Недавно стриминговый сервис HBO Max удалил из своей фильмотеки картину «Унесённые ветром». Вскоре её вернули обратно, но добавили вступительное слово киноведа. Кто-то считает, что подобное сумасшествие — типичный признак нашего времени. Но это лишь старая история, рассказанная на новый лад.
Нынешние обвинения в «романтизации рабства» кажутся безобидным троллингом по сравнению с претензиями, которые предъявляли фильму в 1939-м году.
Тогда чернокожие активисты из Питтсбурга заявляли, что рассматривают картину «как прославление старой гнилой системы рабства, пропаганды расовой ненависти, фанатизма и подстрекательства к линчеванию».
Центральная ассоциация американских раввинов тоже увидела в фильме антипатии к чернокожему населению. Дэвида Селзника (руководившего созданием фильма) попросили вспомнить об угнетениях, выпавших на долю еврейского народа (кинопродюсер родился в семье украинских евреев).
Газета Chicago Defender назвала фильм «оружием террора против черной Америки». В Чикаго прошли демонстрации (стоит отметить, что они носили довольно безобидный характер), на которых протестующие выкрикивали: «Негры никогда не были послушными рабами!».
В Бруклине протесты были масштабнее. Там полицейским пришлось защищать людей, выстроившихся в очередь в кассу кинотеатра.
Дэвид Селзник между двух огней
Своим оппонентам кинопродюсер открыто заявлял, что у него «нет никакого желания снимать какие-либо анти-негритянские фильмы». Он сам являлся представителем народа, подвергавшегося преследованиям, с уважением относился к национальным меньшинствам и прислушивался к их мнению.
Киностудия Selznick International Pictures официально сообщила, что «не намерена предлагать публике материалы, оскорбляющие чьи-то чувства или способствующие расовым предрассудкам». Дэвид Селзник не уходил от диалога с оппонентами и был готов к компромиссам.
Он мог сгладить какие-то острые углы, раздражающие чернокожих активистов в романе Маргарет Митчелл. Но он никак не мог изменить взгляды белых южан. А они были категорически против того, чтобы на премьере фильма в Атланте присутствовали чернокожие актёры. Дэвид Селзник оказался между двух огней и, наверное, многое понял о выживании.
Искусство побеждает
На церемонии вручения премии «Оскар» чернокожая актриса Хэтти Макдэниел (сыгравшая Мамушку) появилась в голубом платье и накидке из горностая. Она забрала заветную статуэтку (за лучшую женскую роль второго плана) и сказала речь.
Вивьен Ли поцеловала коллегу, а Кларк Гейбл пожал ей руку. Кажется, на этом моменте стоит поставить точку в разговорах о «романтизации рабства». Да, экранизация легендарного романа Маргарет Митчелл показывает его как данность. Да, его последствия ещё долго не были искореняю в американском обществе. Но уже тогда, в 1939-м году, делались робкие шаги навстречу равенству и братству.
А что думаете вы о действиях сервиса HBO Max? Пишите в комментариях!