Сегодня мы рассмотрим основные особенности подготовки и самостоятельного написания магистерской диссертации
Магистерская диссертация в отличие от выпускной квалификационной работы бакалавра должна носить более углубленный, развернутый характер. Эта работа по своей сути является полноценным научным исследованием. Именно поэтому её объём больше выпускной работы бакалавра, и, как правило, составляет от 90 до 130 страниц.
Структура магистерской диссертации во многом повторяет работу бакалавра, однако, должна отражать результаты глубокого анализа и проработки исследуемой тематики, и не должна базироваться на ранее опубликованных трудах других авторов. Более того, в основу магистерской диссертации должны быть положены статьи самого автора (студента), по теме работы, опубликованные в научных изданиях. При этом публикации автора должны быть подтверждены соответствующими документами.
Магистерская диссертация должна обладать научный и практической значимостью. То есть результаты исследование магистра должны иметь не только практический характер, но и иметь теоретическую (научную) новизну, может быть использовано в учебный исследовательской деятельности.
Теоретическая новизна и практическая значимость отражаются во введение магистерской диссертации.
Помимо этого введение и заключение, в отличие от выпускной квалификационные работы бакалавра, должны отражать положения, выносимые на защиту. То есть прописанные четкие результаты работы, которые следует сформулировать в одном-двух предложениях и показать последовательным списком.
Основная часть магистерской диссертации, также как и бакалаврской работы состоит из 3 частей: теоретической, аналитической и практической. Однако данные части могут быть представлены в 4-х и даже в 5 главах.
Теоретическая часть должна носить полностью самостоятельный характер, а труды других авторов используется лишь в качестве подтверждающего аргумента или служат источником для анализа. По результатам проведенного теоретического анализа магистр должен сформировать измеримые, практически применимые рекомендации по теоретическому развитию исследуемого вопроса. Теоретическая часть работы составляет 30-35 страниц.
Проводимый в магистерской диссертации анализ должен иметь более широкий охват, например проводится исследование целой отрасли, а не одного предприятия или формируется выборка из 100-150 респондентов, или проводится анализ целой отрасли права. В любом случае это полноценный научный труд.
Практические рекомендации, указанные в магистерской диссертации, также должны быть гораздо серьёзней проработаны.
Иногда проводится не только предварительная оценка возможных экономических эффектов, а полноценный анализ результатов реализации по факту.
Список литературы магистерской диссертации включается до 150 наименований источников. В обязательном порядке отражаются использованные нормативно-правовые акты российского и международного права, научные труды: монографии, диссертации, авторефераты к диссертациям, материалы зарубежной печати, в том числе тех, перевод которых выполнен самим автором-студентом. Ссылки на зарубежные сайты официальных статистических сборников. В обязательном порядке статьи самого студента. При включении в список использованной литературы материалов, фактически не рассматриваемых в работе (нет прямых ссылок) возможен не допуск до защиты.
Приложения к магистерской диссертации включает в себя иллюстративные материалы, вплоть до каждого отдельного опросного листа для всех 150 респондентов. В итоговую версию работы такие исходные данные обычно не попадают, но научный руководитель предпочитает ознакомиться с ними, чтобы убедиться: действительно ли была проведена самостоятельная оценка и сбор данных.
Последовательность выполнения научно-исследовательских и учебных работ у студентов с первого курса обычно следующая:
В идеальном случае все вышеуказанные работы должны последовательно отражать исследование определённой области п или объекта быть взаимосвязанными и последовательно основанными друг на друге.