Как я уже писал, полтора года назад я переехал по работе в Томск, и делюсь своими наблюдениями. В предыдущей публикации я рассказал о своих кулинарных открытиях, то есть продуктах, которые до этого не пробовал:
Теперь расскажу, наоборот, о том, чего не хватает. Сразу отмечу, что я большой любитель фастфуда и общепита, знаю, что это не сильно полезно, поэтому никому перечисленные продукты на навязываю. Итак, чего мне не хватает в Томске из еды:
1) Шаверма.
Именно так, для меня никакая не «шаурма». И это не питерский снобизм с нашими "особенными" словечками типа "парадная", "поребрик" и т.д. Именно шаурмы в Томске много, но она совсем другая.
Обошел уже почти все шаурмичные, и везде одно и тоже - просто какое-то проклятье.
Во-первых, в Сибири не знают такого продукта, как пита, поэтому делают только в лаваше. В Питере, помимо лаваша, есть шаверма в пите и на тарелке. Моя любимая - в пите.
Во-вторых, в Питере курицу для шавермы маринуют в специях, с преобладанием карри, что даёт манящий запах за несколько сотен метров. Здесь же мясо - безвкусное.
В –третьих, в питерской шаверме размер начинки может и небольшой, но в ней преобладает мясо. Здесь размер шаурмы внешне огромный, но там куча какой-то капусты, иногда картошки, овощей слишком много, что при безвкусном мясе, совсем не дает ощущения мясного блюда. При этом, за счёт овощей получается эффект большого размера и низкой стоимости. Поэтому, даже если попробовать открыть киоск с питерской шавермой, ему будет сложно.
Ну и самое главное: в шаверме главное отличие – соус, у каждого повара он свой. Когда я вижу, как здесь повар просто поливает начинку майонезом и кетчупом из бутылки – мне хочется его побить. Он уничтожает всю суть продукта. Вот как-то так, несколько раз в году приезжаю на родину, и сразу же – за шавермой.
2) Пита.
Из первого пункта вытекает, что и питы тоже нет. А я ее любил не только в шаверме, но и купить домой для бутербродов. Не очень часто, но когда чего-то нет, то это ощущаешь сильно. Очень любил слегка поджарить ее над углями, и положить в неё жареное мясо с овощами. Или в сэндвичнице сделать закрытый горячий бутерброд с колбасой и сыром.
3) Хлеб «Бурже».
Распространён в питерских супермаркетах, делает "Хлебный дом", принадлежащий финской компании Fazer. Не знаю, что там финны добавляют в свои хлеба, но он какой-то не такой, как весь остальной. Мне больше всего нравился «Голландский».
Я его ещё любил нарезать кубиками на сковородку, также нарезать помидорку, поджарить и залить всё это взбитым яйцом, как говорят англичане - скрэмбл. Теперь везу себе раз в несколько месяцев по 2-3 буханки из Питера.
4) Корюшка.
Каюсь, не сильно ее любил, скрывал этот грех от петербуржцев, распробовал только ближе к 40 годам. Потому что, помимо вкуса, она является символом весны. Да и нашего города, наконец.
Я мог за сезон не поесть корюшки ни разу, но испытать позитивные эмоции, пройдясь по весенней улице, на которой продают свежую корюшку, и почувствовав этот свежий огуречный запах.
5) Яйца с оранжевым желтком.
Знаю, слышал, смотрел много передач про то, что это куриц кормят какой-то химией, и т.д., и т.п. Но дело не в цвете, у них и вкус более насыщенный. Я уже привык к нему. И омлет вкуснее получается, и блины. А просто отварить яйцо всмятку – оранжевое и бледно-желтое – это два разных продукта. Поэтому у меня и мой фирменный утренний омлет в Томске не получается: яйца не те, хлеб "Бурже" не покрошить, да и с помидорами здесь, например, зимой - не очень.
Продолжение читайте во второй части: