Не знаю как вы относитесь к голубцам в виноградных листьях, а у нас в семье их обожают. И еще, предупреждая сразу комментарии "кулинарных националистов", хочу сообщить. Да, именно голубцами они у нас называются. Не долма и не еще как-нибудь. По-этому я листья сохраняю именно для голубцов, а вы можете точно так сохранить их для этого же блюда, но с вашим местным названием. Надеюсь критики, и умники будут удовлетворены ответом. Ну а теперь всех желающих узнать и увидеть как сохранить свежими виноградные листья всю зиму, прошу ко мне на кухню.
ЗАГОТОВКА:
Для того, чтоб заготовить виноградные листья на зиму, мне понадобятся лишь листья и пустые пластиковые бутылки. И конечно же я расскажу несколько важных секретов, благодаря которым вы сохраните свежими листья всю зиму.
Сначала я расскажу о листьях. Листья нужно собирать до момента цветения винограда, так как именно тогда они нежные и вкусные при готовке. Если их собирать после цветения, то тогда, во-первых, мы портим сам виноград, а во-вторых когда будете есть голубцы, то очень долго придется жевать такие листья. Листья нужно собирать обязательно в сухую погоду. Не утром по россе, не после дождя. Перед заготовкой, они должны быть сухими. Мыть их тоже не надо. На всех листьях нужно удалить хвостики, до основания.
А теперь, когда вы уже собрали листья, нужно их сложить в бутылки. К слову, бутылки так же должны быть чистыми и сухими. Складываю по 2-3 листа друг на дружку и сворачиваю в трубочку. Аккуратно, чтоб не заломать лист.
Готовую трубочку аккуратно просунуть в горлышко бутылки.
Еще один важный момент. Бутылки нужно очень плотно заполнить листьями. Чтоб воздуха практически не осталось. Для этого следующую "трубочку" из листьев, когда отправляем в бутылку, стараемся попасть в середину предыдущей. Когда листья же в бутылке, они распрямляются, так что это не проблема. Потряхивая бутылку утрамбовываю очень плотно. Еще, можно постучать донышком бутылки об стол, тогда листья еще плотнее войдут в бутылку.
Раньше я складывал листья в 1,5-литровые бутылки, и когда открывал их, то получалось, что половину листьев приходилось либо выбрасывать, либо раздавать. Теперь я складываю в литровые. Я решил проверить, сколько листьев поместилось в бутылку. Примерно 300 штук. Так как у нас голубцы делают очень мелкими, то получается большой казан можно приготовить зимой.
Такие листья, в бутылках, не нужно хранить в холодильнике или погребе. Их можно хранить в домашней кладовке. Зимой просто отрезаете горлышко, достаете листья и пропариваете их. Готовьте любимое блюдо из свежих листьев.
Как я заготавливаю виноградные листья, чтоб зимой приготовить вкусные голубцы, смотрите в видео. СПАСИБО.
#волшебнаяеда_заготовки
Еще больше рецептов и заготовок на зиму вы можете почитать и посмотреть на моем канале ЗДЕСЬ