Когда встал вопрос о покупке квартиры, мы с мужем жили в убитой двушке общей площадью 38кв.м., ремонт в которой не делался тысячу лет до нашей эры.
Экономить решили на всем с самого начала, поэтому поисками квартиры занимались сами. Опыта в этом не было, поэтому растянулось на долгие 3 месяца. Видели мы многое - большие комнаты и никакую кухню между ними, отсутствие коридора или слишком его присутствие за счет узких комнат, шикарный ремонт, но с кухней без окна, или без ремонта тысячу лет, но с большой площадью и ужасным видом из окна, неплохая вроде бы квартира, но с бегающими по головам самолетами, или с неудачным выездом из района (что бы добраться до работы пришлось бы объезжать полгорода). Вроде бы мы неприхотливые, но все как-то не так или не эдак. Свекровь в итоге ездить устала, муж постоянно капризничал по поводу внешнего вида, но в итоге согласился со мной, что все "нажитое непосильным трудом" хозяином нашей будущей квартиры будет снесено в ноль. И мы стали искать по габаритам, расположению, виду из окна и цене. В итоге, через три месяца мы вернулись к квартире, которую смотрели одну из первых. Это была двушка в 54 кв.м. на 11м этаже, с изумительным видом из окна (на лес и половину города), всего за 5 800 000 руб. (при средней цене в 6 200 000 за такую квартиру в нашем городе). Согласившись, мы познали все прелести оформления купли-продажи через риелтора. Все заняло у нас еще около 3х месяцев. После недолгой радости от приобретения собственности наступило то самое, никогда не забываемое, осознание необходимости ремонта. Бригаду нашли через знакомых. Решили снести все и сделать все новое. Самыми первыми крупными тратами стали окна (балконный блок и кухня), зал решили не трогать, а зря. Так же замены требовали все батареи. Электрика и стояк были подвергнуты критике. Ванну забрал с собой бывший хозяин, но зато оставил плиту на кухне.
Своими силами мы решили сделать демонтаж всего, и первую ошибку, которую мы совершили - снесли дверь в туалет. Теперь ни нам, ни рабочим, незаметно уединиться было невозможно.
Поскольку никто из нас не задумывался о проекте будущей квартиры, все решалось на месте и по мере поступления проблемы. Это было очень тяжело, потому что рабочие спрашивают где штробить, а мы не знаем... только примерно можем прикинуть. Хорошо, что бригадир не раз встречал таких как мы и все было сделано с его полученным опытом и терпением. Но без косяков конечно не обошлось.
Сам ремонт можно назвать капитальным - замена электрики, замена сантехузла, выравнивание стен по мере надобности, наливной пол по всей квартире, ванная комната и туалет "под ключ" (не считая дверей). Вроде бы не сложно, но ремонт в итоге продлился полгода, мы уже изнывали, и нас уже торопили родственники....
После того, как мы наконец-то отправили рабочих на их историческую родину, настал наш час... Опыта чистовой отделки у нас с мужем было мало, но делать было нечего, денег нанимать рабочих нет, поэтому после работы мы скакали конем на новую квартиру и зачищали, шпатлевали, грунтовали, клеили....Было принято решение об экономии средств и не заморачивании в выборе - пары одним видом обоев - две комнаты и коридор/кухня. Еще проще было решить с линолеумом — один на всё, но ту мы, конечно же, нерасчитали с размерами и возникли трудности с натяжкой того, чего нет. Конечно, мы ссорились, но не сильно. Учитывая, что мы оба с мужем гиперэмоциональные в плане ссор, я удивлена, что мы не передушили друг друга. Квартиру мы решили делать светлой, но я по опыту знала, если нормально не зашпатлевать, то все огрехи на светлых обоях будут видны. В итоге, мы все-равно сплоховали... стыки видны невооруженным слепым глазом, огрехи шпатлевания "лезут" наружу, углы выглядят так, как будто их грызли мыши... Но все-равно, наши огрехи не так бьют в глаза, как чужие.
