В истории каждой страны бывают взлеты и падения. И в истории каждого государства пропаганда играет роль безусловно важного инструмента, вдохновляющего граждан страны на благие свершения. Но стоит помнить, что превращение гос.агитпропа из инструмента вдохновения в инструмент оболванивания и обмана собственных граждан — прямая угроза интеллектуальной, и в конечном итоге национальной безопасности страны.
10 декабря 2019 года на сайте всеми нами любимого патриотически-просветительского телеканала «Звезда» был опубликован довольно занятный материал, повествующий о, ни много ни мало, русских корнях американского беспилотного челнока X-37B, разработанного компанией Боинг для ВВС США, и этими же ВВС США эксплуатирующегося. Заручившись поддержкой военного эксперта Алексея Леонкова, наш грозный пятиконечный телеканал вновь сорвал покровы с подлых проделок американских спецслужб, выкравших у нас в тяжелую годину “лихих 1990-х”(а на самом деле середины 2000-х) чертежи аппаратов серии БОР, создававшихся в рамках проекта «Спираль». Далее по тексту цитата из леденящих душу показаний свидетеля Леонкова Алексея, данных им в рамках расследования дела о похищении «Спирали»:
«У американцев данное изделие появилось, косвенно благодаря, если можно так сказать, тем программам, которые разрабатывались в СССР и в России, это проекты “Спираль” и “Макс”, которые в 2005 году исчезли с предприятия НПО “Молния” в результате сомнительной процедуры банкротства. Попавшая документация позволила американцам очень быстро в течение пяти лет наверстать упущенное. Они запустили прототип, который похож на наш беспилотный орбитальный самолет, сокращенно БОР, который отрабатывал различные космические программы не только по проекту “Спираль” и “Макс”, но и по проекту “Буран”», – заявил собеседник «Звезды».
И наверное бессмысленно задаваться вопросом, откуда Алексей Леонков осведомлен о столь леденящих душу каждого истинного патриота подробностях процедуры банкротства НПО «Молния», равно как и об эпизоде хищения конструкторской документации на изделие военного назначения. Но давайте же вспомним какие проекты многоразовых космических аппаратов разрабатывались, испытывались и эксплуатировались по обе стороны океана, с 1950-х годов по наши дни. А уж кто там кому “Дарт Вейдером” приходится, кто что у кого украл, или не украл, а может статься руководствовался сходными задачами и идентичными законами физики и аэродинамики — пусть каждый решает сам для себя. Годы для каждого проекта указаны в порядке: год начала программы / год первого полета.
Boeing X-20 (System 464L), 1957/– (США)
Проект многоразового ракетоплана военного назначения. Первая безуспешная попытка создать многоразовый пилотируемый орбитальный бомбардировщик. Разрабатывался в рамках программы Dyna-Soar, сокр. от “Dynamic Soarer” — в дословном переводе, “Динамический Летун”. Проект был закрыт на стадии лабораторных макетов и экспериментов.oeing X-20 Dyna Soar
McDonnell Aircraft ASV-3, 1961/1963 (США)
Экспериментальный аппарат, разработанный в рамках программы ASSET, для исследований материалов и покрытий возвращаемых космических аппаратов. С 1963 по 1965 годы проведено шесть летных испытаний аппарата. Аппарат запускался при помощи модифицированной баллистической ракеты средней дальности типа PGM-17 Thor. По достижению высоты 60 км аппарат отделялся от ракеты-носителя и совершал управляемое планирование.cDonnell Aircraft ASV-3 ASSET
Martin X-23 / SV-5D, 1963/1966 (США)
Экспериментальный аппарат, разработанный для программы PRIME, ставшей продолжением программы ASSET. Служил для исследования управляемости и систем управления возвращаемых космических аппаратов. В 1966-1967 годах произведено три запуска аппарата на ракете-носителе Atlas по суборбитальной траектории с апогеем 152 км.artin X-23 PRIME / SV-5D
ЦАГИ, ЛИИ им. Громова, ОКБ-155/МИГ, программа «Спираль», 1964/1975 (СССР)
Проект авиационно-космической системы, состоявшей из пилотируемого орбитального самолета с ракетным ускорителем и разгонявшего его гиперзвукового самолета. Программа была начата в ответ на американскую программу «Dyna-Soar». В рамках программы был построен дозвуковой самолет-аналог орбитального самолета, который с 1975 года сбрасывался с самолета-носителя Ту-95, для отработки завершающего этапа полета и посадки орбитального самолета. В 1978 году летные испытания самолета-аналога были прекращены, в угоду новой программе МКС «Энергия-Буран».
ЦАГИ, ЛИИ им. Громова, ОКБ-155/МИГ, аппараты серии БОР-1/-2/-3, 1966/1969 (СССР)
Экспериментальные прототипы ракетоплана военного назначения. Данная серия беспилотных орбитальных ракетопланов(отсюда и сокращенное название БОР) выросла из программы «Спираль», которая, в свою очередь, была начата в ответ на американскую программу «Dyna-Soar» и предполагала разработку пилотируемого ракетоплана военного назначения. Аппараты серии запускались на ракете-носителе “Космос-2”, по суборбитальной траектории, с апогеем более 100 км. После отделения от ракеты-носителя аппарат совершал управляемый спуск планированием. С 1969 по 1974 годы произведено семь запусков аппаратов данной серии.
НПО «Молния» БОР-4, 1976/1980 (СССР)
Экспериментальный беспилотный ракетоплан, созданный на базе серии аппаратов БОР-1/-2/-3 и применявшийся на первом этапе летных исследований, в рамках программы создания многоразовой космической системы «Энергия-Буран». В частности, применялся для исследований жаростойких материалов и покрытий, впоследствии примененных на орбитальном ракетоплане «Буран». Достоверно известно о пяти полетах аппаратов серии БОР-4, состоявшихся в 1980-1984 годах, из которых первый был суборбитальным, а остальные четыре — одновитковые орбитальные, с максимально достигнутым апогеем орбиты 223 км.ПО «Молния» БОР-4
North American Rockwell Space Shuttle, 1972/1981 (США)
Одни могут припомнить данной серии ракетопланов рекорд по количеству угробленных космонавтов и ценник в полмиллиарда долларов США за один запуск. Другие — 135 полетов в космос, рекорды по количеству доставленных на орбиту людей и грузов, ключевую роль в постройке МКС и уникальную миссию по ремонту космического телескопа Хаббл. В любом случае, данную серию многоразовых космических аппаратов знают все, кто хоть мало-мальски интересуется авиацией и космонавтикой.
НПО «Молния» БОР-5, 1984 (СССР)
Экспериментальный аппарат применявшийся на заключительном этапе летных исследований, в рамках создания многоразовой космической системы «Энергия-Буран». Фактически являлся уменьшенным прототипом тяжелого орбитального ракетоплана «Буран», в масштабе 1:8. С 1984 по 1988 годы аппараты данной серии совершили пять суборбитальных полетов, с максимально достигнутым в них апогеем траектории 210 км. Стоит отметить, что первый полет аппарата завершился неудачей — из-за дефекта в электрической цепи управления аппарат не отделился от ракеты-носителя. А вот остальные четыре полета увенчались полным успехом.
НПО «Молния» Буран, 1976/1988 (СССР)
Вершина советской ракетно-космической техники. Тяжелый орбитальный ракетоплан, созданный Советским Союзом в ответ на американскую программу Space Shuttle. В отличие от своего американского визави, не обладал собственными маршевыми двигателями, что впрочем сложно записать в недостатки, так как американский челнок свои маршевые движки при посадке использовать не мог. Зато “Буран” выгодно отличался наличием системы аварийного спасения по-крайней мере двух постоянных членов экипажа, командира корабля и второго пилота, а также способностью совершать полет в полностью автоматическом режиме, с посадкой на полосу аэродрома — по самолетному. Что он с блеском и продемонстрировал в своем единственном полете, 15 ноября 1988 года. Полет длился 206 минут и включал в себя два витка вокруг Земли, с апогеем 263 км.
Scaled Composites X-38, 1995/1998 (США)
Экспериментальный прототип многоразового космического корабля, созданный НАСА в рамках программы разработки транспорта для экстренной эвакуации экипажа МКС, Crew Return Vehicle (CRV). Были построены два прототипа для бросковых испытаний в атмосфере, проведено несколько сбросов аппарата с самолета-носителя. Программа закрылась в 2002 году, по финансовым причинам.
Orbital Sciences X-34, 1996/– (США)
Экспериментальный прототип многоразового средства изначально предназначенного для выведения полезной нагрузки, разработанный специалистами космического центра НАСА им. Маршалла и построенный корпорацией Orbital Sciences. Отечественному читателю данный аппарат будет интересен прежде всего тем фактом, что изначально он разрабатывался под наш отечественный ракетный двигатель РД-120. Однако по ходу программы ее задачи были изменены и прототип решено было использовать в сугубо исследовательских целях, а место РД-120 в нем занял американский ракетный двигатель FASTRAC. Программа была закрыта в 2001, в то время как уже были построены два из трех запланированных прототипов и проведены первые летные испытания на подвеске носителя, самолета L-1011.
Boeing X-40A, 1996/1998 (США)
Экспериментальный прототип многоразового космического корабля военного назначения, созданный корпорацией Боинг в интересах НАСА, но в конечно итоге военного ведомства США, сначала в лице DARPA, а позже ВВС США, в рамках программы Space Maneuver Vehicle (SMV). Фактически, являлся первым, уменьшенным(0,9 размерности) прототипом обсуждаемого в материале телеканала “Звезда” космического аппарата X-37B. Всего было проведено семь бросковых испытаний аппарата с носителя, вертолета CH-47 Чинук.
Boeing X-37A, 1999/2006 (США)
Развитие X-40A. Экспериментальный прототип многоразового космического аппарата военного назначения, переданный для дальнейших испытаний от НАСА и далее разрабатывавшийся в интересах американского агентства передовых военных исследований и разработок DARPA, а позже в интересах ВВС США. Явился фактически законченным прообразом нашего главного героя и названного сына “Спирали”, X-37B. Применялся для бросковых испытания в атмосфере, конкретно, для дальнейшей отработки спуска и посадки на аэродром.
Boeing X-37B, 2006/2010 (США)
И наконец, наш найденыш, многоразовый космический аппарат военного назначения X-37B. В ноябре 2006 года, когда еще вовсю шли испытания X-37A, ВВС США заявили о своем желании построить на базе X-37A свой собственный аппарат, так называемый Orbital Test Vehicle (OTV) — Орбитальный Испытательный Аппарат. Что они и сделали, при помощи все той же корпорации Боинг. Что они там тестируют — доподлинно неизвестно, данную серию аппаратов окружает завеса секретности и тайны. Известно лишь то, что всякий раз аппараты данной серии проводят на орбите все больше времени. Последний полет длился 779 дней, или два года и 19 дней. Собственно всё — конец нашего маленького экскурса в историю.