Продолжение рубрики #вопросы абитуриентов и ответы на них - больше ответов можно найти в специальных подборках (часть 1 и часть 2), задать свой вопрос можно в специальной форме, а ознакомиться с тем, какие заявления бывают, можно в этой статье.
А сегодня разбираемся с тем, какие заявления и в каком количестве нужно оформить, ведь #приемная кампания 2020 стартует уже в субботу!
Вопрос: Как заполнять заявление в онлайн формате или возможно только распечатать, заполнить ручкой, подписать и сканировать вместе с другими документами?
Ответ: Опять же, смотря какое заявление. Если заявление на участие в конкурсе, то в 21 веке все-таки технологии позволяют организовать процесс подачи документов в электронном виде, без атавизмов типа «скачай-распечатай-заполни-отсканируй». Гораздо проще для всех участников процесса сделать это в электронном виде – абитуриенту не надо печатать и заполнять, а приемной комиссии не придется разбирать почерк и делать лишнюю работу по переносу данных с бумажного носителя в электронную систему вуза. Однако этот вопрос лучше уточнить в выбранном вузе - возможно, для вуза будет принципиально наличие вашей подписи на заявлении.
Если же речь идет о согласии на зачисление, то здесь важно, чтобы оно было подписано – так что вполне допускаю правомерность требовать именно скан собственноручно подписанного абитуриентом согласия на зачисление. Думаю, в нормативных документах Минобрнауки это будет отражено.
Отправлять скан или фото оригинальных документов или фоткать копию ?
Ответ: скан/фото должно быть хорошего качества, с возможностью "машиночитаемого распознавания". Разумеется, логично сделать фото или скан оригинала документов, чем делать копии, заботиться об их качестве, а потом в очередной раз "заморачиваться" с тем, чтобы сканировать или фоткать копии. Пожалуйста, не придумывайте себе лишних дел.
Вопрос: Согласие о зачислении должно быть одно? Или можно на каждое направление написать?
Ответ: согласие на зачисление в этом году – это ваш аттестат. В прошлом вы могли перекладывать аттестат, стало быть, и в этом году сможете давать и отзывать согласие. Раньше было требование - не более двух раз, пока никаких сообщений об отмене этого требования не было.
Ключевой момент заключается в том, что у вас не может быть одновременно более одного действительного согласия (по-прежнему по аналогии с аттестатом - он ведь в единственном экземпляре).
Поэтому ответ на вопрос такой: Нет, давать согласие на зачисление одновременно на несколько направлений и/или в несколько вузов НЕЛЬЗЯ.
Более того, в бланке согласия на зачисление будет текст о том, что вы подтверждаете, что НЕ ДАЛИ согласия на зачисление куда-то еще.
Вопрос: Абитуриент имеет право подать согласие на зачисление 2 раза. Исходя из этого вопрос: когда я могу эти 2 раза использовать? Например, подала согласие в первую волну, но не прошла, надо ли писать еще одно согласие на зачисление во вторую волну? затем не прошла и во вторую волну. Могу ли я подать согласие на обучение на контрактной основе? Или необходимо только один раз на бюджет и один раз потом на контракт?
Ответ: смотрите, если вы не прошли в первую волну на направление А, и во вторую волну не меняете направление, то не надо оформлять новое согласие. Если же вы планируете в первую волну дать согласие на направление А, а во вторую - на направление Б, то согласие, разумеется, придется оформить новое. Это - про бюджет.
Потом, если поступить на бюджет не получилось, всё начинается заново - здесь "обнуляются" ваши прошлые согласия и вы просто оформляете договор, оплачиваете и даете согласие на зачисление на выбранное направление на платной основе. В бланке согласия на зачисление будет указано, на какую образовательную программу, форму обучения и на какой основе вы согласны быть зачислены. Я приводила пример согласия в прошлой статье, приведу и здесь:
Как обычно, больше информации - на моем канале и по тегу #советы абитуриентам и их родителям