Бой войска гетмана Ходкевича с нашими ополченцами под руководством Минина у Крымского брода. Семнадцать тысяч отборных войск Ходкевича, лучшего полководца Европы, были обращены вспять тремястами человек во главе с Мининым. Ополченцы, не регулярная армия даже, атаковали этих прекрасно вооружённых красавцев, и вся эта красивая свора бежала к Смоленску…
Ополчение купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского действительно осадило оккупированную поляками столицу и после жестоких боёв польский гарнизон сдался. Не помогло и подошедшее к нему на выручку войско гетмана Яна Ходкевича (отважного и талантливого военачальника, но лучшим в Европе никогда не считавшимся, поскольку из всех европейских стран воевал только со шведами).
Атаки Ходкевича и вылазки осаждённых в Кремле и Китай-городе Москвы поляков русское войско успешно отразило, но никак не силами 300 человек. С обеих сторон 22–24 августа 1612 года билось по 10–12 тысяч воинов, причём профессиональных. В ополчение набирали, как правило, не мужиков с вилами и косами, а людей, уже воевавших, платя им по 30–50 рублей в год (корова стоила 2 рубля). Немалый военный опыт имели и казачьи отряды Три сотни — это возглавляемый Мининым отряд дворянской конницы, усиленный сотней польских перебежчиков во главе с ротмистром Павлом Хмелевским. «Книга глаголемая Новый летописец» первой половины XVII века сообщает, что атака Минина была решающей, но в ней участвовали и другие отряды, которые до того три дня отбивали вражеские атаки.
«День же был близок к вечеру, и вложил Бог храбрость в немощного: пришел Кузьма Минин к князю Дмитрию Михайловичу и просил у него людей. Князь Дмитрий же ему ответил: «Бери кого хочешь». Он же взял ротмистра Хмелевского и три сотни дворянские, и перешел за Москву реку, и встал у Крымского двора. Тут же стояла у Крымского двора рота литовская конная да пешая. Кузьма же с теми сотнями напустился прямо на них. Они же были Богом гонимы и помощью Пречистой Богоматери и московских чудотворцев и, не дожидаясь их, побежали к таборам Хаткеевым, и рота роту смяла. Пехота же, видя то, из ям и из зарослей пошла натиском к таборам».
Похоже Нестеренко в детстве слишком увлекался похождениями Человека-Паука, Женщины-Кошки и других американских суперменов. Вот и превратил одну из ключевых побед русских воинов в подобие нарисованных про них комиксов.