Найти тему
Павел Осипов | Серов

Какому электролобзику я отдал предпочтение (Hammer, Makita, Bosch)?

Фото из личного архива. Электролобзик
Фото из личного архива. Электролобзик

Я не вижу смысла покупать прибор, предназначенный для периодического использования, выпущенный под известным брендом. Потому что переплачивать за «громкое имя» - нет смысла. По крайней мере, при покупке электролобзика. Когда мне понадобился такой аппарат, то из множества моделей пришлось выбирать 3 максимально подходящие.

Итак, кандидат №1 - Makita 4329X1. Бренд Makita – японский, но производство продукции рассредоточено по всему миру. Электролобзик 4329X1 изготовлен в Румынии. Аппарат предназначен для прямого и фигурного реза заготовок из разных материалов, включая металл и пластик. Мощность 0,45 кВт.

№2 в списке - Bosch PST 750 PE – более мощный (0,53 кВт). Может резать дерево, пластик, сталь, алюминий и другие материалы, от характеристик которых зависит глубина пропила. Изготовлен в Венгрии. Есть защитный щиток, антивибрационная система, алюминиевая подошва, плавный пуск и другие функции и опции.

Hammer LZK650L – это электролобзик, который я купил, несмотря на то, что он изготовлен в Китае. Потому что он более мощный (0,65 кВт) и стоит дешевле своих «оппонентов». При этом он практически не уступает им по своим техническим характеристикам, а по некоторым – и превосходит. Например, у Bosch глубина пропила стали составляет 5 мм, а у Hammer – 8.