Коммуникации в Музыкальном -сегодня о них!
Как ели черепах на стройке читайте здесь, как ставили стены, смотрите тут.
Итак, яблочный сад вырубили, домов понаставили, но их надо отапливать, подавать воду и отводить отходы. А значит, настал черед коммуникаций. Это была очередная боль застройщиков.
Для строительства на земле ИЖС, поставщики коммуникаций никак не могли выдать большое количество электроэнергии, и если на момент возведения стен и выполнения отделки, 15 кВТ еще худо бедно хватало (в тех домах, где в подвале жило 150-200 узбеков-регулярно зимой «вылетали пробки»), то для жизнеобеспечения жильцов, это была крайне малая мощность.
Для тех кто не знает, что такое 15 кВт: мощность тэна чайника 0,7-3 кВт, стиральной машины- 0,2 кВт, посудомоечной- 0,7 кВт и заправляется все это электроплитой с мощностью 2-5 (а при индукции, может достигать и 10) кВт. Еще куча всяких пылесосов, компьютеров, лампочек, телевизоров и прочего… В общем, 15 кВт-норма выделяемой электроэнергии на частный дом, для семьи, но никак не для многоквартирника на 40-50 квартир.
Оттого и провода в Музыкальном растянуты будто сети паука!
И если с водой еще худо-бедно обошлось-никаких септиков и скважин в Музыкальном никто никогда не делал, то с отоплением пришлось попридумывать.
Что кричат на каждом углу любители навести смуту? Дома, все как один, работают на солярке, десятки тысяч вам придется отдавать за коммуналку. И все в этом духе…
На деле все не совсем так. Мы ведь уже знаем, что были вменяемые ребята-застройщики, а были так себе (для тех, кто не читал, сходите сюда) и от их совести зависело как будут зимовать жильцы и насколько опустею карманы в отопительный период. Да, пришлось район газифицировать, поскольку в период дачного владения здесь никто из старожилов, коих было несколько домов на районе, не имели финансовой возможности привести себе газ. Когда зашли застройщики, совместными денежными и административными усилиями, Музыкальный микрорайон газифицировали.
Система отопления
В большинстве домов Музыкального используется понятие встройно-пристроенная придомовая котельная. Это небольшое здание, расположенное обычно с торца дома, либо, за редким исключением, находящееся во дворе комплекса, где располагаются котлы отопления, бойлеры и накопительные баки.
Котел работает от газа-греет воду, подает ее по трубам в радиаторы-все понятно. Горячая вода производится либо этим же котлом (дополнительным контуром), либо еще один элемент берет на себя функцию нагрева. Для того, чтобы перебоя с водой не было, она накапливается в больших пластиковых баках, откуда насосами, под давлением подается поквартирно.
Какие здесь слабые моменты: насосы не работают без электричества, а с учетом дико «правильного» подключения, электроэнергию отключают периодически. Дом остается без отопления. И горячей воды. И вообще воды тоже нет. А, еще и плиты приготовления не работают, они же электрические, согласно требованиям пожаробезопасности. Жизнь без света замирает! Но выход найден: небольшая туристическая одноконфорочная горелка спасает семью от голода.
Что же с дизелем? Да, он изначально активно использовался в некоторых домах, но с подключением газа, автоматика менялась и котлы работали от газа. И да, еще один факт! Котельные работают по фактической температуре на улице: если наступили холода-автоматика отследит температуру на выходе и увеличит мощность, или уменьшит, если потеплело.
Так что счета за квартплату в Музыкальном, порой ниже, чем у жильцов, получающих горячую воду и отопление от центральной котельной!
В следующий раз объединю все плюсы и минусы района (правдиво), чтобы будущие новоселы принимали решения о покупке, имея достоверную информацию, а не рассказы горе-риелторов…