Найти в Дзене
Купи Слона

20 агломераций в России - зло или благо?

Стратегия развития России в виде 20-ти агломераций нравится не всем, в сети часто звучат мнения, что "вот, сгонят всех в города, а страна опустеет, отдаленные города и поселки исчезнут".

Здесь напишу своё видение, почему сопротивляться этому процессу бессмысленно, лучше использовать его в своих интересах. 

В общем-то урбанизация началась не при нынешнем капитализме. Ещё в советское время все эти процессы происходили, люди стремились покинуть деревни, переезжали в города. Это пытались искусственно сдерживать, в город на ПМЖ было попасть сложнее, чем сейчас. Сейчас просто нужны деньги, покупаешь жилье - живёшь. Нет денег - снимаешь, тоже живёшь, работаешь. То есть в этом плане в чем-то сейчас стало проще, а процесс этот шел уже и в советское время.

При нынешнем капиталистическом строе государству абсолютно невыгодно содержать отдаленные городки и поселки бесперспективные, которые превратились в памятники советских времён. Жители их сами же голосуют "ногами", уезжая. Почему так, ведь в некоторых этих городках-поселках людям платят гораздо бо́льшие зарплаты, чем, допустим, на юге. Но люди их всё равно покидают.

В таких реалиях выглядят совершенно логичными планы государства по созданию 20-ти агломераций.

Иллюстрация - yandex.ru/images
Иллюстрация - yandex.ru/images

Это крупный город-миллионник и вокруг него в радиусе 100 км другие населенные пункты. Там будут и деревни для тех, кто любит деревню. И будет вся инфраструктура - строиться дороги, школы, больницы, предприятия, рабочие места. То есть людям будет там жить удобно, комфортно, всё блага цивилизации будут под боком. Аэропорты, торговые центры, вузы и прочее.

Вот в этом направлении страна и будет двигаться, и я считаю, что это правильно, что с точки зрения государственных расходов на эти все дела, и с точки зрения людей - тоже. Зачем государству строить в каждое поселение, хорошую дорогу длиной в сотни км, если там живут несколько тысяч человек, половина из которых сидят на чемоданах? Больницу могут построить, а где взять туда хороших врачей? Всё равно к хорошим ехать в областной центр. Вот и зачем людям жить на краю географии, есть же гораздо лучшие условия.

"Из-за этих агломераций опустеют российские территории, опустеет Сибирь, Дальний Восток, и тогда их займут другие народы" - такие опасения разделяют многие.

По этому поводу выскажу своё субъективное мнение.

Исторически людей в тех краях удерживали либо насильно (ссыльные, военные), либо деньгами. Если ни того ни другого нет, людей не удержать.

Как пример можно привести Канаду - территория похожа на Россию, тоже есть юг и огромные северные и полярные территории. И там мы можем наблюдать пример того, как люди выбирают место для жизни, когда их никто не принуждает.

Продолжение здесь

А предыдущая заметка тут