Иногда со мной случались истории, в которые сложно поверить. Вот если бы мне такое рассказали, я точно бы засомневалась.
Как ни странно, но с возрастом я стала доверчивей. Видимо, количество того, во что сложно поверить, перешло наконец в качество и вылилось в принятие факта: иногда бывает то, чего, казалось бы, не бывает.
Мой младший сын с 6 лет и до 8 класса практически через день ходил на занятия в Дом пионеров (да-да, у нас он до сих пор так называется!). Пока был маленьким, я ждала в фойе (уходить было нельзя по разным причинам, администрация сразу нам озвучила это требование, впрочем, вполне разумное, учитывая возраст детей). И там я смогла:
1) усовершенствовать свои навыки вязания в компании таких же мамочек;
2) познакомиться с разными людьми;
3) услышать историю, которую сейчас расскажу.
История Нины.
Нина работала по сменам, поэтому не всегда приводила дочку на занятия лично. Иногда мелькал младший брат Нины, но чаще – её мама. Наташенька, дочка Нины, была долгожданным ребёнком, единственной племянницей и внучкой. Нина родила её в 30 лет. Для моих ровесниц это уже считалось довольно поздно.
В первый раз Нина вышла замуж в 20 и сразу забеременела. Но на большом сроке у неё без видимых причин случился выкидыш. Пыталась снова забеременеть, но не получалось. Лечащий врач разводил руками: никаких патологий у Нины не было.
Потом был развод с мужем.
Отчаяние по поводу того, что не сможет стать мамой никогда.
Прошло 10 лет. Нина познакомилась с гражданином Узбекистана. Отношения были серьёзными, и потенциальный муж повёз Нину на родину знакомить с роднёй.
Дело было в августе. И в одну из ночей приключился там звездопад, со слов Нины – сказочное зрелище. «Я раз 25 загадала одно и то же желание – чтобы ребёнка родить,» - рассказывала Нина.
Начавшуюся тошноту по утрам списала на национальную кухню. Но, вернувшись домой, выяснила – она беременна. Это был самый счастливый день её жизни.
С отцом Наташеньки Нина всё-таки рассталась. Но очень благодарна ему за дочь. Больше беременностей у Нины не было. Хотя она здорова. Рассказывая нам эту историю, Нина произнесла: «Не знаю, что это было. Может, это мне за мать наказание?»
И вот тут начинается то, во что трудно поверить. Нина сказала, что мама её в своё время сделала 34 аборта.
Вам не странно такое представить? Мне – очень.
Напомню, у Нины есть младший брат. Он моложе её на 12 лет. То есть часть абортов была произведена в промежутке между рождением детей. Это при том, что аборт негативно сказывается на возможности забеременеть в дальнейшем.
Я даже не знаю, что потрясло меня больше: такая редкостная «плодовитость» или наплевательское, полностью бездушное отношение к чужой жизни. Я не отношу себя к резким противникам прерывания беременности. Считаю, что каждый случай индивидуален и рассматривать нужно конкретную ситуацию, а не тупо размахивать лозунгами. Но ведь не 19 век, неужели аборт был для матери Нины единственно известным способом контрацепции?
А теперь – история Даши.
Даша родилась в сельской местности, третья дочка из пяти. Отец из семьи ушёл (со слов Даши) из-за скандалов с матерью. Из Дашиных сестёр только одна имеет семью – муж и двое сыновей, старший учится в университете. С остальными она не общается.
Даша первую дочку родила в 18 лет. Потом еще трёх девчонок. Жить продолжала с мамой и младшими сёстрами, время от времени уходила к очередному сожителю, но снова возвращалась. Подробностей она не рассказывала (а вся история до нашего с ней знакомства – с её слов), но младшая дочь умерла, после этого остальных детей у Даши забрала опека. Сейчас они живут в приёмных семьях. Даша с ними не общается, говорит, что опекуны против. В свете того, что случилось потом, не думаю, что причина в опекунах.
Потом у Даши появилась ещё дочка, а через три года – сын. Этих детишек я видела. Очень симпатичные детки (скажем прямо, Даша – красавица, даже при её страсти к алкоголю и при том, что средств поддерживать красоту у неё просто нет, внешне она очень привлекательна), девочка похожа не маму. Мальчику на тот момент было 4 годика, он не разговаривал, но вёл себя нормально, думаю, просто никто не занимался его развитием. С этими детьми Даша переехала к очередном сожителю, потом рассталась и с ним, оставила детей с бабушкой и уехала в Москву на заработки. Кстати, она и раньше так делала. Я не знаю причин, почему именно в этот раз бабушка отвела детей в опеку, сказав, что мать их бросила и не высылает средств на их содержание.
В то же время у бабушки находился сын младшей Дашиной сестры, которая уехала с новым знакомым к нему на родину и неясно было, что будет дальше. Его бабушка оставила себе.
Вернувшись с заработков, Даша за детьми не поехала. Вернулась к сожителю. Детей не навещала. В итоге ей присудили исправительные работы, потому что алименты на детей она тоже не платила.
Кстати, у Даши есть собственный дом, приобретённый на материнский капитал (в деревне такое возможно, там жильё не дорогое). Дом, наверное, не дворец, но и у сожителя, думаю, условия не лучше. К тому же от него Даше регулярно «прилетает». Почему жить там, а не с детьми в своём доме, для нее предпочтительнее? История умалчивает.
Такие вот две разные судьбы. Имена изменены, всё остальное – правда. Вот честное слово, я ни слова не придумала. Если бы я что-то подобное сочиняла, 34 аборта показалось бы мне нереально большим числом. А вот в Дашину историю я, скорее всего, поверила бы сразу. При этом я не исключаю, что у Даши снова могут появиться дети. Поэтому, пока есть такие даши, я не стану противницей аборта. А ВЫ?