Наше вам с кисточкой!
Такое приветствие можно было услышать при встрече туристических групп на тропах Алтая в восьмидесятые годы. Именно тогда я работала инструктором на турбазе «Золотое озеро». Несколько советов о поведении в горах от местного жителя и опытного туриста в одном лице.
Уважайте горы.
Горы – это живой организм. Целая система взаимодействий разных стихий. Эта система функционировала много столетий до вашего появления в ней. Вы в этой системе инородный организм – песчинка, соринка, ненужный элемент. Это кому как нравится. Если вы не будете соблюдать законов этой системы, горы вас выплюнут и разотрут. Поверьте, за годы жизни в горах я видела тысячи случаев, когда люди, считающие себя венцом природы, получали ответ адекватный их поведению. Закон бумеранга работает здесь быстро и эффективно.
Я сейчас не говорю о тех отдыхающих и экскурсантах, которые решили посмотреть на Алтай из окна автомобиля или позагорать на пляжах около бассейна на базе. Это безопасный, расслабляющий отдых, и он нравится многим людям. Их могу попросить просто не оставлять после себя мусор.
Для тех, кто собирается в поход.
Для любителей адреналина на Алтае полный набор – от сплавов по бурным рекам до альпинистских восхождений. Независимо от того каким способом вы решили передвигаться в горах, обязательно подготовьтесь к путешествию.
Заранее изучите маршрут, карты, отзывы людей, которые там побывали. Сейчас интернет в этом деле хороший помощник. Найдите единомышленников, лучше более опытных, чем вы. Хорошо, когда в вашем городе есть туристический клуб или другое похожее сообщество.
Уделяйте внимание физической подготовке. Бегать или заниматься в спортзале это конечно, хорошо. Но в горах пригодится физическая выносливость и закалка. Придется ночевать на скалах при низких температурах и бродить по холодным горным речкам – ваш организм нужно тренировать к высоким нагрузкам, перепадам атмосферного давления, резким сменам температур и погодных условий.
Особое внимание экипировке. Чем сложнее предполагаемый поход, тем специфичнее набор необходимых для вас вещей. Благо сейчас многое можно купить в магазинах, но, если вы новичок, лучше спросите у опытных туристов. Обратите внимание на обувь – нужна максимально удобная. Лучше трекинговые ботинки – они на устойчивой подошве и фиксируют голеностопный сустав. Даже если в городе они вам покажутся слишком тяжелыми, в горах они будут удобнее легких кроссовок. Точно нельзя идти в горы в тапочках или сланцах!
Взаимоотношения с людьми
Из трех основных понятий о походе – куда, как и с кем, «С КЕМ», пожалуй, самое главное. От психологической совместимости в группе очень часто зависит 90% успеха путешествия. Очень хорошо, если вы уже общались с теми людьми, с которыми собираетесь в горы. Если нет – постарайтесь сделать предварительный пробный маршрут выходного дня. Если выбираете попутчика в интернете, посмотрите его социальные сети, найдите друзей и спросите у них, что за человек.
Но когда вы уже в походе, постарайтесь избежать любых конфликтных ситуаций. Даже если вам принципиально что-то не нравится, оставьте разбор полетов до окончания маршрута.
В пути вам скорее всего придется общаться с местными жителями. Здесь держите дипломатический нейтралитет. Не стоит идти на поводу у некоторых нетрезвых вымогателей, которые иногда выдвигают свои требования, откупаться от них. Вообще в таких случаях лучше не показывать, что у вас с собой есть деньги или водка.
Но и агрессивно реагировать на появление местных в районе ваших ночевок тоже не рекомендую. Относитесь с уважением к личности, даже если эта личность маргинального вида. Возможно, именно этот неприятный тип поможет вам в горах, когда с вами случится непредвиденное обстоятельство. В пути бывает всякое, а рядом на многие километры нет никого.
Один в горах не воин.
Ни при каких обстоятельствах не ходите в горный поход одни. Вы можете надеяться на себя на все 100%. Вы можете не любить шумных компаний. Вы можете быть уверены в своей физической форме. Но вы не можете точно знать, что вас ждет в горах.
Даже если знакомый маршрут и вы хорошо ориентируетесь на местности. Горы непредсказуемы. Одна небольшая оплошность может стоить вам жизни.
Одна история в тему: Я работала инструктором 76-го маршрута. Маршрут не сложный, на теплоходе шли по Телецкому озеру до южной его части, а потом поднимались по долине реки Чулышман. На Башкаусе у нас была дневка перед подъемом на перевал.
«Каменный мешок».
Вечером к нашему костру спустился с гор мужчина, на которого было страшно смотреть. Измождённый, еле передвигающийся, в рваной одежде человек в явном истощении. Мы даже побоялись давать ему сразу грубую пищу, накормили жидким супчиком. Он рассказал, что они собирались в поход вдвоем с другом. Но в последний момент друг не смог. И он решил пойти один. Не отменять же путешествие, к которому готовился весь год!
Вначале было все хорошо, он шел по выбранному маршруту, радовался красотам Алтая, уверенной походкой покорил два перевала. Но потом понял, что отклонился от маршрута и идет по козьей тропе. Решил не возвращаться, а скорректировать движение по карте. Прошел дождь, и наш турист, поскользнувшись, пролетел несколько метров вниз по склону. К счастью, ничего не сломал себе, только поцарапался.
Попытался забраться вверх, но кругом были отвесные скалы, веревок и крючьев не брал с собой. Планировал несложный пешеходный маршрут. Многократно пытался всеми способами выбраться, цепляясь за скалы, выковыривая ножом небольшие углубления между камнями, чтобы упереться ногой.
Продуктов оставалось на одну неделю. А на свое освобождение из «каменного мешка» он потратил две недели. Пил дождевую воду в котелок и с листиков растений. За это время переосмыслил всю свою жизнь. Ценой невероятных усилий он выбрался и дошел до людей.
А мы все, сидевшие в тот вечер у костра запомнили на всю жизнь – в горы одному НИКОГДА.
Расскажите в комментариях о ваших интересных встречах на туристических тропах.