Найти в Дзене
ДЛЯПОНИМАНИЯ

Уволили, сократили - как жить?

Лишился работы? Страх, тревога, бессонница? Это тоже стресс. У него довольно сильная эмоциональная составляющая. Не настолько яркая, когда, например, уходит любимый человек, но всё же. Кстати, когда уходит — то именно работа позволяет выжить, переключиться, уйти с головой в спасительный круговорот её проблем, забот, общения. Это реально спасает.

Когда же лишаешься и любимого человека и работы одновременно — это двойной стресс. Последующая депрессия может просто уничтожить человека. Вот где нужен психолог.

У меня было и то и другое. Уходила жена — сходил с ума, доходил до ручки. Спасала работа в том числе. Прошло время — жена вернулась.

Уволили с работы, которой отдал 25 лет жизни. Тоже состояние не из приятных. Но ничего, прошёл год. Нашёл другой вариант заработка. Всё постепенно «устаканилось». И в финансовом и в психологическом плане.

Главное — понять, что за любыми жизненными потрясениями идёт «светлая» полоса, за этой глыбой проблем есть жизнь, и она прекрасна. Что главная проблема — в нашей голове.
Проблема - в голове
Проблема - в голове

Не всегда человек способен самостоятельно преодолеть этот «переходный период». Иногда, действительно, нужна помощь психолога, психотерапевта. И это нормально. Я тоже прибегал к их помощи.

Если Вы работаете сантехником, и Вас просят починить кран — это же не является проявлением слабости человека, который просит. Он за это платит — за Вашу работу.

Таксист везёт Вас по адресу. Вы же не испытываете чувство неполноценности или вины в это время. Вы платите — Вас везут.

То же самое с психологом. Вы заказали платную услугу — услугу психологической помощи. Психолог, также как и сантехник и водитель такси, получал образование, набор знаний, умений, навыков. Не один год учился этому — теория, практика, постоянное повышение квалификации. Он в своём деле — профессионал. Так же как и Вы в своём. Вы в этом с психологом на равных — он не лучше и не хуже Вас. Он — такой же. Сегодня Вы пришли к нему за помощью, завтра он Вас попросит об услуге. Это нормально. Здесь нет ничего зазорного, постыдного, унизительного. Просто каждый занимается своим делом.

Помочь Вам, Вашему мозгу перестать видеть проблему — вот задача психолога. Это на словах просто, в реальной жизни — далеко не так. Нужно грамотно направить Ваше мышление, Ваши эмоции, поведение в таком русле — чтобы шаг за шагом, в диалоге, с минимальными потерями выйти из кризиса. Это касается не только ситуации с потерей работы. С любыми другими проблемами, сложностями, затруднениями.

К сожалению, глубоко ещё сидят в нас страх, стыд, гордыня. Мы же все сами психологи — кого хочешь жизни научим. Кого то просить, к кому то идти за помощью — это же проявление «слабости».

На самом деле — наоборот. Слабость наша в неспособности увидеть очевидное. В нашей дремучести, архаизме. Нас за уши тянут в светлое будущее — а мы отбрыкиваемся, сидим в своей пещере, слепые, тёмные — оставьте нас в покое, нам и тут хорошо.

А всё очень просто — есть шанс — им надо пользоваться. Взять газету, найти в интернете — и позвонить психологу. Что из этого выйдет — увидите сами, узнаете сами. А не из чьих то советов, отзывов и рекомендаций. Это Ваша жизнь — а не советчиков и прочих диванных экспертов.

Пробуйте. Дорогу осилит идущий. И удачи Вам!

Сходил к психологу