«Кто я такой?» - это вопрос, который каждый человек хоть однажды, но честно задавал себе. У многих людей ответ на него становился лейтмотивом всей жизни. От понимания себя зависит то, каким образом, а самое главное, куда будет двигаться человек.
Так сложилось, что слово «я» в древнегреческом языке звучит как «эго» (лат. ego от др.-греч. Εγώ «я»). Большинство мыслей соотносится с чувством «я» и многое, что человек делает в жизни, зависит от его представлений о себе. Но у человека есть другое, истинное «Я», которое согласно древнеиндийским знаниям, - нечто более глубокое, чем простое мысленное представление о себе (маленькое «я»).
Что такое эго, и как оно препятствует поиску человеком своего истинного «Я»?
На санскрите эго называется словом «ахамкара», что буквально означает «процесс или делание Я». Из самого этого определения вытекает, что эго – это не настоящее «Я», а лишь процесс, инструмент, который или приводит, или наоборот уводит человека от его истинного «Я». Эго соответствует элементу земли, или самому плотному слою сознания. Оно ориентировано вовне и выходит на первый план сознания, когда возникает сама мысль об «я», или «ахамдхи», предшествующая всем прочим мыслям.
Таким образом, эго – это самый плотный слой сознания, на котором истинное «Я» подменяется мысленными представлениями и различными внешними атрибутами (пол, возраст, телосложение, характер, умственные способности, пороки и т.д.), о которых человеку часто сообщает и окружающий его мир. Так, эго формирует отдельный образ «я», обладающий некоторым набором качеств, и его главный принцип – это отделение себя от остального мира по указанным признакам. Например, когда человек постоянно говорит, что он «невезучий» или «ленивый», его эго обрастает этими атрибутами, от которых не так-то просто потом избавиться. Благодаря эго человек может почувствовать связь со своим физическим телом, с которым он плотно себя отождествляет (например, я «красивый»). Речь об эго также часто идёт, когда произносятся такие слова, как «мой», «наш» (моя профессия, мой город, наша планета и т.д., поскольку всё это лишь внешние объекты, с которым эго желает объединиться).
Возникновение эго в живом существе неизбежно в силу атомарной природы ума. Это означает, что человек представляет себя чаще всего как отдельный центр во времени и пространстве, вокруг которого как бы происходят все события; так эго сужает поле восприятия и искажает, в общем-то, видение вещей.
Посредством эго любое живое существо проживает жизнь отдельного существа. Предельно плотная форма эго – это физическое тело, в котором мы полностью ощущаем себя отделенными от всех других существ.
Но в чём проблема эго, и как стать ближе к истинному себе?
Согласно древнеиндийским представлениям, эго не является нашей истинной природой, даже если привязанность к нему укоренилась в человеке за всю его жизнь очень глубоко. Иногда человеку трудно оторваться мыслями от своей профессии, статуса, национальности и т.д. В Индии говорят, что незнание себя, или «Я» с большой буквы в отличие от достаточно прочного понимания маленького «я», или эго, - это корень большинства наших проблем, как психологических, так и духовных.
Дело в том, что когда происходит чрезмерная концентрация ума на маленьком «я» с его атрибутами и качествами, то говорят о понятии «эгоизма». Из эго рождается чувство привязанности к объектам, с которыми человеку приятно себя ассоциировать, и противоположное ему чувство гнева, разотождествляющее его с неприятными вещами. В эго содержится весь источник притяжений и отталкиваний человека, которые сменяют одно другое и порождают внутренние проблемы, непонимание, боль и страдания. Часто именно эго не позволяет нам принимать эго других людей, приводит к конфликтам и насилию.
Таким образом, чтобы выйти за узкие рамки эго, необходимо научиться предельно сосредоточенно наблюдать за своим внутренним миром, за мыслями и чувствами, которые в нем рождаются. Нужно научиться осознавать те моменты, когда внутри начинается отождествление себя с какими-либо вещами и понятиями, которые значительно усложняют нашу жизнь. Чем меньше становится эго и мыслей об «я», тем больше у истинного «Я» шансов пробиться в наше сознание. Эго – это лишь временные волны, которые бьются о незыблемый берег настоящего «Я».
Анастасия Королева