Школьное детство вспоминается как очень светлый и позитивный период.
Например, наличие организаций юных октябрят, пионеров, а позже, в старшей школе, комсомола, делало нашу детскую жизнь насыщенной и интересной.
Про октябрятский период я, честно говоря, особо не помню, совсем маленькие были, 1 и 2 класс. А вот звездочку свою храню до сих пор. В младших классах было такое приятное поощрение от учителя: когда получали «5» в тетрадке, наша учительница накладывала на неё трафарет «звездочка», обводила его и потом раскрашивала тонким слоем красной помады. Это было так здорово, наши «пятерки» не просто украшали тетрадь, они еще и пахли очень вкусно!))) И как мы гордились этим поощрением, соревновались, сколько у кого таких звездочек! Как это было мило…
В третьем классе нас принимали в пионеры. Был большой сбор пионерской дружины школы, нас напутствовали учителя, родители, старшеклассники. А потом старшие пионеры повязывали нам красный галстук. И это не было формализмом, мы гордились нашим новым статусом и старались не уронить гордое звание «пионер».
Пионерская дружина жила активной и интересной жизнью. Мы реально делали множество добрых дел. Очень любили сбор металлолома. Особенно клево было тащить толпой по дороге какую-нибудь огромную железку, найденную где-то на улице, и на законных основаниях дико ей греметь!))) И никто даже думать не мог сделать нам замечание, ведь мы были при важном деле). Участвовали все классы, кроме самых мелких, и ведь делали это с огромным удовольствием, никто не увиливал, все старались, чтобы именно их класс победил. Иногда пытались жулить, перетаскивая железяки из кучи, собранной соперниками, себе, что , как правило, раскрывалось на месте и заканчивалось потасовкой, но совершенно беззлобной, обходилось без синяков и увечий)) А когда нам сообщали на линейке, что из собранного нашими школами металлолома построили, например, новый вагон для поезда, это была такая гордость! Чувство приобщенности к жизни своей Родины у нас появлялось еще в детстве, и это были не пустые слова и сомнительные идеи.
А сбор макулатуры! В нашем детстве родители выписывали массу газет и журналов, так что этого добра, после прочтения, конечно), копилось много. А еще мы бегали по соседям и собирали ненужную уже периодику. И мы знали, что собранная нами макулатура будет переработана и будет спасено от вырубки какое-то деревце. И это тоже вдохновляло. Раньше государство бережно относилось и к природным запасам нашей родины, и к воспитанию молодого поколения. Бережно и реально с заботой о стране. И это не высокопарные слова. Такова была жизнь.
Также, будучи пионерами, мы брали шефство над октябрятскими «звёздочками», помогали малышам в учёбе, проводили классные часы, иногда нам даже доверяли принимать участие в проведении некоторых уроков.
К каждому празднику редколлегии всех классов выпускали стенгазеты, которые вывешивались в коридорах нашей школы.
На пришкольном участке мы, под руководством учителя биологии, высаживали разные растения и ухаживали за ними.
Ежегодно в нашей школе, как, наверное, и во всех других, проходили встречи выпускников прошлых лет. Каждый класс готовил какой-то номер для концерта, в этот день наш спортзал превращался в актовый, где и проходили все мероприятия.
Много было интересных дел, скучать не приходилось.
Ведь именно из таких, казалось бы, мелочей, и складывался истинный патриотизм и любовь к своей стране. А мы тогда были патриотами, маленькими, но настоящими.