Найти в Дзене
Парфюм-шантан

Акватические ароматы. Дух воды, а не просто свежесть

Создать приличный водяной парфюм — это, на мой взгляд, одна из самых тяжких задач. Приличный — чтобы отличался от других, не скатывался в свежесть чистящего средства и притом был достаточно стойким, сохраняя свою легкость.

А для нас, пользователей, водяные ароматы тоже представляют трудности. Хочется, чтобы они сидели модно-современно, выделялись среди других и не выдавали разных сюрпризов, которыми, к сожалению, часто грешит акватика.

Водной свежести добиваются разными способами, и если, например, переборщили с веществом калон, то в итоге получится не нежная вуаль, а зубодробительная арбузная корка как в L'Imperatrice 3 Dolce&Gabbana, если намешали слишком много лотоса и водяной лилии — то аромат может порой отдавать застоявшимся букетом в вазе, как Un Jardin Sur Le Nil Hermès, а если перемудрили с ландышем или листом фиалки — то выйдет отличный рассол с перьями укропа, как в Thais Antonio Puig.

Конечно, это вопрос индивидуального восприятия, и зависит также от обстоятельств вроде погоды, химии кожи или фокусов обоняния. Но все же, согласитесь, мало приятного, если волшебную эссенцию, которая вам кажется брызгами лесного ручейка на полянке, другие воспринимают словно вы хлопнули полбанки огуречного рассола после вчерашнего. Вероятно, отчасти именно поэтому духи с явственной нотой воды оказались в опале.

Традиционные свеже-водяные ароматы всем знакомы, в былые времена они доносились от каждого второго, независимо от пола, и изрядно надоели. Oxygène Lanvin, Cool Water Davidoff, конечно же знаменитые водицы L'eau d'Issey и L'eau par Kenzo. Иногда кажется, что повсеместное засилье ванили, уда и компотов, пришедшее им на смену, стало своего рода противоядием против этой скрипящей чистоты.

Лучшие примеры акватических ароматов для меня — это такие, для приличного звучания которых не нужно учитывать миллион обстоятельств, просто надела и пошла, и они все равно будут такими, как задумано, без всяких там привкусов тины, окрошки и стирального порошка. И к тому же они являются редким случаем политкорректного аромата, который может угодить всем, но при этом не вызывает зевоты своей нейтральностью.

Тут я хочу отдельно сказать о том, какие именно ароматы я подразумеваю под акватическими. Часто встречается классификация, по которой цветочно-водяные выносят в отдельную группу и включают туда ароматы старой закалки, те самые, с арбузным духом, листом фиалки или огурцом, которые народ прозвал свежаками.

Но я разделяю мнение некоторых парфюмерных критиков, например Сьюзен Ирвин, считающих, что акватика встречается среди самых разных категорий ароматов, начиная от зеленых и кончая восточными. Здесь ориентиром служит их прозрачность, влажное послевкусие, "запах воды на женской коже" по словам одного парфюмера.

Итак, три моих самых любимых акватических аромата — может быть кому-то захочется их попробовать и вообще повернуться лицом к забытой акватике.

Первый — это достаточно малоизвестная Eau de Krizia. Судя по отзывам, некоторые в ней чувствуют то леденцы, то цветочки, но для меня это чистейший запах проточной воды лишь с отдаленным отзвуком цитрусов, очень талантливо воспроизведенный. Скромный, спокойный, но на мой взгляд будет лучше звучать, если его использовать в комбинации с каким-нибудь мягким цветочным моноароматом, например магнолии или пиона, я пробовала — мне понравилось.

-2

Второй — это Flora by Gucci Eau Fraiche. Один из самых чистопородных струящихся цветочно-водяных экземпляров, в нем действительно присутствует этот аромат воды на коже, о котором я сказала выше. Очень бодрит, оставляет ощущение "только что из душа", при этом стойкость для такой нежности очень солидная, и в наличии приличная проекция, то есть шлейф.

-3

Третий — Laura by Laura Biagiotti. Несмотря на то, что в нем заявлено присутствие арбуза, он здесь в такой концентрации и таких пропорциях, что готов примирить меня с арбузами в принципе. Лаура — это забытое дитя 90-х, и на мой взгляд, совершенно незаслуженно забытое. Это просто классика, и никто никогда не заподозрит вас в старомодности. В нем есть и немного фруктов, и водный аккорд, и зелень в самом нежном и пушистом сочетании. В целом же Лаура имеет какой-то непарфюмерный характер, как будто это естественный запах юности и весны. И по моему опыту — это чемпион по собранным комплиментам!

-4

К сожалению, многие цветочно-водяные ароматы, популярные в прошлом, ныне сняты с производства и остается охотиться за ними на аукционах, не щадя кошелька своего. Шедевральные Aquawoman Rochas или Eau d'Eden Cacharel ушли в историю, зато свежаки от Кельвин Кляйна и Хилфигера издаются и переиздаются до бесконечности. А нам остается только надеяться, что акватика снова войдет в моду, и уповать на химическую промышленность, которая когда-нибудь научится производить ароматы, пропитанные настоящим духом родниковой воды.