Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Версия Кочеткова №1. Странные показания Масленникова.

Дорогие читатели, ознакомившись с вашими комментариями, я пришел к неутешительному выводу. Многие из вас либо вообще не читали УД, либо знакомы с ним поверхностно. А уж говорить о том, что кто-то из вас делал серьёзный анализ документов и сопоставлял факты, вообще не приходится. Поэтому тяжело что-то доказать тем, кто знает всё лишь на словах, а не на деле.

К тому же, некоторые читатели упрекали меня в том, что я пишу статьи без всякой последовательности, от чего терялась нить повествования. И я решил исправить это упущение, и всё начать с самого начала, не упуская ни одной детали, тем самым, во-первых, заполнить информацией пробелы в ваших познаниях относительно уголовного дела (УД), а во-вторых, доказать состоятельность моей версии не на словах, а на имеющихся фактах в УД.

Протокол допроса свидетеля Аксельрода, 24 апреля
"Следующая моя встреча с Дятловым состоялась зимой 1958 года в зимнем походе. Должен сказать, что Дятлов меня поразил своим несходством с Дятловым, которого я знал в 1956 году. Это был открытый, самоотверженный, добрый товарищ, серьезно относящийся к достойным серьезности вещам, умеющий внести, там, где нужно, разрядку дозой юмора и т.д. В группе он пользовался большим уважением за вышеуказанные качества, за физическую выносливость, за туристический опыт".
Документ из УД, лист 317

Так, выпускник УПИ Аксельрод Моисей Абрамович, характеризует Дятлова. С его слов, Игорь, опытный турист, пользующийся большим уважением в туристическом сообществе Уральского политехнического института.

Перевал Дятлова. Пленка №1, кадр №1
Перевал Дятлова. Пленка №1, кадр №1

Их очередная встреча состоялась в январе-феврале 1958 года, когда они ходили в совместный поход 3 категории сложности. После прохождения, которого Дятлов, получил право, руководить подобными походами, чем он не преминул воспользоваться зимой 1959 года.

Протокол допроса свидетеля Аксельрода, 24 апреля
"И уже при нашем возвращении в Свердловск, встал вопрос, куда идти этим туристам будущей зимой. Вопрос этот окончательно решён не был и об окончательном маршруте Дятлова я узнал только от него самого примерно в ноябре месяце. В ноябре или декабре, точно не помню, я был свидетелем приезда Дятлова на заседание городской секции с проектом похода".
Документ из УД, лист 317

Аксельрод утверждает, что о маршруте Дятлова, он узнал примерно в ноябре. По всей видимости, либо в конце ноября, либо в начале декабря. К тому времени маршрут был полностью готов и Игорь его представил городской маршрутной комиссии, которая направила его на консультацию к Масленникову.

Перевал Дятлова. Пленка №1, кадр №2
Перевал Дятлова. Пленка №1, кадр №2

Это очень важная информация, которая пригодится в дальнейшем при построении версии событий, произошедших в феврале 1959 года с группой туристов под руководством Игоря Дятлова в горах Северного Урала. Оказывается, Масленников был хорошо знаком с маршрутом Игоря Дятлова, но в показаниях на допросе при выстраивании своей версии событий по каким-то неизвестным причинамне учел это обстоятельство.

Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №18

Протокол допроса свидетеля Масленникова, 10 марта
"Во второй половине декабря 1958 года студент УПИ Игорь Дятлов и кто-то еще из студентов пришли ко мне в туристский клуб и рассказали, что у них есть предложение организовать поход III категории (высшей) по Северному Уралу. Маршрут в этот раз подробно не обсуждался, обсуждалась лишь общая идея".
Документ из УД, лист 62

Вырисовывается интересная картина, Аксельрод утверждает, что в начале декабря маршрутная комиссия направляет Игоря Дятлова на консультацию к Масленникову с готовым проектом похода. Сам же Масленников говорит, что было всё иначе: «обсуждалась лишь общая идея маршрута».

Перевал Дятлова. Пленка №1, кадр №5
Перевал Дятлова. Пленка №1, кадр №5

Неужели Игорь Дятлов, как опытный турист, мог прийти в городской комитет по делам физкультуры и спорта с идеей, а не с готовым маршрутом. Такие события выглядят маловероятными, но допустим всё так и было на самом деле. И Масленников говорит правду, в чем я конечно сомневаюсь.

Протокол допроса свидетеля Масленникова, 10 марта
"Следующая встреча моя с участниками похода состоялась 8.01.59 г. В клубе же ко мне подошли все участники группы и показали мне проект похода. В проекте был представлен маршрут, дано краткое описание похода".
Документ из УД, лист 62

Пусть, со слов Масленникова, он ознакомился с маршрутом Дятлова, только в январе. Это не столь важно. Главное заключается в том, что он не просто знал о маршруте, но консультировал Игоря и вносил существенные поправки в его проект. А как я уже говорил ранее, это очень важная информация, которая играет ключевую роль в построении будущей версии событий начала февраля 1959 года.

Первая статья закончилась, но не история. Продолжение следует…