Найти тему
ArmInfo

Парламент Армении рассмотрит вопрос о лишении депутатской неприкосновенности Гагика Царукяна

АрмИнфо. Генеральный прокурор Артур Давтян представил Национальному Собранию Армении два ходатайства, которые касаются начала уголовного преследования в отношении лидера партии "Процветающая Армения" и главы ее парламентской фракции Гагика Царукяна и лишения его свободы. Об этом 15 июня в беседе с журналистами после заседания Совета Национального Собрания заявил спикер армянского парламента Арарат Мирзоян.

"Данный вопрос будет обсуждаться завтра в ходе очередного заседания парламента", - подчеркнул он.

На просьбу журналистов выразить свое отношение к обвинениям, звучащим со стороны членов партии "Процветающая Армения" о политизированности данного преследования, Мирзоян заверил, что дело находится

исключительно в правовом поле. "Очевидно, что уголовное дело было возбуждено достаточно давно, ни о каком политическом преследовании и речи быть не может - вопрос находится в исключительно правовой плоскости", - резюмировал Мирзоян.

Как ранее сообщало АрмИнфо, накануне Служба национальной безопасности провела обыски в особняке олигарха и лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, после чего он был вызван на допрос в СНБ.

Правоохранительные органы подозревают его в незаконной предпринимательской деятельности в сфере игорного бизнеса, в результате которой государству был нанесен урон в $60 млн, а также в подкупе избирателей  в 2017 году и в незаконном присвоении земель в селе Ариндж Котайкской области.

После допроса глава партии заявил, что продолжает считать уголовное дело против него политическим преследованием, и что он никак не

связан с менеджментом приписываемых ему компаний. Царукян допрашивали более 9 часов. В это время у СНБ РА собрались сотни сторонников Царукян и его однопартийцы. Согласно полиции РА, по положению на 22.00 часа 14 июня сотрудниками Полиции РА были задержаны 252 участника акции протеста, пришедших поддержать лидера партии

"Процветающая Армения" Гагика Царукяна. После составления протоколов задержанные были отпущены. В отношении некоторых граждан возбуждено уголовное дело по факту ч. 1 ст. 225.1 (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием). Максимальная санкция по указанной статье предусматривает двухмесячный арест. В полиции напомнили, что в период объявленного из-за коронавируса с 16 марта по 13 июля чрезвычайного положения в стране запрещены массовые собрания.