Найти в Дзене

Неизвестные факты об атамане Ермаке.

Публикацию о начале покорения русскими людьми Сибири читайте здесь.

Что же мы знаем о Ермаке Тимофеевиче?

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

Его дед, Афанасий Григорьевич Аленин был посадским человеком г. Суздаля. В трудные годы он переехал в г. Владимир, где нанялся в ямщики. Дети А.Г. Аленина Родион и Тимофей ушли на р. Чусовую к Строгановым и гоняли струги по реке, а затем проводили караваны судов вотчинников по р. Волге к Астрахани.

Тимофей Афанасьевич ушел от Строгановых на р. Дон, а его сын, Василий Тимофеевич, по прозвищу Ермак, уже во главе ватаги казаков пришел с р. Дона на р. Волгу, а затем и в Зауралье, где был принят вместе со своим отрядом на службу Строгановыми.

Многие воспринимают Ермака Тимофеевича как раскаявшегося разбойника, надеявшегося получить прощение ценою разгрома Кучума. Однако, например, Н. Костомаров утверждает, что в начале 1580-х гг. Ермак числился на царской службе по Перми Великой и успел побывать за Уралом, даже зимовал там.

Для Строгановых и для московского правительства в то время было важным сохранить русские позиции в Прикамье, обеспечить защиту этих земель. Поэтому перед отрядом Ермака были поставлены оборонительные цели. Получив от Строгановых необходимое снаряжение и боеприпасы, Ермак и его казаки смогли приступить к осуществлению стоявших перед ними задач.

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

Свой первый поход против войск сибирского хана Ермак совершил в сентябре 1578 г. в верховья р. Сылвы. В результате этого похода не только были проверены ратные качества его участников, но и установлено, что военное могущество Сибирского ханства слишком преувеличено. Ермак также подметил и слабость государственного механизма Сибирского ханства, раскинувшегося на значительных пространствах.

Читайте продолжение публикации в дальнейших материалах на нашем канале. Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии. Благодарим за поддержку нашего партнера - магазин "Нагайка.рф".