Рецепт яичницы.

Далее мы опробовали рецепт сырников, и тут мне показалось, что очень много муки в нём (на 1 пачку творога 250 г - 200 г муки, когда я обычно кладу всего 2 столовых ложки на то же количество творога). Этот момент я списала на то, что, наверное, так надо, чтобы ребенку было легче скатать шарики.

И вот дальше во многих рецептах присутствует замороженное тесто. Конечно, для ребенка это логично - не надо возиться с готовкой и можно легко и быстро приготовить что-то вкусное.

Буду честной, не все рецепты из этой книги мы готовили, некоторые просто просматривали и обсуждали: например, СМУШИ (домашние сморреброды небольших размеров на черном хлебе), как делать бутерброды, салат и т.п.

Начались проблемы

На некоторое время я отложила эту книжку подальше (до тех пор, пока сын не научится читать). Но вот свет увидела вторая часть, и я решила, что она должна быть у нас в коллекции.

Рецепты во второй книге поделены по временам года и вызывают слюнки и любопытство: Цветаевский пирог, грибной суп-пюре, тирамису, лимонный курд, царская пасха, лепешки с фасолью и травами и многое другое..

Начали мы с ванильных панкейков, которые растекались по сковороде как тонкие блинчики: в рецепте сказано на пол-литра молока добавить всего 6 столовых ложек муки с горкой.

Затем мы приготовили "Цветаевский пирог", где на 500 г муки, предлагают добавить 100 г сливочного масла и 1 столовую ложку сметаны. Дома мы не раз готовили этот пирог по другому рецепту и тесто всегда выходило очень легким и вкусным. По этому рецепту замесить тесто не получается, нужно ещё добавлять сметану.

Как ребёнок должен об этом узнать? Как должен понять, что тесто на панкейки не должно быть настолько жидким, а тесто на пирог и вовсе замесить не получится?!

В общем, задумка была интересная и хорошая, но над рецептами надо работать. Перед печатью, кто-нибудь из них проверял эти рецепты в жизни?

С вами была Аня, до скорой встречи! Подписывайтесь на канал "Вместе с детьми", с нами не скучно!