Кухня
Сразу оговорюсь - бывший хозяин "урезал" вентиляционную шахту под холодильник, высота от пола примерно 2м.
Делалась кухня под заказ через знакомого. Хотелось функциональную и большую. Даже подготовили эскиз кухни, используя программы из интернета. Но наш план практически был уничтожен замерщиком и составлен новый с учетом урезанной шахты. Еще были споры насчет открывания дверей, фасада, ручек, техники, мойки. Сейчас я понимаю, что надо было еще подумать, прорисовать, примерить, поспорить и было бы идеально. Но, к сожалению, проще исправить то что есть, чем придумать новое. Мы понадеялись на профессионалов в своем деле. Когда стали собирать кухню, выяснилось, что часть навесных шкафов сделаны без учета выступа вентиляционной шахты. Тут мозг завис у всех - как так и куда смотрели при планировке.. Я, если честно, думала что высота шкафов не превышает срез шахты и даже не обратила внимание на план... В итоге, пришлось дозаказывать шкафы из-за этого выступа, мы с замерщиком понесли дополнительные траты (50на50) на заказ новых шкафов. Самое страшное, что фасады отличаются по цвету от своих предшественников... Это была катастрофа номер 1, с которой пришлось смириться.
Сомнения были и при выборе мойки. Для меня есть некоторые принципы расцветки - основной цвет плюс один, максимум два цвета. Получалось так, что кухня - низ темно-коричневый, верх светлый (описать по-другому как желто-бежевый невозможно), стеновая панель и столешница свето-коричневые, ручки рейлинговые хромовые... Решили ставить черную мойку, и серебистый холодильник (под ручки). Нас очень отговаривали от черной мойки, типа как бельмо будет, сильно бросаться в глаза, лучше беж. Я сильно расстроилась, потому что мойку то я уже присмотрела в интернет-магазине и уже даже заказала вместе со смесителем... Но потом я подумала и решила что черная мойка будет норм на бежевой кухне, потому что варочная панель и духовой шкаф все-равно черные и они отлично смотрятся вместе с черной мойкой. А смеситель выбран - нижняя часть черная, а верхняя - хром. Вообщем, получилось отлично. Холодильник пришлось выбирать белый и узкий, в 55см, потому что шире не прошел бы между уже установленной кухней и подоконником (поэтому совет о выборе и покупке техники заранее - не пустая болтовня). А выбрала бы бежевые мойку, смеситель, панель (я удивилась, когда узнала, что такие есть) было бы блёкло и невзрачно.
Поскольку технику (варочную панель, духовой шкаф, вытяжку) пришлось покупать одновременно, то согласились на неизвестную марку Куперсберг... но даже он обошелся нам в 50т.р. за раз, что выходило за пределы нашего бюджета. Вспоминая купленный по этой же причине телевизор Телефункен, проживший 2 года ровно, мне немного страшновато... ведь скупой платит дважды...
Ванная комната и санузел
Как же долго мы выбирали плитку, как же много мы спорили насчет дизайна ванной и как же часто мы ездили в один и тот магазин в другой области.... Через интернет заказывать было страшно, в Леруа Мерлен и Оби ничего не нравилось... В итоге, на четвертый раз посещения магазина в другой области мы определились с плиткой, решились на цену (всего 25т.р. на 1,7х1,7) и заказали... везли на своей машине, нагрузили так, что боялись рессоры не выдержат. Но ничего, наша Гранта выдержала такое еще не один раз. Первая ошибка - плитка. Мы выбрали интересную, но ребристую, и когда её уже положили, мы поняли, что если что-то вешать (полочки, вешалку, душ, да что угодно) то либо сразу сверлить, пока рабочие там, либо никогда. Ни липучки, ни присоски непригодны. Это была катастрофа номер 2.
Дальше - круче. Выбрали чугунную ванну (с акрилом решили не связываться) под наши с мужем тучные тела, не по стандарту, а 75см в ширину, и раковину с тумбой выбрали большую, 70 см. Раковину зацентрировали. И тут выяснилось, что лучше бы не так... потому что ни одна выдвижная полочка не влезает в эти неиспользуемые пространства между ванной и тумбой и между тумбой и стеной... Это была катастрофа номер 3.
