В наше время любая рыба стОит в магазине дороже курицы, хотя в моём детстве всё было, как говорится, “с точностью до наоборот”. Даже элементарный минтай теперь почти в два раза дороже бройлерного цыпленка, хотя для минтая не надо строить никаких птицеферм, а просто лови его в “море-окияне”, да и только!
Но и курятина временами надоедает, поэтому хорошо, что появились магазины типа “Светофора”, в которых купить горбушу стоит не дороже, чем в более именитых магазинах минтай!
:-D
Мне стало любопытно, можно ли есть горбушу стоимостью всего 167 рублей за килограмм, тем более, это цена уже её потрошёной! Правда, продаётся она вместе с головой, которую лично я есть не могу по эстетическим соображениям…
Поэтому для меня при весе целой тушки 756 грамм и весе отрезанной головы 142 грамма, минус вылившаяся при разморозке из туловища вода 45 грамм, пищевую ценность имели лишь 569 грамм рыбы. За тушку было заплачено 126 рублей, отсюда получается, что реальная стоимость того, что я буду есть, стоило 222 рубля за килограмм (за минусом воды и головы)! Оставалось только приготовить горбушу так, “чтобы потом не жег позор за бесцельно” потраченный продукт!
Так как я давно увлекаюсь приготовлением еды на мангале, решение было принято сразу. Практика показывает: любую еду за сутки перед мангалом лучше замариновать. Это касается не только мяса, но и баклажанов, а также лука, порезанного толстыми кольцами. Если вам интересен мой опыт, пишите об этом в комментариях, опубликую рецепты и фото.
Когда я жарю рыбу на сковороде-гриль, я её тоже мариную за сутки до приготовления. Для этого использую 5-6 приправ, не считая соли. В том же самом “Светофоре” продается так называемая “Адыгейская соль”, представляющая собой смесь приправ с крупной солью (16 руб 50 копеек за упаковку 500 грамм). Теперь я эту соль использую везде, от мяса до картошки и салатов!
Итак, в этот раз для маринования горбуши я использовал:
1. Адыгейскую соль,
2. Розмарин,
3. Перец душистый (горошек),
4. Перец красный молотый,
5. Перец черный молотый,
6. Мускатный орех молотый,
7. Лимон свежий, который режется кольцами.
Итак, всё по порядку и с самого начала:
Рыба промывается, голова отрезается, сама тушка режется на 4части. Пока она немножко полежит и подсохнет, можно на тарелочке смешать столовую ложку розмарина, половину чайной ложечки мускатного ореха, на кончике ножа красного и черного перца. Затем начинаем натирать куски горбуши снаружи адыгейской солью. Потом - получившейся смесью специй. Совсем немного смеси, если останется, можно закинуть и внутрь тушки.
Еще я приоткрываю каждый кусочек рыбы и укладываю внутрь две горошинки душистого перца, затем поверх него кружочек лимона, сверху него опять две горошинки душистого перца и закрываю кусок. За ночь внутренняя часть тушки пропитывается лимонным соком и ароматом душистого перца!
На дно контейнера (если рыба с утра везется на дачу) или миски укладывается лук, порезанный кольцами примерно 3-4 мм толщиной, поверх него укладываются маринованные куски горбуши, поверх них – снова толстые кольца лука. Таким образом, снаружи рыба получает заряд лукового сока, а изнутри – лимонного. Всё это вместе – очень вкусно!
Далее, на следующий день на даче всё это укладывается на решетку и отправляется на мангал. Каждая сторона находится на углях примерно минуты по 2-4, время приготовления зависит от толщины слоя угля, его температуры, силы ветра, высоты расположения решетки над мангалом…
Решетка с рыбой поворачивается 4 раза. То есть в общей сложности на сам процесс жарки уходит не более 10-15 минут. Главное – вовремя переворачивать решетку, чтобы рыба не успела подгореть. Если у вас на даче есть иссоп или его можно купить, в конце жарки можно украсить кусочки рыбы его веточками – это и вкусно, и полезно, и красиво!
Конечно, вместе с рыбой имеет смысл пожарить на мангале и тот самый лук, который принимал участие в ее мариновании. Очень хорошо с любой рыбой сочетаются и помидоры – не забудьте их тоже прихватить с собой не только для салата, но и для жарки! Ну и как же без зелени, которая с мая уже есть на даче: листья салата, руккола, шнитт-лук, шпинат – любая зелень будет очень уместна! А кусочки лимона, зажаренные в тушке горбуши – это отдельная песня! Попробуйте их обязательно!
Так что смело покупайте в “Светофоре” дешёвую горбушу и адыгейскую соль, езжайте на природу, наслаждайтесь вкусной едой и общением!
Буду рад, если поставите “лайк”, подпишетесь на мой блог, оставите комментарии о своем опыте приготовления разной рыбы на мангале.