Хорошо быть юристом - всегда найдешь возможность победить оппонента в споре несокрушимыми аргументами.
⠀
Вот, например. Мой папа в молодом возрасте сделал очень успешную карьеру. В 36 лет он уже был зам.директора на производстве, куда пришел работать за несколько лет до этого. Это были 70-е.
⠀
Недавно я с удивлением узнала, что у некоторых родственников бытует мнение, что директор, замом которого стал мой отец, был его дядей.
⠀
Я оскорбилась. Надо знать моего отца, его способности и характер. Он и без дяди стал успешным. Но как доказать злопыхателям, что его начальник не был нашим дядей? Ну не был, и все тут! Директор, кстати, после перестройки и приватизации стал очень богатым человеком, так что лучше бы был:) Но не был.
⠀
Так вот. Недра моих знаний подкинули мне информацию, почерпнутую ещё на 2 курсе академии на семинаре по Трудовому праву.
⠀
КЗоТ РСФСР запрещал совместную службу на одном и том же предприятии лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве, если их служба связана
с непосредственной подчиненностью одного из них другому.
⠀
Доказала. Со мной спорить - себе дороже 😆
⠀
А потом моя профессиональная мысль повела меня дальше, и я вспомнила свой любимый фильм.
⠀
Через 9 месяцев у Новосельцевых уже было три мальчика. Но... Кто из них ушел с должности - директор или начальник отдела?
⠀
Начальник отдела наверняка подчиняется непосредственно директору. А кому ещё?
⠀
Я думаю так: во время отпуска Людмилы Прокофьевны по уходу за ребенком Новосельцев поработал в должности начальника отдела легонькой промышленности. А потом им пришлось решать, кто из них останется, а кто пойдет на понижение.
⠀
Верю, что их семейному счастью это не помешало.