Если зуб сильно разрушен и реставрировать его с помощью пломбы невозможно, стоматолог порекомендует установить коронку. Протез восстановит жевательную функцию, подправит эстетику ряда. В стоматологии фиксируют конструкции из металлокерамики, керамики, циркония. Выбор конкретного изделия зависит от показаний, особенностей клинического случая, пожеланий и финансовых возможностей пациента.
Что представляет собой зубная коронка?
Коронки – это ортопедические конструкции, которые имитируют натуральный элемент. Цель протеза – защитить то, что сохранилось от естественного зуба. Если он вовсе отсутствует, в корневой канал устанавливают штифт (культевую вкладку) и затем наковывают «колпачком».
Сохранившуюся единицу пролечивают, пломбируют корневую систему, обтачивают и ставят «колпачок». Показанием к фиксации одиночного протеза становится разрушение фрагмента более чем наполовину.
Как устанавливают зубную коронку?
До начала протезирования пациенту проводят профессиональную чистку – снимают налет и камень с поверхности, чтобы точно подобрать цвет будущей коронки. Лечению подвергается кариес и прочие стоматологические заболевания (пульпит, периодонтит, воспаление десен).
При терапии причинного элемента доктор рассверливает элемент, удаляет пораженные кариесом ткани, при необходимости удаляет нерв, обрабатывает и пломбирует каналы.
Следующий этап – восстановление зубных тканей пломбой и обточка единицы под конструкцию. Слой эмали стирают на толщину будущего протеза. Иначе процедуру называют препарированием, она проходит под местной анестезией.
Изготовление протеза стартует со снятия оттисков с препарированных зубов. В лаборатории производят гипсовую протезную модель, а затем аппарат, которой будет покрывать единицу.
На время пока, конструкция готовится в лаборатории, пациент носит временные пластмассовые аппараты. До фиксации готового аппарата его примеряют и только потом «садят» на цемент.
«Колпачки» ставят не только на натуральные зубы, но и на импланты. До установки протезов в челюстную кость (на место отсутствующей единицы) вживляют титановый корень. После приживления импланта или на 2-3 день после операции (зависит от методики имплантации) искусственный корень нагружают ортопедическим изделием.