В предыдущей заметке касался темы, которая волнует всех, кому небезразлична судьба страны.
Многие люди опасаются, что из-за продолжающейся урбанизации территории России (особенно северные и восточные) обезлюдеют. И по этой причине Россия рискует их потерять.
Здесь продолжу высказывать свое видение, думаю, не все будут со мной согласны, в комментах предоставляю всем полную свободу слова в рамках правил сервиса.
Почему люди покидают эти отдаленные территории? Об этом были мои предыдущие заметки, если коротко - последние 30 лет стали периодом, когда никто никого на месте не удерживает, каждый человек предоставлен сам себе.
А какие места для жизни выбирают свободные люди, можно видеть на примере Канады - страны, территориально похожей на Россию как никакая другая. Там тоже есть юг и огромные северные и полярные территории.
Посмотрите на карте, где живёт всё население этой страны - в районе 50-й параллели, это широта Волгограда. На севере - пустота.
А нужна ли вообще большая концентрация жителей на единице площади для удержания территории от иностранного вторжения? На мой взгляд - совсем не обязательна. Самое главное здесь - мощная, сильная армия, которая гарантированно может защитить эту территорию. Тогда она вообще может быть безлюдной так даже проще защищать, мирные жители не страдают (ведь армия должна их беречь, а агрессору на них наплевать).
Какой вообще смысл "удержания территории мирными жителями"? Если, допустим, агрессоры нападут, и там будет много российского народу, так народ, что, возьмет берданки с вилами и устроит партизанскую войну? Но это же глупо, если не будет своей сильной армии, там хоть в 10 раз будет больше населения - это ничего не даст, только бо́льшие жертвы и страдания.
Гитлеру особо ничего не мешало захватывать густонаселенные европейские страны. Японцы во Вторую Мировую одним миллионом солдат захватили Китай с сотнями миллионов жителей.
"Китайцы заселят пустующие территории, после чего отторгнут их мирным путём" - да, такая вероятность имеет место. Но здесь работа для государственных органов, если захотят - этого не допустят. Каждому приехавшему китайцу ведь не выдают российский паспорт, на выборы он влиять не может, а депортацией нелегалов государство должно заниматься.
Вот такое моё видение ситуации. Городские агломерации - скорее благо, чем зло, и во всем мире прогресс идёт по этому пути.
А для удержания государством пустеющих территорий совсем не обязательно иметь на них население. Если армия в порядке, никуда эти территории не денутся.
Предыдущие заметки по теме:
Почему не стоит жалеть депрессивные города провинции