Так вышло, что мой ребёнок не относится к тем спокойным малышам, которые понимают слово «нет». Прежде чем научиться контролировать постоянные истерики, мне пришлось пройти нелегкий путь проб и ошибок. Кричать на своё чадо с пеной у рта с требованием немедленно прекратить - не только бесполезно; это ещё больше усугубляет ситуацию.
Рекомендую прочитать:
Мне потребовался не один месяц для того, чтобы выработать определенный алгоритм, который гарантированно успокоит маленького воина без вреда его и родительской психике. И в этом мне помог принцип «двух дверей».
Дети - это отражение родителей, как бы мы не протестовали. Если мать или отец склонны к раздражению или истерике по любой, даже самой незначительной причине - ребёнок спроецирует это поведение на себя. Чтобы прекратить истерию малыша, надо научить его контролировать свои эмоции.
И сделать это правильнее всего на собственном примере. В этом и заключается волшебное правило. Практически в буквальном смысле пара закрытых дверей между орущим отпрыском и паникующим, гневным или раздраженным родителем - и проблема решена.
Что делать
Отвлекитесь на несколько минут. При возможности - уйдите в другую комнату, на балкон, лоджию; если возраст ребенка позволяет оставить его в квартире одного даже ненадолго - сходите в ближайший магазин за хлебом; при проживании в частном доме всегда можно выйти в сад, на веранду. то именно вы будете делать - не имеет значения, главная и единственная задача - выиграть 5-7 минут времени, чтобы отвлечь саму себя от ситуации и сохранить максимальное спокойствие.
Можно позвонить родным для незамысловатой беседы о погоде (ни в коем случае не для жалоб на ребёнка - это только усугубит ситуацию), можно пройти очередной уровень игры в телефоне или разгадать ребус судоку, составить список покупок на ближайшую неделю или помыть посуду на кухне.
Как это работает
Ребенок, видя ваше спокойствие и отсутствие реакции на его истерику и плач, как минимум будет озадачен: мама не бросилась его утешать, ругаться или паниковать. Это озадачит ваше чадо и отвлечет от причины ора (которой на самом деле может и не быть).
Мама же за тот короткий промежуток времени сумеет привести мысли в порядок и оценить ситуацию менее эмоционально, что автоматически сгладит конфликт и приведет к быстрому поиску решения сложившейся проблемы, которое устроит обе стороны.
Способ сработает не с первого раза, но со временем приведет к тому, что ребенок, копируя поведение матери, научится также отвлекаться от причины расстройства или беспокойства, а это самый первый шаг к контролю собственных эмоций.
Рекомендую прочитать: