Скажите , а можно дать фундаменту отстояться? Можно.
А это нужно? Не нужно.
Вот так . Можно – да. Нужно – нет. Нет необходимости.
Есть такое понятие только для строителей больших тяжелых сооружений на неустойчивых грунтах, в основном насыпных , не успевших сложиться в плотную массу.
Аудитория Дзена это же обычные застройщики частных домов. И не собираются, в подавляющем своем большинстве строить на неустойчивых грунтах. Хотя и даже на насыпных грунтах, мы монтировали фундаментную плиту,снижая удельную нагрузку на грунт и уже через десять дней , не торопясь, начинали кладку стен.
Пишу статью в ответ на вновь вспыхнувшую дискуссию про отстаивание фундамента, в комментариях под статьей «Глубина заложения фундамента.Мифы и реальность». К тому же выглядывают в этой настойчивой теме – отстаивания фундамента, уши винтовых фундаментостроителей.
Поэтому есть желание несколько углубиться в эту тему.
Первое. Бетон набирает прочность до 70% при температуре окружающего воздуха +20 С ,за семь дней. Далее , окончательно, твердение бетона и набор прочности происходит в течении 28 дней. Фундаменты обычно строят, используя бетон М300 , который несет нагрузку на сжатие 294кг/см2. Либо используют бетон М200 , который способен вынести 194кг/см2. В любом случае и те ,и эти нагрузки вряд ли достижимы при частном домостроении.
Например масса , когда то построенного нами дома из бревна 230тн. Дом стоит на плите 16мХ12м,толщиной 20см. И на квадратный сантиметр фундаментной плиты приходится 0,11 кг нагрузки. Естественно там где несущие стены нагрузка побольше, но там и армирование усиленное делается. В любом случае нагрузка ничтожно мала, в сравнении с несущей способностью фундамента.
Значит набор бетоном прочности не влияет на то надо фундаменту отстояться или нет.
Возможно нагрузка на грунт должна быть грунтом воспринята. Да если это грунт слабый, неустойчивый. Но зачем строить допустим на болоте ленточный фундамент и ждать утонет или нет. Не лучше ли вообще не строить, или же забить сваи и по оголовкам свай формировать либо ленту, либо плиту. Про насыпные грунты говорили выше.
А если строить на обычных грунтах. Посмотрим на величины сопротивления грунтов.
Выше мы рассматривали нагрузку от дома бревенчатого , но очень нагруженного,там масса вместе с фундаментом 326тн.А если разделить 326000кг на площадь 1600х1200см=19200000см2 то получится 0,17кг/см2. Что в принципе и подтверждается практикой.Дом построен на берегу реки , на песке.
Думаю никому не сложно выполнить расчет массы собственного строения и уточнить нагрузку на грунт, находящийся в Ваших владениях.
Полезные советы: Подсчитывая массу не забывайте прибавить снеговую и ветровую нагрузку в Вашем регионе. Величину найдете запросив данные в сети.
Удачи Вам.
Сокрушающий эффект! А может все-таки кадры решают Все?
7 основных преимуществ технологии сухой стяжки.
Простой совет как сохранить тепло в квартире...
Спрашивайте меня – мои советы ничего Вам не будут стоить, но позволят сэкономить большие деньги».
Друзья, если вам понравилась статья, поддержите, пожалуйста, канал. Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии. Впереди еще много интересного