Найти в Дзене
Спорные мысли

Что нам не рассказывают о коронавирусе.

Для начала - извинюсь, что долго не появлялся на канале. Работа, знаете ли. Иногда требует больше времени, чем хотелось бы.

Про коронавирус ничего особенно скандального, несмотря на броский заголовок, не расскажу - только некоторые наблюдения. которые обычно проходят мимо внимания прессы... и читателей.

И первое, что хочется упомянуть - это недавнее заявление Голиковой, будто бы пик эпидемии был пройден 12 мая.

Это неправда.

Вот график, вполне официальные цифры, взят с сайта РБК:

Источник: rbc.ru
Источник: rbc.ru

Москва, как мы видим, - это не Россия. Совсем не Россия. В Москве эпидемия уже, фактически, закончилась (пик был пройден 6 мая) - а в России еле-еле заканчивается первая стадия, ускоренного роста. Между прочим, на этом графике имеется одна маленькая, но существенная, неточность: Московскую область взяли, да и включили в Россию. А не в Москву, к которой она относится и территориально, и экономически. Ну и народ живет в целом в регионе, а не отдельно - в Москве, и отдельно - в области. Если посмотреть на график развития эпидемии в области, то его максимум (да и в целом ход графика) в точности совпадает с московским (есть и такой график, тоже на РБК, примерно неделю тому назад).

При этом, замечу, доля московской области в "России" - довольно большая, вплоть до четверти, на ранних стадиях эпидемии. Поэтому выгиб вверх, который мы видим на "российском" графике - это, на самом деле, ошибка, порождаемая добавлением данных по московской области. Если же построит график честно, Москва и область - отдельно, остальная Россия - отдельно, то... Мы увидим, что "Россия" только-только переходит ко второй фазе развития эпидемии - замедленному росту. И ни о каком "пике", "максимуме", "плато" пока что говорить нельзя категорически, раз уж речь идет о России в целом.

Зато в Москве (и области) эпидемия уже практически закончилась. Вы возразите, что все еще находят до полутора тысяч зараженных в день? Да, верно. Если бы эпидемия закончилась совсем, то эти цифры составляли бы десятки человек, максимум - пару сотен человек в день.

И вот эта цифра - тысяча с лишним "избыточных" заражений в день - это очень важная цифра. Она нам показывает обратный поток инфекции из "России" в "Москву". Та самая вторая волна, которая всех пугает. Очень медленно убывающие цифры количества зараженных в день - это одновременное уменьшение количества людей, заражающихся в Москве, и увеличение количества людей, которые ловят вирус вне пределов Москвы и его сюда привозят.

Вообще, при всем моем неоднозначном отношении к московской мэрии, нельзя не признать, что вспышку коронавируса в Москве власти "купировали" очень быстро и эффективно. "Полуширина" пика - стандартная мера - составляет меньше трех недель, с 22-23 апреля по 13-14 мая. В "России" все гораздо хуже. По кривой нарастания можно оценить первую половину продолжительности пика в месяц - и, скорее всего, вторая половина пика будет тоже достаточно длительной. Максимум в "России" будет достигнут где-то на следующей неделе, вокруг 25 июня, а всерьез на спад эпидемия пойдет только в конце июля. Если властям "большой Москвы" удастся сдержать обратный поток заражения, не допустить полноценной второй волны, то к середине августа можно будет всерьез говорить о завершении эпидемии в целом в РФ. Ну а если нет - то нет, будем надеяться на окончательное снятие карантинных мер в сентябре.

* * *

Вообще, этот график очень интересен со многих точек зрения; я бы хотел обратить ваше внимание на резкие броски цифр вверх-вниз между 15 и 25 апреля. Ну и потом быстрый скачок числа зараженных в Москве вверх на рубеже апреля и мая. Все эти красивости - это то, что называется "артефакты": шум, порождаемый недостатками методики измерения. В данном случае шум возникал из-за того, что несколько раз меняли методики тестирования, как технически (другие методы определения наличия коронавируса), так и методически (два, или даже три, раза скачкообразно увеличивали количество тестов - и, соответственно, охват тестируемых, что приводило к скачкообразному росту числа выявленных заболевших). Если бы все время использовались одни и те же тесты, и проверялось одно и то же количество людей, то этих резких бросков вверх-вниз не было бы, график был бы ровненький и гладенький.

Это, собственно, комментарий к заявлению представителей ВОЗ о том, что российские статистические данные трудно интерпретировать. Это не потому, что российские власти что-то скрывают, а потому что данные получались разными методами в разные периоды времени.
Вообще было бы интересно обсудить разброс статистики в запдных странах, в неразвивающихся странах, и у нас, в Восточной Европе в целом... Но это долго, на целую отдельную статью. Пока что могу лишь бездоказательно утверждать, что российские власти статистику по эпидемии не подтасовывают, а у отличий есть вполне объективные причины.

