Найти в Дзене
МАТЕРИК

ВИНА ТЕХНОЛОГИЙ В АСОЦИАЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА

В повседневной жизни мы все используем технологии, однако редко задумываемся о негативном аспекте их влияния. Речь идёт не только об ухудшении здоровья или огромной потери времени на пребывание в интернет-пространстве. Существуют также и недоступные при поверхностном анализе затруднения, которые имеют гораздо большие по масштабу последствия, чем можно было бы предположить.

На эту тему много интересных мыслей высказывает в своей статье «Платон и современная пещера big-data» заведующий кафедрой онтологии и теории познания философского факультета МГУ В.В. Миронов.
-2

Технологии, будучи для нас вспомогательным средством, постепенно занимают всё большую часть жизни, заполняя её потоком бесконечной информации, которую человек не в силах воспринять в полной мере. В итоге, мы теряемся в этом мультимедийном пространстве, отбирая для себя лишь ту информацию, что находится на первых страницах поискового запроса. Мы берём на веру в основном самые популярные источники, не ищем дальше. Тем самым, знаем обо всём поверхностно и в общих чертах, не докапываясь до непопулярных источников, где интересующая нас тема возможно раскрыта более полно.

«В условиях глобального коммуникационного пространства и оперирования огромными массивами информации важной становится не форма правления, а реализация технологий управления, которые могут принимать весьма тоталитарный характер, а в рамках тенденций глобализации способны сформировать империю нового типа.» — говорит В.В. Миронов.

-3

И действительно, конкретно сейчас можно заметить, как в нашей стране происходит подобная ситуация. Власти начинают постепенно увеличивать уровень контроля за населением, вводя цифровые пропуска. При этом в данной системе не учитывается многих факторов, она нужна как будто только чтобы постепенно начать ограничивать на весомых основаниях граждан в их действиях. В условиях ситуации с коронавирусом появляется ощущение дефицита достоверной информации. Возникает впечатление, что мы постепенно переходим на систему тотального контроля, ведь нам ограничивают банально способность передвижения.

-4

Наличие в нашей жизни огромного количества технологий также влияет и на мировоззренческие установки, на формирование ценностей и характера. Человеку 21 века уже очень сложно обходиться без мобильного телефона или компьютера. Конечно же, он вполне может отказаться от них, когда планирует свой досуг, проводит время с другими людьми и тому подобное. Но ему требуются средства выхода в интернет, чтобы быстро найти интересующий его вопрос, со скоростью света отыскать необходимую информацию в сжатом объеме.

Он не запоминает все поисковые запросы за день, так как не прикладывает практически никаких усилий, чтобы достичь цели узнать что-либо. Для человека уходит на второй план пополнение его знаний и выходит на первый — умение найти нужную информацию. Сейчас «подавляется наша способность воображения. Мы вступаем в мир виртуальной событийности», то есть не сами изобретаем что-то в своей голове, а пользуемся тем, что нам предоставляет виртуальная реальность. Следовательно, мы все меньше думаем самостоятельно, меньше развиваем в себе неординарность мышления.

-5

На данный момент, находясь в «глобальной цифровой пещере» мы не знаем, как будут развиваться дальнейшие события. Нам сложно предположить, какие изменения коснутся политической, экономической, научной жизни. Такого рода неопределенность не столько захватывает, сколько пугает, ведь сложно понять то, как следует поступать сейчас для того, чтобы обеспечить себе достойную жизнь в будущем.

Туманные перспективы многих вгоняют в угол, потому что им важно знать, к чему стремиться, что делать, чтобы точно достигнуть какого-то результата и самореализоваться в этой жизни. Во многих профессиях требуется умение пользоваться технологиями, что заставляет углубляться всех без исключения в область освоения информационного потока, даже если человеку эта область совсем неинтересна.

-6

Следовательно, при всей полезности и удобстве технологий их внедрение в жизнь людей имеет свои негативные проявления. Становится сложно прогнозировать дальнейшие перспективы, запоминать информацию и концентрироваться на ней. Возникает угроза тотального контроля со стороны властей, происходит смена ценностей и ухудшаются способности воображения человека.

Что вы думаете о цифровизации? Напишите своё мнение в комментариях.
-7

Заплывайте на МАТЕРИК через Вконтакте и Instagram.

Вы можете прочитать статьи на смежные темы: