Деятельная роль представителей протестантских направлений, тоталитарных сект и откровенно псевдорелигиозных культов в евромайдане с последующим государственным переворотом на Украине – далеко не новость. Вот их далеко не полный список:
· Баптисты (вспомним кровавого пастора Турчинова)
· пятидесятники
· свидетели Иеговы
· неоязычники
· сайентологи (предположительно с ними связан Арсений Яценюк)
· необуддисты
· фалуньдафисты (приверженцы течения «Фалуньгун»)
· аделаджисты
· группа «Новое поколение».
Их адепты не только активно продвигали идеи Майдана, но и непосредственно участвовали в протестных акциях 2013-2014 гг., прежде всего в столице страны Киеве. И это – не считая сторонников греко-католической веры, раскольников УПЦ «Киевского патриархата» Филарета (Денисенко), представителей некоторых мусульманских организаций. На майдане незалежности соорудили даже «межконфессиональную молитвенную палатку», где собирались все «неравнодушные» к происходящему верующие и те, кто считали себя таковыми. Итог событий периода революції гідності хорошо известен: часть территорий потеряна, экономика в разрухе, землю продают, граждане продолжат разбегаться, как только границы вновь откроют.
Но здесь речь не об Украине, а о соседней Белоруссии, где в преддверии намеченных на 9 августа президентских выборов наметилась активная движуха. Насколько активны деструктивные культы в этой стране?
Они есть, причём, как и на Украине, появились достаточно давно, отмечает информационно-аналитическое издание «Одна Родина».
Первая волна проникновения сект приходится на начало 1990-х годов, когда в республике стали появляться различные культы из Германии, Швеции и США. Особо закрепиться они тогда не смогли. Следующий этап активности новых вероучений и религиозных сообществ наблюдался в Белоруссии в 1999-2001 годах, затронув уже интеллигенции и элит. Наконец, третий всплеск фиксируется в 2012 году, но и он быстро пошел на спад.
По подсчётам специалистов, в 1980-2016 гг. год на территории Белоруссии, так или иначе, проявили себя более тысячи сект, культов и новых религиозных движений. Доподлинно сказать, сколько из них удержалось к сегодняшнему дню, весьма сложно, так как многие меняют вывески – например, сайентологи.
Официально на начало 2020 года в Белоруссии были зарегистрированы 25 религиозных конфессий и направлений. Помимо Белорусской Православной церкви, имеются «римские» католики, греко-католики, протестанты, иудеи, мусульмане, старообрядцы и буддистская община в Минске.
И хотя в «своего» Турчинова» или Яценюка в Белоруссии нет, формальное отсутствие представителей альтернативных религиозных течений во власти не означает, что проблем нет. К примеру, в республике спокойно действует секта свидетелей Иеговы, запрещённая во многих странах, в том числе в России, собирая достаточно многолюдные сходки на стадионах.
Кроме того, наблюдатели отмечают трансграничные связи белорусских и украинских сектантов. Так, в южных регионах страны (Гомельщина) резко активизировало международное общественное движение «АллатРа», приверженцы которого верят в пришельцев и грозят миру апокалипсисом. Это странноватое движение с центром на Украине заявляет о себе во многих постсоветских странах, пытаясь влиять на власть и бизнес, и даже открывая собственные образовательные программы.
Наконец, есть основания предполагать, что секты в Белоруссии всё чаще используются в качестве одного из политических инструментов давления на власти. Несмотря на то, что официальный Минск ситуацию в стране контролирует полностью исключать сектантов в различные резонансные политические акции нельзя.
Делитесь комментариями, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал!