Михаил хотел ответить, но Семен пресек спор:
- Поступим следующим образом: если и была на Марсе цивилизация - то давно, следовательно, спешить некуда. Сегодня работаем по плану – стыкуем девятку к базе. Михаил же в свободное время собирает металлоискатель, сроки экспедиции к месту находки артефакта определим позднее.
- Не ну нормально!? Все значит, книжки будут читать, кино смотреть, а я работай! – картинно возмутился Михаил. – Не, командир, так не пойдет, не согласный я!
- Все сказал? – спросил Семен. – Тогда пора работать…
***
Устройство, которое через неделю Михаил презентовал как металлоискатель мало походило на Земные аналоги: небольшая матерчатая сумочка, подвешиваемая на шест с крючком, при этом по бокам у нее торчали, напоминая ушки, две солнечные батареи от пожертвованной на эти цели вешки и светодиодный индикатор.
Испытания изделия проводили у базы, прикопали пять гаек с «Пика-кю» на площади в одну сотку и запустили Михаила их искать. Результаты превзошли все ожидания, под песком было обнаружено: гаечный ключ, пара крепежных крюков от альпинистского снаряжения и с десяток гаек с болтами.
- Не знаю как насчет марсианской цивилизации, - заметил Семен, - но металлоискатель вещь нужная.
- А еще Сон, похоже, прав, - откликнулась Екатерина.- Куда не доберемся, везде намусорим…
- Здесь не поспоришь, - кивнул Семен, - именно поэтому я не верю в погибшую марсианскую цивилизацию.
- Эх, командир, все же ты не романтик, - вздохнул Михаил, убирая металлоискатель в чехол. – Найти следы древней, да еще инопланетной жизни, было бы просто круто, не говоря уже о научном значении данного открытия.
- Поживем, увидим, кто окажется прав, - не стал спорить Семен. – Вот завтра и увидим, когда Женя со Светланой съездят к той вешке.
***
После происшествия с Семеном и по требованию Михаила, свод инструкций и правил, связанных с выходом наружу, дополнили еще одной короткой инструкцией – один работает, второй смотрит не появился ли белесый «гость».
Теперь Евгений медленно двигался по спирали вокруг вешки, неся перед собой металлоискатель, а Света бродила вокруг ровера, обозревая однообразно-каменистую местность, и все равно вихрь она заметила слишком поздно, когда ему до нее оставался какой-то метр.
Светлана вцепилась руками в поручень «Звездочки» и напряглась, готовясь к удару, но вихрь не спешил, обошел ее по дуге, зайдя со спины. Из-за скафандра ей не было видно, что он делает и это пугало, лишь через минуту она сообразила, что не предупредила напарника, бросила поручень и резко обернулась, Евгений благополучно брел по своему маршруту, а вихря и след простыл.
- Женя, - тихо произнесла Светлана севшим голосом, откашлялась и позвала громче. – Женя, ты его видел?
- Что? – Евгений обернулся к собеседнице. – Кого?
- Вихрь.
- Нет, а он был?
- Теперь не знаю, - ответила Света. – Так все быстро произошло, что я тебя и предупредить забыла, но в этот раз он не нападал. Слушай, ты нашел хоть что-то?
- Нет пока, но я и обследовал лишь десятую часть от запланированного. А что?
- Как-то мне нехорошо, надо возвращаться.
Жалоба на здоровье при выходе входила в десять приоритетных причин останавливать любые работы, поэтому Евгений молча отключил металлоискатель и быстро пошел к напарнице.
Когда до Светланы оставалась пара метров он обратил внимание, что за стеклом забрала ее шлема происходит странное движение, очень было похоже на работу блэндера, взбивающего молочный коктейль. Евгений остановился и некоторое время, с замершим сердцем наблюдал за происходящим, пока до него не дошло, что это отражение, тогда он, стараясь говорить ровно, спросил:
- Он у меня за спиной?
- Да, - хриплым голосом ответила Светлана.
читать с первой части - здесь
читать эпизод 34 здесь
Читать другие посты автора - здесь
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.
Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!
если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).