Найти тему
Планета стройности

Домашняя курага из абрикосов. Стоит ли овчинка выделки

Когда у тебя склонность к полноте, то ты стараешься убрать из своего питания сладости. Я так и сделала, и моими сладостями к чаю стали сухофрукты. Мне нравится курага не только за её вкус, но и за полезные свойства.

В ней содержится калий, который бережёт нашу сердечно-сосудистую систему от инфарктов и инсультов. Также в составе кураги есть кальций, витамин А, Е, магний, бета-каротин, которые благотворно влияют на наш организм. Курага понижает уровень плохого холестерина, очищает почки и печень. Сушёные абрикосы способствуют профилактике онкологии. Для тех, кто борется с голодом во время диет, сушёный абрикос помогает притупить это чувство. Курага налаживает пищеварение.

Пришёл сезон и я решила сушить абрикосы. Сушилка у меня давно, но почему-то я никогда не сушила абрикосы. Сушила яблоки, груши, грибы и даже вялила помидоры, а в этом году решила попробовать. Посмотрела, что для того, чтобы абрикос не потерял цвет во время сушки, его варят в сахарном сиропе и оставляют в нём же на сутки. Соответственно, я, которая избегает лишних «пустых» калорий, а особенно содержащихся в сахаре, этот способ отвергла. Решила, что пусть они будут некрасивые, но менее сладкие. Кстати, сушеные абрикосы и без сахара калорийны – в 100 граммах содержится 230-240 калорий.

Приступим:

Вот такими были мои абрикосы после помывки.
Вот такими были мои абрикосы после помывки.

-2

Убрала косточки, и разделила абрикосы на половинки. Для того, чтобы в кураге не образовывались плесневые грибы, выдерживаю её 30 минут в растворе лимонной кислоты – 1 чайная ложка на 1 литр воды. Производители для этого используют диоксид серы, который убивает плесневые грибы и сохраняет первоначальный цвет сушеных абрикосов – ярко- оранжевый.

-3

Половинки абрикосов после того, как я их достала из раствора, разложила на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

-4

Затем разместила половинки абрикосов на решетки.

Домашняя курага
Домашняя курага

Может быть я её пересушила из-за страха получить недосушённый продукт, который может быстро испортиться? Хотя она не стала твёрдой и жуётся вполне комфортно.

Весь процесс сушки занял у меня 15 часов. В течение первых двух часов сушила при температуре 50, затем 8 часов - 60 и всё оставшееся время - 50 градусов.

Теперь думаем, стоит ли «овчинка выделки». Из 4 килограмм абрикосов получилось 350 грамм кураги. Абрикосы я покупала оптом по 100 рублей за 1 килограмм, а килограмм кураги стоит – 250-400 рублей. Соответственно у меня килограмм домашней кураги стоит 1000 рублей!

Вот сижу и думаю, стоит ли ещё ехать на «оптовку» за свежими абрикосами, чтобы наготовить в сезон кураги….

Если понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Мне будет очень приятно знать, что эта информация вам интересна.

Еда
6,93 млн интересуются