Сегодня всё чаще люди делающие ремонт и строящие дома стали отдавать большее предпочтение натуральным материалам, таким как дерево. И если правильно подойти к вопросу, то можно сэкономить например на монтаже пола из дерева почти в 2 раза . Как ? Спросите вы. А вот давайте прикинем. Не так давно один из клиентов попросил меня перестелить полы в двух комнатах, так как у них после наводнения на противоположном берегу реки, поднялись грунтовые воды под полом. Всё отсырело и осталась сырость и плесень, да такая, что в этих комнатах стало невозможно жить. Вот и попросили переделать. На полу был ламинат. Поднимаем ламинат, а под ним ОСБ плиты толщиной 2 см все в плесени. Снимаем плиты , а там прямо на земле где-то сантиметров 50 от лаг пола - лежит линолеум и рубероид, а под ним вода. В общем убрали это безобразие включая отсыревшие лаги и целую неделю сушили электрической пушкой всю эту влагу. Затем засыпали туда сантиметров 30-40 слой керамзита. И собственно стал вопрос с покупкой древесины для пола. Приезжаем на лесобазу и что мы видим ? Цена на самую простую доску пола толщиной 28 мм начинается от 1000 рублей за метр квадратный. Посчитали , что-то дороговато выходит. И тут пришла хорошая идея , заменить доску пола на имитацию бруса . Цена на него была около 500 р.м.кв. Цены конечно в зависимости от региона и сорта могут меняться, но соотношение почти всегда одинаковое. Толщина 2 см. Вспомнились строительные нормы согласно которым на пол допускается доска от 2 см при условии расстояния между лагами в 30 см.
Лаги пола конечно желательно чтобы были начиная 50х150 мм в зависимости от ширины комнаты. Но если пустить контрбалку на опорах поперёк основных лаг по центру , то вполне можно ограничиться и брусом 50х100. На этом тоже кстати неплохая экономия вышла. В нашем случае комната была шириной около 3 метров. Поэтому положив вначале контрбалку на опорах поперёк лаг мы создали пролёты не больше 1,5 метра , а с учётом, что лаги стали крепить через 30 см , то конструкция получилась более чем надёжная. Кроме того скрепив каждую балку с контрбалкой мы максимально уменьшили вероятность деформирования лаг в результате усыхания. После чего мы уложили имитацию бруса на пол. Учитывая, что у них пазовая система как и у доски пола , мы получили очень крепкий пол. Лаги предварительно обработали огнебиозащитой. Естественно каждая доска прикручивалась к полу саморезом в каждом месте соприкосновения с лагой. Закручивали не в потай, а прямо в доску, так как затем постелили ламинат. Единственный минус, это то , что имитацию бруса нельзя использовать как чистовой пол или под линолеум, так как на краях у него пазы, а вот пол ламинат , самое то.
А теперь посчитаем сколько мы сэкономили. Каждая комната была площадью около 20 метров. Если бы мы делали пол из половой доски , то только на одни эти доски, денег ушло бы более 40 000 руб на обе комнаты. В таком случае нам пришлось бы купить лаги с учётом пролётов около 50 см между ними и на это бы ушло 14 лаг по 6 метров, что стоит приблизительно 200х14=2800 руб. Итого приблизительно 43 000. А теперь посчитаем во сколько обошелся вариант с имитацией бруса. Соответственно кв.м стоил в пределах 500 р. А значит на 40 метров ушло 20 000 р. Конечно из за меньшего расстояния между лагами их пришлось купить больше , но для этого понадобилось всего лишь на 6 штук больше, а значит перерасход по лагам всего 1200 руб , а вот экономия на покрытии пола 20 000! И это не считая денег сэкономленных на брусе. На эти сэкономленные деньги получилось купить новый ламинат с плинтусами в обе комнаты !
Итак уважаемые читатели, как видите можно сэкономить приличные средства не теряя при этом в качестве. Надеюсь такой подход поможет вам проявить гибкость и в других сферах ремонта. Успехов в благоустройстве жилья !