Ура! Каникулы!... Стоп, а как же список литературы для летнего чтения? Да ещё не просто список, а с обязательным ведением читательского дневника.
В первое время мы с детьми просто радовались, что каникулы начались, но сейчас гормоны радости отпустили, пора и за работу. Наш список состоит из двух частей: обязательная часть (21 позиция) и дополнительный список (34 наименования). Если смотреть сразу на всё, то голова кружится, честно сказать. Дочь при распечатке списка испытала лёгкий шок. И я поняла, что по доброй воле она точно всё это читать не станет). Поэтому отрезала от списка дополнительную часть и убрала на полку без надежды достать его обратно.
С обязательной частью мы поступили следующим образом:
Шаг 1: посмотрели и отметили количество страниц в каждом литературном произведении. Цифры получились разные, от 3 страниц до 620.
Шаг 2: Сложили общий объём страниц, всего 3380. Пока ещё цифра пугает!)
Шаг 3: Два самых больших произведения перенесли с активного прочтения на формат аудиокниги. Минус 1132 страницы. Итого 2248 😉. По времени прослушивания эти два произведения занимаю 50 часов, но можно скорость увеличить в 1,5 раза и время сократится до 33 часов.
Шаг 4: Рассчитали оставшееся количество дней каникул, их 77. Но за 7 дней до конца каникул дети, как правило отдыхают. Итого 70.
Шаг 5: Делим общее количество страниц на число дней: всего - то по 32 страницы в день. Для будущей восьмиклассницы совсем не сложно! Чуть не забыла про аудиокниги: ежедневно по 20-30 минут прослушивания, можно перед сном)
Вот так мы страшный и огромный список разделили на приемлемый и комфортный, очень даже милый и симпатичный! Буду рада, если данный алгоритм и вам окажется полезным. А может быть и вы поделитесь своим опытом в комментариях!