Весной и в начале лета, как только солнышко начинает светить ярче и погода становится теплее так и хочется выбраться в парк или съездить в лес на пикник. Но необходимо помнить, что помимо удовольствия это может нести серьезную угрозу в виде клещей.
В природе существует около 48 тыс. видов клещей. Их полезная функция заключается в том, что они являются переносицами семян растений, и послужили фразеологизму «Вцепился как клещ». Вредная же сторона их контакта с людьми и животными связана с тем, что они могут заразить такими опасными инфекциями как энцефалит, туляремия и другие.
Пик активность клещей можно поделить на два периода: с мая по апрель и с августа по сентябрь. Важно помнить о том, что клещи могут заноситься вместе с букетами цветов, на животных и одежде, а не только непосредственно во время прогулки по зелёной зоне. Укус клеща достаточно трудно обнаружить сразу же, поскольку вместе со слюной выделяет анестетик, который делает укус безболезненным.
Присосавшегося взрослого клеща, как правило, можно заметить через 2-3 дня, а вообще он способен держатся на теле до 12 дней. Чем раньше обнаруживается клещ, тем проще его удалить. Первые признаки укуса клеща: зуд и покраснение, а так же само насекомое, увеличившееся в размере. Клещ может быть переносчиком серьёзных заболеваний, но от человека к человеку они не передаются.
Что бы выяснить был ли клещ заразным его необходимо удалять в медицинском учреждение, а не самостоятельно. Там клеща извлекут и отдадут на исследование, место укуса правильно обработают и дадут необходимые рекомендации. В столице в каждом районе есть круглосуточные травм пункты, по справочной (тел.: 1509) вам подскажут адрес ближайшего. Ели у вас нет возможности обратится за помощью сразу же, то извлеките клеща самостоятельно. Для этого надо расшатывая клеща со стороны в сторону пальцами , обернутыми марлевой салфеткой , пинцетом или петлей из нити , медленно удалить насекомое вместе с хоботком. Ранку необходимо обработать раствором йода или спиртосодержащим веществом, а руки тщательно вымыть. Помните, что важно сохранить клеща для проведения исследований на переносчика инфекций.
Помните, что бережёного Бог бережёт, по этому, собираясь в лес или на прогулку в парк, наденьте светлую закрытую одежду и воспользуйтесь аэрозолями, а по возвращению тщательно осмотрите себя, одежду и домашних животных.
Спасибо за прочтение, подписывайтесь на наш канал и следите за новыми публикациями!