* * *

А вот еще один график, и тоже вполне официальные цифры, и даже позаимствован из того же источника.

Источник: rbc.ru
Источник: rbc.ru

Видите - "волны"? Прямо какой-то периодический процесс, не иначе, максимумы, минимумы... Загадка!

На самом деле, ничего загадочного. Считаем период - и с удивлением обнаруживаем, что минимумы появляются четко раз в семь дней. Уточню: по понедельникам. Вернее, по воскресеньям и понедельникам. Неужто у болезни есть какие-то предпочтения по дням недели?!

Не, у болезни - нету. Есть у врачей. Они по выходным дням реже осматривают больных, и потому на следующий день меньше выписывают. В субботу осмотров меньше - меньше выписывается в воскресенье. Ну а в воскресенье меньше осмотров - и меньше выписанных в понедельник.

Вот только... Почему и смертей тоже меньше по понедельникам?!?!?! Лично у меня есть только одно объяснение: чтобы не портить впечатление от статистики, врачи под меньшее количество выписанных подкладывают и меньшее количество зарегистрированных смертей. Перекидывая "лишних" умерших на предыдущий и последующий дни. Не верите? зря, лично сталкивался с такой практикой. В первый раз - когда мой день рождения хотели переписать с 13 на 14-ое, чтобы не сглазить ребеночка :) Ну и второй раз гораздо позже, и по более печальному поводу.

Маленькое дополнение. Пока эта заметка готовилась к публикации, РБК тоже обратил внимание на "волны", и даже правильно их объяснил. Вот только лично я пока не понимаю, откуда берутся "волны" на графике числа умерших. А они, между прочим, присутствуют и на графике числа умерших в мире в целом - причем тоже с недельной периодичностью. Может быть, в консерватории (С) Жванецкий что-то не так? в смысле, врачи в какой-то момент что-то неправильно делают?

* * *

Чем еще вас порадовать? Ну вот, к примеру, в мире наблюдается постоянный и устойчивый рост числа выявленных заболевших. И никакой тенденции даже к замедлению распространения эпидемии. Могу привести график, всё оттуда же - с РБК.

Протесты в США, скорее всего, приведут к новой вспышке коронавирусной инфекции. Да и во Франции с Великобританией - тоже. Помните мрачные прогнозы про 3.5 миллиона заболевших в США? Ну так два с лишним миллиона уже есть, всего ничего осталось.

* * *

Но это всё было о грустном. Есть же и приятные новости?

Есть.

Самое главное: сейчас, после двух месяцев карантина самоизоляции мы с вами, наконец, знаем, какие меры следовало принимать родному правительству и лично господину... нет, не угадали! Собянину.

Символом коронавирусной инфекции стал... стала... Стала маска! которая на фиг не нужна и ни от чего не помогает. Ну, это нам, простым жертвам самоизоляции не помогает и помочь не может; врачам-то, и родственникам больных - почему бы и нет. Фото: medikforum.ru
Символом коронавирусной инфекции стал... стала... Стала маска! которая на фиг не нужна и ни от чего не помогает. Ну, это нам, простым жертвам самоизоляции не помогает и помочь не может; врачам-то, и родственникам больных - почему бы и нет. Фото: medikforum.ru

Нужно было:

  • запретить массовые мероприятия и просто скопления людей,
  • изолировать представителей групп риска (прежде всего пожилых людей и диабетиков, а также людей с хроническими респираторными заболеваниями),
  • и... Всё!

Как выяснилось, коронавирус почти безопасен для молодых и здоровых организмов. Да, некоторый риск присутствует, но совсем незначительный. "Меньше, чем при гриппе" (С) - и это чистая правда.

Маски? смешно. Дистанция? ну, в принципе... Но не слишком существенно. Вот перчатки, вообще говоря, были бы полезны - но не сейчас, когда все ходят в футболках, а многие и в шортах. Или коротких юбках.

А то, что мы все с вами просидели пару месяцев дома... Ну, будем считать это учениями по гражданской обороне (в первый раз эту версию слышал от А.Л. Мясникова). На случай реальной опасности. Вообще-то её вероятность растет с каждым годом, так что учения такие лишними явно не стали.

Кстати, обработка улиц дезинфицирующим раствором - это точно из серии "учений по ГО". Потому что от вируса такая обработка бесполезна, только от бактериологического, химического, или радиационного заражения местности.

Ну и, не надо принижать труды медиков: благодаря изоляции они имели более-менее разумные условия для работы, и сейчас в общих чертах представляют себе, как же лечить эту самую CoVID-19 инфекцию. Ну или хотя бы снижать остроту её протекания.

В общем, будьте здоровы - не болейте!