Найти тему
Заказ кофе

Что вы не знали о кофе в Португалии

Мишка Брилль-Cafe в Португалии
Мишка Брилль-Cafe в Португалии

Португалия и кофе абсолютно неразделимы. Жители страны пьют его утром, днем и вечером, находясь дома, на работе, в кафе с друзьями или проводя время в одиночестве, скажем, за книгой. На человека в год здесь приходится около 4,8 кг кофе.

Традиционно ритуал начинается с приема напитка утром, но не во время завтрака, а после. Большая часть португальцев предпочитает крепкий черный кофе. В других странах напиток известен как эспрессо, но здесь его именуют bica или cafe. На севере страны используется еще одно название — cimbalino.

Подается кофе в небольших чашках объемом не более 30 мл. На протяжении дня житель Португалии обязательно выпивает 4-5 bica.

У португальцев есть и другие кофейные привычки:

  • Кофе в Португалии подается только в стеклянных, либо фарфоровых чашках. Пластиковые стаканчики для жителей страны просто недопустимы.
  • В течение рабочего дня португальцы неоднократно делают перерывы на кофе. Точно так же, как в России предоставляются перерывы на чай.
  • Часто в кофе добавляют корицу. Причем, чаще в палочках. В этом случае корице отводится роль не просто специи, но и ложки, которой можно неспешно помешивать напиток.
  • Десерты — неотъемлемая часть кофейного ритуала. Традиционно заказывают хрустящее пирожное с кремом под названием «pastel de nata» (пастель де ната), шоколад, либо домашнюю выпечку.

В кофейнях Португалии или, как их называют, пастеларии (pastelaria), подается исключительно высококачественный кофе. Рецептов и методов приготовления здесь множество, да и владельцы заведений всегда открыты экспериментам. Поэтому развитие кофейной культуры в этой стране не стоит на месте. Наоборот, с каждым годом количество разновидностей напитка здесь только увеличивается.

А как пьют кофе в Китае, рассказываем здесь.