Найти в Дзене
Эд Холод

На велосипеде через всю Африку!

Мой друг рассказал мне все все подробности)

Старт: 26 августа 2019 

Окончание: 25 февраля 2020. 

Велосипедный километраж: 15.050 км 

Максимальное расстояние за световой день: 267 км 

 

Охват — 12 стран: Египет, Судан, Эфиопия, Кения, Уганда, Руанда, Танзания, Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Намибия, ЮАР 

3 пустыни: Сахара, Калахари, Намиб 

2 океана: Атлантический и Индийский 

 

За это время Егор износил 4 пары футболок, за редким исключением использовал единожды носки. Большую часть пути ехал в сандалиях-кроксах, в холодные дни надевал кроссовки.

Трижды пересек экватор и застал почти два месяца сезона дождей — с начала ноября и до конца декабря. Большую часть пути проехал на высоте более 1 000 м над уровнем моря. Самая высокая точка — более 3 000 м, горный перевал в Эфиопии. 

 

-2

По пути Егор видел кабанов, гиен, слонов, жирафов, диких козлов, антилоп и зебр. Больше всего животных встретил в Намибии. 

 

-3

✅ Кстати, для стран велопутешественник составил рейтинг. 

 

Самые жаркие: Египет, Судан (до столицы Хартум), Намибия. Это регионы пустынь, где температура поднималась до +50 С. 

 

-4

Самая горная и холодная: Эфиопия 

-5

Самая дождливая: Кения 

Самая сложная и небезопасная: Эфиопия 

Самая комфортная: ЮАР 

-6

Страна, в которую хочется вернуться: Уганда. 

 

Егор присутствовал охоте на зебру (законной — на территории хозяина, приютившего путешественника), попробовал ее мясо.

А еще ел кузнечиков - тоже законно :-)). 

 

5 раз жизнь велопутешественников была в опасности. Егор рассказал, что самая необычная ситуация — то, как они с Любовью ехали по пустыне Сахара ночью во время песчаной бури. 

 

Самое волшебное воспоминание путешественника связано с птицами. Он несколько раз подбирал раненых птиц и отпаивал водой, они улетали. Но однажды две залетели в переднее колесо велосипеда. К счастью, отделались ушибами. Но Егор очень сильно понервничал… 

 

✅ Про планы на будущее Егор пока подробно не рассказывает. Планирует, что весь июль и август он проведет на Памире и Тянь Шане. И надеется, что осенью совершит путешествие по Австралии.

Эфиопия!

Он даже когда по пустыне Сахара ехал был настроен оптимистично, а тут описывает все одним словом: «Ад» Ребята рассказывают о поездке в Эфиопию. 

 

Это красивая и самобытная страна, которая никогда не подверглась колонизации. Здесь до сих пор готовят на углях и живут в шалашах и хижинах, делится Егор. Эфиопия могла бы стать раем для экотуризма, но этого никогда не произойдет. 

 

☝🏻Эфиопия — гористая страна. Любовь и Егор все думали, как бы быстрее проехать 1 500 км от границ Судана до границ Кении. Каждый день были подъемы и перевалы до 3 100 м, путь проходил в среднем на высоте 2 000 м. над уровнем моря. Ночью холодно, днем свежо. Но сложный климат — не самое страшное. Самое ужасное — это люди. 

 

— Каждый местный просит денег, отдать одежду и велосипед. Порой даже требует. Статус не важен — даже прилично одетый человек тоже попросит денег 😱 К тому же в стране массовые беспорядки, и с наступлением темноты люди становятся еще агрессивнее. Один раз я защищался и ввязался в драку. 

 

Очень не хватало газового баллончика: не приверженец средств самообороны, никогда не беру их в путешествия. Но мой близкий человек был в опасности. Иногда я ехал с огромной палкой и размахивал ей, чтобы отогнать местных. Не бил, для устрашения использовал. 

 

Нашему другу из Америки, путешественнику Дмитрию Киферу, камнем разбили голову. Ему пришлось прервать экспедицию 😥 

 

На второстепенных дорогах и в деревнях местные чиновники просят вытряхнуть рюкзак, рассчитывая чем-нибудь поживиться. Просят паспорт — но в Африке никому его в руки не даю, кроме пограничников. Приходится ругаться. 

 

Дети — мелкие дьяволята. Постоянно пытаются украсть что-нибудь. Кинуть камень в белого человека — святое дело. Приветливым мы дарили цветные карандаши, иконки. Однажды катал их на велосипеде. Иногда пел песни, а они всей деревней шли за нами на перевал. Сложная педагогическая работа. 

 

Часто ехал и задавал себе вопрос: «Что можешь отдать этим людям?». 

Местная еда — это кислая лепешка инжера с подливкой. Наши организмы ее не приняли. Мы старались найти рис, спагетти. Если находили хлеб, то ели с авокадо и бананами. Ночевали почти все время в палатках, несколько раз — у единомышленников и в отелях. 

 

В Эфиопии заболела Любовь — сначала кишечной инфекцией, потом горячкой. Все из-за сложного климата, резкой смены температуры и ужасной еды. Ездили в русский госпиталь в Аддис-Абеба, чтобы сдать анализы и узнать диагноз. К границе с Кенией заболел я. 

 

❗Любовь и Егор доехали до Кении, остановились у друзей-путешественников и прошли лечение. Из Кении Любовь вернулась домой.

-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

А теперь о визах!

✅ Подготовка документов — одно из самых важных и творческих дел в организации путешествия, подчеркивает Егор. По возможности он старается сделать все бумаги заранее, еще в России. Но это не всегда удается — многое зависит от работы консульства и срока действия визы. 

 

Перед вылетом Егор и его спутница Любовь Казанцева получили только визы Судана и Эфиопии. Но это не остановило ребят! 

 

✅ Итак, о каждой стране по порядку. 

 

1) ЕГИПЕТ — визу дают сразу после прилета в страну. 

 

Цена: 25$. Полезная рекомендация: берите с собой мелкие купюры на размен, но только нового образца. 

 

2) СУДАН — получили визу в Москве. 

 

Она стоила около 3 000 руб. для одного и действовала 2 месяца. Главное условие — приглашение из Судана. Я получал визу две недели, за это время дважды ходил в консульский отдел. 

 

В самой стране часто меняется политическая ситуация, поэтому на въезде или на выезде могут спросить: 

- пермит (который мы получили бесплатно в Москве);

-регистрацию. Официально она не нужна, но за нее требуют 50 долларов! 

 

Из-за регистрации границу Судана с Эфиопией мы буквально брали штурмом. Длилось это 4 часа!. Мы отказались платить за регистрацию. Нам помогла камера GoPro: я стал снимать все! Все госслужащие боятся видеосъемок! 

 

В итоге наши переговоры завершились мирно в офисе главы таможни. Таможенники извинились и проводили нас в Эфиопию. Я тоже извинился и подарил им сувениры. 

 

✅ Совет — никогда не платите, если у вас требуют деньги за какие-то необязательные условия. Вся информация о документах, которые требуются в этой стране, находятся на сайте Министерства иностранных дел России. Читайте, будьте подкованы и уверены) 

 

3) ЭФИОПИЯ — получили визу в Москве за 10 минут. Стоит около 3200 руб. с человека и действует 3 месяца. 

 

4-6) КЕНИЯ, УГАНДА, РУАНДА — получили на границе Эфиопии и Кении. За 100 долларов мне выдали Восточно-Африканскую визу, которая дает право пересекать границы трех стран. После Эфиопии пограничники стали культурными — никто больше не вымогал деньги и не требовал какие-то несуществующие документы. 

 

7) ТАНЗАНИЯ — получили на границе. Стоит по 50 долларов. 

8) ЗАМБИЯ — получили на границе. Стоит по 50 долларов. 

 

9) ЗИМБАБВЕ — получили на границе. Стоит 30 долларов. 

 

10) БОТСВАНА — без визы, на границе ставят штамп в паспорте.

11) НАМИБИЯ — без визы, на границе ставят штамп в паспорте.

12) ЮАР— без визы, на границе ставят штамп в паспорте и дарят презервативы. (Для профилактики распространения ВИЧ-инфекции) 

 

✅ Вот дополнительные документы, которые нам понадобились в пути: 

 

Официальные бумаги о цели экспедиции: из спортивно-географической организации, христианской и корреспондентской. Эти документы, были на английской, русском и арабском языках. Мы брали и копии — знали, что пригодятся. 

 

К слову, на границе Судана и Эфиопии нам помогли документы на арабском языке о том, что цель экспедиции спортивно-географическая. 

 

Сертификат о том, что поставлена вакцина от желтой лихорадки. Его требуют показать на некоторых границах. Если его нет — пограничники начинают вымогать деньги. К счастью, он у нас был. 

 

✅ Еще я брал с собой фото 3х4, второй загранпаспорт, студенческий билет, удостоверение корреспондента и, наверное, миллион копий паспортов)

А вот ссылка на самого Егора Ковальчука

https://vk.com/velecot