В туалет мы выбрали стеновые панели фирмы Панда с необычным принтом - покрытые росой пушинки одуванчиков, бело-голубо-фиолетовый фон.... Было прелестно, заманчиво и необычно, но данные панели мы не нашли в наличии ни в одном магазине, пришлось заказывать через интернет и ехать в другой город. Заодно, там же заказала плитку для пола в туалете. И опять наша Гранта спокойно приняла панели в 2,7м. Цветовой сочетание плитки и панелей оказалось идеально подобранным, что не могло не радовать, но, рассмотрев панели вблизи мы поняли, что опять лоханулись... принт на панелях настолько размывчатый, как будто у меня зрение минус 3.... Это огорчало, но время уже поджимало и материал куплен. Хай будет так.
Мебель
Мебель решили заказывать через интернет, а именно, через Столплит (до этого момента ни разу там не заказывали, слышали много плохих отзывов, но решили рискнуть, поскольку именно там был выбор размеров и форм). Выбрав шкаф-купе, гостиную и прихожую, мы сделали заказ... и тут началось самое интересное - оказывается, Столплит собирает у себя всю информацию о товаре от разных производителей (при этом не пишет, кто производитель) и передает заказ производителю. В итоге, мне звонили всю неделю три оператора, что бы договориться о доставке и ее цене. Я человек терпеливый по натуре, и даже когда мне сообщили о доставке прихожей в 5.30 утра в субботу я посмеялась и согласилась.
Первым приехал шкаф-купе... Поскольку грузового лифта в доме нет, а высота шкафа превышала высоту пассажирского лифта, парень (водитель и грузчик в одном лице) затащил все на 11й этаж по лестнице одним махом, чем поверг нас с мужем в изумление и мы заплатили ему больше, чем положено (такое ведь не каждый день увидишь, ну и работка). Собирать мебель мы категорически решили сами, поскольку ждать несколько дней сборщика и платить каждому по 2т.р. было слишком. Шкаф пришлось сразу собирать в спальне, поскольку в собранном виде по размерам он не проходил в дверной проем. Это было нечто! Учитывая, что в комнате уже стояла кровать, которую пришлось отодвинуть к окну, сборка шкафа занимала всю оставшуюся часть комнаты. Честно, этот шкаф чуть нас не похоронил под собой. Когда муж нес полку он недостаточно высоко поднял ногу и эта огромная полка, падая, зацепила мне ногу и пропорола линолеум, поднимая эту тварь типа шкаф, мы чуть не надорвали пупы, а в итоге, мужа приплющило к стене, двигая к нужной стене шкаф перекосило, ведь заднюю стенку мы не смогли прибить. Но несмотря на все это веселье, качество шкафа было на высоте.
Далее приехала гостиная. Собирать ее было несомненно проще, и качество материала было неплохое. Самое трепетное было поставить стенку и компьютерный стол в один ряд, потому что боялись не соблюсти миллиметраж и что-нибудь не влезло бы. Со скрипом, но влезли, тютя в тютю... Если придется что-то менять, то это будет проблематично.
Самая беда пришлась на прихожую. Она же и самая дорогая. Ничего не скажу, дизайн великолепен и исполнял все мои желания, но качество оставляло желать лучшего. Во-первых, части шкафов и тумбочек находились в разных коробках, пришлось вскрыть все коробки сразу, а их 6 штук, и скакать с рулеткой среди «строительного» материала в поисках нужной детали. Качество материала оставляло желать лучшего, поскольку некоторые полки/стенки рассыпАлись прям в руках. Самое сложное мы оставили профессионалу (который собирал нам кухню), повесить дверцы на шкаф и повесить вешалку и зеркало для прихожей. Лоханулись мы все вместе, когда доделывали прихожую - по непонятной всем причине она была отодвинута от стены слева см на 5... и когда уже все прикрепили поняли что пододвинуть к стене уже невозможно.
Но это еще не все, дальше нас ждали и другие увлекательные приключения.